Что ни говорите, Крым стал для нас ближе и доступней. Настолько, что можно запросто поехать на полуостров на несколько дней. Даже за два выходных дня можно прекрасно отдохнуть в восточной части Крымского полуострова. Это стало возможным, конечно, благодаря Крымскому мосту и новой трассе «Таврида», которая уже почти построена и тянется через весь полуостров. Именно о выходных днях конца октября в Крыму я хочу рассказать читателям сайта.

В наших планах было доехать от Анапы до пос.Коктебель, там переночевать, а на следующий день поехать в  Новый Свет. Почему именно туда? Ближайший к нам город Керчь мы уже посмотрели, о чем может почитать в  статьях «Крымский мост» и «Город-герой Керчь». В Феодосии и Судаке я тоже уже была раньше, читайте «Большое путешествие Крым-Краснодарский край». А вот в Коктебеле не доводилось бывать, но слышала, что это местечко связано с именем Волошина. Новый Свет же ассоциировался у меня с Голицыным.

Оказалось, что интересных достопримечательностей в этих местах куда больше.

История Коктебеля неразрывно связана с Максимилианом Волошиным, но она началась намного раньше. Своим возникновением Коктебель обязан Эдуарду Андреевичу Юнге – профессору, действительному тайному советнику, директору Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, выдающемуся врачу-офтальмологу. В возрасте 57 лет он решил отойти от дел и посвятить остаток жизни своей мечте – Коктебелю. Юнге захотел превратить неухоженную и безводную долину Коктебеля в райский сад. По его замыслу здесь, на склонах холмов должны были быть разбиты виноградники, появиться искусственное водохранилище для их орошения, удобные дачи для отдыха, хорошая дорога, связывающая Коктебель с Феодосией.

Работы были начаты и производились на средства профессора. Поместье требовало все большей финансовой поддержки и в 1890 году Эдуард Андреевич принимает решение продать часть земли под дачи. В 1893 году землю под дачу покупают Павел фон Теш и Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина с сыном Максимилианом Волошиным.

Юнге успел заложить в Коктебеле фундамент промышленного виноделия. Дело отца продолжили его сыновья. Захоронили членов этой выдающейся семьи в фамильном склепе на прибрежном холме.

А обширное имение становится дачным поселком и открывает новую главу истории Коктебеля.

Дверь отперта. Переступи порог.

Мой дом раскрыт навстречу всех дорог.

Эти стихи Волошина очень точно отражают действительность. Дом был постоянно наполнен гостями. Творческая интеллигенция Серебряного века собиралась здесь, чтобы общаться, отдыхать и вдохновляться свежими впечатлениями. Гости приезжали сюда в поисках спокойствия и уединения, сбегая от суетливой столичной жизни, искали здесь единомышленников, способных понять их внутренние переживания. И в гостеприимном Коктебеле каждый неизменно находил то, что искал. Список гостей крымской дачи довольно внушителен, в апартаментах Волошина отметились О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, М. Булгаков, А. Грин, Н. Гумилёв, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Петров-Водкин и другие известные деятели культуры. Именно здесь познакомились и стали супругами Марина Цветаева и Сергей Эфрон.

Дом в Коктебеле был построен по проекту самого Максимилиана. Еще при его жизни здание получило название «Дом Поэта», так как хозяин бесплатно разрешал здесь жить представителям творческой интеллигенции — художникам, ученым, артистам, литераторам.

Дом-музей Максимилиана Александровича расположен прямо на набережной Коктебеля. Из окон открывается вид на Кара-Даг и кусочек городского пляжа. Перед домом памятник хозяину — очень необычный, но так он и выглядел при жизни здесь. Максимилиан одевался более чем просто, можно сказать, по-мужицки. Облачался в холщевый хитон до колен, подпоясывался толстым шнуром, обувался в чувяки, что нисколько не умаляло его многогранных талантов. Волошин был выдающимся поэтом и литературным критиком, занимался переводами и прекрасно рисовал.

Стараниями его жены Марии Степановны был сохранен этот Дом Поэта, обстановка комнат, мастерская Волошина, архив и богатейшая библиотека.

Могила М.А. Волошина тоже своеобразная достопримечательность Коктебеля.  Он похоронен на вершине горы Кучук-Енишар (Малый Янычар).

При жизни Максимилиан Александрович часто поднимался на Кучук-Енишар, чтобы насладиться неповторимыми пейзажами. Он сам завещал похоронить себя на этой горе. По преданию, Волошин еще при жизни выложил на месте собственной могилы крест из разноцветных камней и просил, чтобы после его ухода в мир иной рядом с могилой не садили деревья и кустарники, чтобы горячо любимые пейзажи оставались открытыми для него даже после смерти.

Волошин успел оставить еще одну просьбу потомкам. Он просил приносить к могиле камни — самоцветы, гальку и другие, которые коллекционировал всю жизнь. Поэтому рядом с надгробием лежат целые россыпи различных камней, принесенных местными жителями и туристами.

Волошин-художник любил писать пейзажи окрестностей Коктебеля. Множество его акварелей сложились в «Коктебельскую сюиту». Среди них особое место занимают виды Кара-Дага.

Я был там, на этой вершине крутой.
Там ветер ревел и свистел надо мной,
И в очи глядело мне море.

Заповедник Кара-Даг — главная природная достопримечательность Коктебеля. Этот горный массив является древним потухшим вулканом, отсюда нагромождение скал разнообразных форм. До 2004 года он не был заповедником, и был доступен для посещения любому. Сейчас же входы со всех сторон контролируют егеря, и только сотрудники биологической станции, что в пос.Курортном проводят экологические экскурсии по заповеднику. Пройти по этому маршруту у нас не получилось, не совпали по времени, зато удалось посмотреть на Кара-Даг со стороны моря – совершили морскую прогулку вдоль берегового хребта. Капитан парусника оказался отличным экскурсоводом, показал и рассказал о всех вершинах, мысах, скалах, бухтах и гротах Кара-Дага. Оказывается, в этих местах снимали многие советские фильмы: «Дон Кихот», «Алые паруса», «Пираты XX века», «Туманность Андромеды», «Спортлото-82» и другие. В гроте Ревущий у подножья Скалы Маяк была пещера Ихтиандра из фильма «Человек-амфибия», а на вершине этой скалы находился дом доктора Сальватора. А в бухте Барахта когда-то отдыхал Высоцкий, и даже упомянул её в песне про Магадан: «Я видел Нагайскую бухту да тракты, улетел я туда не с бухты-Барахты».

Хорошо виден с моря Чёртов палец – скала, напоминающая по форме фалангу. Есть на Кара-Даге Сфинкс, Лягушка, Сокол и Слон, бредущий по морю. На мысе Плойчатый можно увидеть огромный отпечаток человеческого пальца. Иван-разбойник – примечательная скала, напоминающая очертаниями человека в остроконечной шапке с мешком на плечах, бредущего в воде по пояс. За скалой расположена Разбойничья бухта. Возможно, в древности здесь укрывались пираты, нападающие на торговые суда. Ещё одна интересная скала – Голова Ассоль. Такое название дал сам Александр Грин, который не раз бывал в Коктебеле. Нужно лишь включить воображение – и бесформенный камень превращается в голову прекрасной девушки, смотрящей в небо.

Белый налет на скалах, это последствия жизнедеятельности гнездящихся здесь краснокнижных хохлатых бакланов.

А ещё мы прошли через знаменитые Золотые ворота – символ Восточного Крыма. Свое название скала получила за причудливую форму, напоминающую арку. Покрыта она лишайником желтого цвета, поэтому в лучах закатного солнца отливает золотом. Здесь есть такая традиция: когда судно проходит через арку, то надо бросайте монетку о скалу, и загадать желание. Говорят, исполняется…

Эта морская прогулка очень впечатлила: и познавательно, и виды потрясающие.

Ещё одна природная достопримечательность Коктебеля мыс Хамелеон. Назван он так, потому что его цвет в течение дня меняется: от утреннего серо-голубого до вечернего золотисто-охристого. Ну и своей формой он похож на ползущего в море хамелеона. Мы поднялись на «спинку» этого пресмыкающегося. Какая красота открывается с этой точки! (см.ролик) С одной стороны Коктебельская бухта, с другой стороны мыса уже другая бухта – Тихая. Она оправдывает свое название: спокойная вода и слабые волны, потому что мыс Хамелеон хорошо защищает её песчаный пляж. В этой бухте тоже снимались советские фильмы «Голова профессора Доуэля», «Человек с бульвара Капуцинов», «Моя морячка» и даже мини-кусочек легендарной «Бриллиантовой руки».

На следующий день мы отправились в сторону Судака. Сделали небольшую остановку у Генуэзской крепости (подробнее о ней по ссылке). От неё до пос.Новый Свет остается примерно 5 километров. Эта единственная дорога до поселка считается одной из самых красивых автодорог полуострова. Вырубленная в горах над морем, она действительно очень живописна. Узкая, с крытыми поворотами – с одной стороны отвесные скалы, с другой -  обрыв и море.

На въезде в поселок нас встречает гора Куш-Кая (Сокол). Гора имеет не очень большую высоту, всего 474 метра, но при этом она весьма уникальна. Гора Сокол является коралловым рифом, который сформировался более 160 миллионов лет назад, и на сегодня считается самым древним коралловым рифом Европы. На вершину проложено множество альпинистских маршрутов различной сложности.

Ещё древние греки отмечали красоты этого места и называли его Парадиз (Рай).

В окрестностях поселка расположены сразу три бухты с замечательными названиями — Зеленая, Синяя и Голубая. Каждая из них интересна по-своему. Зеленая бухта – самая широкая, здесь расположен оборудованный пляж с лежаками и красивая набережная Нового Света. Отсюда открываются виды на мысы Алчак и Меганом. Вечером с пирса видны огоньки соседнего Судака. А ещё здесь снимался фильм «Три плюс два». Дикий пляж, где герои фильма отдыхали в палатках, находится на самом краю Зеленой бухты у горы Сокол. Сейчас на этом месте большая водная горка и Центр дайвинга.

Про две другие бухты расскажу дальше по тексту.

В 1878 году князь Лев Голицын покупает эти земли под строительство винного завода и обустройства питомника для выращивания винограда. Первым делом были обустроены помещения для хранения вина, сам завод и целый Дворец для служащих винзавода. Это светлое здание в стиле средневекового замка, увенчанное башнями было первым каменным зданием в Новом Свете. Здесь побывало множество именитых гостей: Чехов, Горький, Шаляпин. Лев Николаевич Толстой прожил в замке около года, чтобы восстановить здоровье и набраться сил после болезни.

Сам же Лев Сергеевич с семьей жил в отдельном доме на окраине поселка. Сейчас в доме по ул. Шаляпина 11 находится музей, в котором сохранилась обстановка и личные вещи знаменитого винодела, а так же музей вина, который открыли к 100-летней годовщине завода. К сожалению, внутрь дома мы не попали, туристический сезон закончился, откроется музей теперь только 1 мая 2020 года. Дом построен по проекту самого Голицына. Парадный фасад в восточном стиле напоминает переднюю часть балканской базилики, но дополнен террасой с перилами из резного дерева. Наверх ведет широкая каменная лестница. За деревянными воротами знаменитый Голицынский подвал с коллекцией редких винных сортов. В нем проводятся элитные романтические дегустации под названием «Новосветская симфония» с горящим камином и живым исполнением скрипачкой лучших мировых классических произведений.

Лев Голицын неоднократно посещал Францию ради изучения нюансов производства шампанского. Князь настолько хорошо разбирался в винограде, что мог по форме листа узнать сорт.

В результате его стараний шампанские вина Голицына первые в мире победили в 1898 и 1900 годах в Париже на слепых дегустациях, обогнав производителей с Французской провинции Шампань.

Винный завод «Новый Свет» — один из самых старых в Крыму. Например, на коронации Николая II подавали именно это вино, а сам император не раз был гостем князя Голицына. В парке, что находится напротив Дворца Голицына, есть памятник этим двум известным личностям.

Здесь же в парке находится небольшая уютная церковь Святого Луки. Она возведена недавно по многочисленным просьбам жителей. Раньше церковь находилась в одном из зданий завода шампанских вин, в 2006 году был заложен храм Св.Луки Крымского. Гордостью храма являются его святыни. Первая — это икона святителя Луки с частицей мощей. Вторая святыня — икона «Тайная Вечеря», сделанная в стиле резьбы по дереву, имеет свою интересную историю. Эта икона из коллекции домовой церкви самого Голицына была завещана храму его правнучкой.

А мы спускаемся к набережной по ул.Шаляпина. Заглянули в фирменный магазин Винзавода, а вот на сам завод не попали, в воскресенье там выходной для экскурсионных групп.

Вот она знаменитая тропа Голицына! Вход на неё оформлен каменной аркой.

Это горная прогулочная тропа рядом с поселком, вырубленная на склонах горы Коба-Кая (гора Орел). В 1912 году здесь ждали визита самого императора Николая II, который должен был остановиться в бухте в качестве промежуточного этапа своего морского вояжа на яхте «Штандарт». Зная это, князь Голицын начал готовиться заранее — он приказал прорубить огромную удобную тропу на скалистой местности, чтобы подарить Его императорскому величеству возможность любоваться красотами с разных ракурсов. Император очень впечатлился увиденным, и сообщил, что «увидел жизнь в новом свете». Именно так появилось новое современное название поселка Новый Свет, а тропа снискала славу и популярна и по сей день.

Маршрут действительно очень живописный и практически всё время идет вдоль моря. Красивые пейзажи, попадаются здесь практически на каждом шагу. Тропа не сложная и оборудована ступеньками, перилами и смотровыми площадками. Маршрут осилят даже дети и люди старшего поколения. Продолжительность Голицынской тропы около 5,6 км.

Грот Шаляпина представляет собой естественную полость, образованную под воздействием морских волн. Сначала он служил прибежищем для христианского монастыря, а затем использовался князем Голицыным в качестве винотеки, каменные арочные хранилища сохранились и по сей день. В левом дальнем углу виднеется арка. Грот соединялся с тоннелем, который вел в винные погреба завода.

Нередко сюда к Голицыну приезжали гости. Для освещения использовалась большая люстра. В этом гроте изумительная акустика. Каменная терраса на передней площадке служила для торжественных случаев. По легенде, сам Федор Шаляпин пел здесь, и однажды от силы его голоса бокал с шампанским разлетелся на осколки. В глубине грота установлена небольшая сцена, где не редко проходят оперные фестивали и концерты.

Идем дальше по тропе, и вот перед нами Синяя бухта: скалистый берег и узкий каменистый пляж, закрытый мысом Капчик. Её дно плотно покрыто водорослями, которые делают воду максимально темной. Когда-то она была пристанищем разбойников и контрабандистов.

Мыс Капчик — это на самом деле настоящий коралловый риф, по форме напоминающий ящера. Он вытянулся на более чем 300 м от побережья в море, разделяя Голубую и Синюю бухты. Мыс насквозь пронизывает большая естественная пещера, получившая название «Сквозной грот». Высота пещеры до 20 м, а длина — около 80 м. Согласно легендам здесь прятали сокровища пираты и контрабандисты, но их безуспешно пытаются отыскать энтузиасты. А в 1903 г. в Сквозном гроте свой юбилей праздновал сам Лев Голицын, так как именно он был первым открывателем подземного мира мыса Капчик.

Голубая бухта  восхищает своим светло-голубым оттенком. В бухте вода голубая и прозрачная до такой степени, что в ней можно увидеть дно на всю глубину. В её водах красиво отражаются величественная гора Караул-Оба. А рядом с правым боком Капчика в бухте лежит огромный камень-остров Черепашка. Великолепное побережье Голубой бухты называют Царским пляжем. Это название обусловлено, может быть, тем, что в 1912 году в этой бухте купался и отдыхал император Николай II. Чтобы попасть туда, можно пройти по тропам Можжевеловой рощи и спуститься с обрыва. Или просто приплыть на катере. А ещё Голубая бухта известна по фильму «Пираты XX века». С камня Черепашка нырял сам Еременко-младший.

Гора Караул-Оба находится в конце Голицынской тропы. Гора возвышается над морем на 342 метра и является, пожалуй, одной из самых лучших обзорных точек между Восточным и Южным побережьем Крымского полуострова. Название Караул-Оба с тюркского переводится как смотровая или караульная вершина.

Обратно в поселок обычно возвращаются по другой дороге, через можжевеловую рощу. Здесь растут древовидные можжевельники. Возраст некоторых достигает 1000 лет. В других частях света их высота может достигать 15 метров, а крымские невысокие, они намертво связаны корнями с каменистой почвой и могут расти под любым углом. Эта роща настоящий биосферный заповедник — здесь морской воздух смешивается с убивающим всех микробов запахом можжевельника, сосны, ароматами горных трав, и становится целебным. По её территории создана специальная экскурсионная тропа протяженностью 3 км с оборудованными местами для отдыха. «Новосветскую» можжевеловую рощу часто сравнивают с райским садом, так как деревья выглядят причудливо, непривычно для жителей средней полосы России.

В целом весь Восточный Крым поразил меня своими великолепными пейзажам и интересными достопримечательностями. Недаром эти сказочные места вдохновляли художников и поэтов, привлекали режиссеров и операторов, и сегодня восхищают всех гостей Крымского полуострова.