Что посмотреть в Душанбе
Главная достопримечательность столицы Таджикистана — административно-культурный комплекс с парковым ансамблем.
Парк назван в честь великого персидско-таджикского писателя, поэта и музыканта Абу Абдуллщхи Рудаки. Это настоящий оазис среди города. Впечатляет обилием цветов и роз различных сортов. В воздухе стоит обалденный запах. Множество фонтанов приятно освежают в жару, а вечером очень красиво подсвечиваются.
Центральная аллея парка ведет к главному фасаду Дворца Нации, и к самому высокому флагштоку в Средней Азии, высота которого 165 м. Это гордость таджикского народа.
Герб Таджикистана расположился на величественном постаменте. К Национальной библиотеке ведет аллея с фонтанами.
Рядом с парком находится главная площадь Душанбе — площадь Дружбы с мемориалом основателю таджикского государства Исмаилу Сомони.
А напротив Дом Правительства Таджикистана с красивыми фонтанами.
Национальный музей и ещё один красивый фонтан рядом с ним.
Весь этот ансамбль — символ «имперского» величия в небольшой бедной стране вызывает уважение строителям и руководителям Таджикистана. Сделано всё архитектурно разумно и со вкусом, все переходит друг в друга.
Ещё стоит посетить Ботанический сад Душанбе с крытыми резными беседками и красивыми аллеями, где собраны образцы деревьев и кустарников почти со всех уголков мира, многие из которых уже вошли в Красную книгу природы. Есть в саду уголок экзотических павлинов и «городок ремёсел» с национальным интерьером жителей регионов Таджикистана. На фото — Дерево Счастья.
И, конечно, наше путешествие было бы не полным, если бы мы не посетили Чайхану «Рохат». Это лицо города – самая красивая и знаменитая в Душанбе, какой она была ещё в добрые советские времена. Находится в самом центре города, и здесь можно отведать все национальные блюда таджикской кухни.
Главный археологический памятник таджикской столицы находится в 26 км от города — это Гиссарская крепость — укрепленный форт, который был когда-то резиденцией бека. Толщина крепостных стен — более 1 м, они испещрены бойницами для ружей и пушек. Целиком она не сохранилась, остались невредимыми только монументальные ворота, но и они потребовали серьезной реставрации.
Напротив ворот находится Старое медресе. Оно представляет собой кирпичное здание с куполом. Медресе было построено в XVI в.
На территории Таджикистана обнаружено множество следов динозавров. В одном таком заповеднике нам посчастливилось побывать. Нашим проводником была молодая девушка – дочка бывших туристов-альпинистов из Душанбе. Она, можно сказать, родилась в этих горах, знает каждую тропинку.
Путь к следам динозавров проходил сначала по отвесному склону горной реки с многочисленными водопадами, потом по пересохшему руслу речки всё выше и выше.
На пути то и дело попадались огромные вертикальные плиты-пласты горных пород, которые когда-то были в горизонтальном положении и являлись дном океана.
Трудно представить, что здесь когда-то плескалась вода, и ходили существа, которых никто не видел в глаза живыми!
И вот мы у цели! На плоской почти вертикальной плите очень хорошо видны следы — трехпалые с длинными тонкими пальцами, внешне напоминающие следы птиц.
Это явное доказательство того, что динозавры когда-то здесь жили. Природа хранила это подтверждение для нас больше ста миллионов лет.
Если вам понравился мой рассказ, поделитесь с друзьями. А мы продолжаем путешествие по Таджикистану, и дальше наш путь лежит на север страны — в город Худжанд.
Удивительно, что Душанбе такой красивый и современный! Рушатся стереотипы, что все мигранты оттуда бедные и необразованные ...