Крым – это не только курорт, пляж, море и релакс. Полуостров славится туристическими тропами. Сколько на его территории гор, мысов, пещер и водопадов, столько и троп к каждому природному объекту.

Я уже рассказывала о некоторых маршрутах и тропах по Крымскому полуострову. Переходите по ссылкам, читайте и смотрите ролики: про загадочный мыс Меганом, про девственный ландшафт  Генеральских пляжей, про уникальную киношную Белую скалу, про пустынный и дикий мыс Тарханкут, про заповедник Кара-Даг и мыс Хамелион, про тропу Голицина над бухтами Нового Света.

В окрестностях Ялты так же множество троп для терренкуров. Самая знаменитая Солнечная (Царская) тропа, которая соединяет Ливадию и Гаспру. Она была излюбленным маршрутом Романовых. Есть несколько более сложных троп на гору Ай-Петри.

Крым. Ялта. Боткинская тропа

Эта статья посвящена Боткинской тропе. Её проложили в 1901—1902 годах члены Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба. Названа тропа в честь профессора С.П. Боткина. Доктор первым доказал целительную силу климата на Южном побережье, где хвойный воздух смешался с йодированным морским.

А горные тропы отличное дополнение к воздуху. Ведь терренкур – это тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, профилактика инфаркта, инсульта и ожирения, укрепление мышц, улучшение осанки, снижение сахара. Организму необходимы нагрузки, иначе он стареет. Необходимы «гормоны радости», адреналин, которые вырабатываются при физических упражнениях.

Гора Ставри-Кая. КрымБоткинская тропа начинается с «Поляны Сказок» и тянется до скалы Ставри-Кая. Протяжённость её около 4,6 км, бо́льшая часть из которых проходит с набором высоты. Тропа проходит по живописному лесу – крымские сосны, можжевельники и дубы спрячут вас под своей тенью от солнечных лучей. Боткинская тропа ведет к скале Ставри-Кая, высота которой 663 м над уровнем моря. Со стороны скала напоминает древнюю крепость, а на голых камнях утеса умудряются расти сосны. Название «Ставри-Кая» означает «Крестовая гора». На краю скалы стоит крест, и ходят разные легенды о его появлении.

Крест на горе Ставри-КаяОдна из них повествует о женщине и ее больном сыне, которые давным-давно жили у скалы Ставри-Кая. Лекари и знахари прикладывали все свои усилия для лечения юноши, но с каждым новым днем он чувствовал себя все хуже. Мать утратила уже всякую надежду на исцеление, но в один из дней к ним в двери постучал старый человек и попросил воды. Женщина напоила путника водой и поведала старцу о своем горе. Осмотрел мудрец молодого человека и повелел тому сложить из камней на высокой скале крест. Он сказал юноше, чтобы тот не торопился, а прибавлял бы по одному шагу каждый день, велев матери ни в коем случае не оказывать сыну помощь. Приступил юноша к тяжелой работе, и вышло именно так, как и предвещал мудрый путник – юноша выздоровел. После этого чудесного исцеления молва о методе лечения разлетелась далеко по округе. Многие люди стали бродить по горным тропам, надеясь, что ходьба вылечит и их. Так возникло дозированное лечение прогулками – терренкур, а восхождения в гористой местности стали частью климатотерапии.

Может по этой причине, а может и по другой, но Крым особенно богат различными тропами, которые ежегодно манят в путь тысячи путешественников.

Каскад водопадов на реке Яузлар

На протяжении тропы вам встретятся несколько водопадов и ручьев. Первым подарком природы станет ручеек Ай-Димитрий. Только весной и осенью можно услышать звонкое журчание, летом он почти пересыхает. Второй подарок – каскад водопадов Яузлар. Если пойти вверх по течению реки, то можно насчитать сразу 9 штук. Водопады Яузлар занимают все пространство южного склона гор. Они не похожи друг на друга и каждый имеет свою особенность.

Вид с горы Ставри-Кая

И вот вы на скале Ставри-Кая. Прекрасное место для фотосессий и наслаждения панорамой Ялты и окрестных гор. Отсюда можно вернуться обратно по Боткинской тропе или продолжить путь по Штангеевской тропе, которая идет к водопаду Учан-Су.

Штангеевская тропа появилась в 1899 году и была названа в честь ялтинского врача Федора Штангеева. Он был известным специалистом по туберкулезу. Кроме того, вел общественную деятельность, являясь членом Ялтинской городской думы. Но тропу назвали его именем по другой причине.

Федор Тимофеевич был одним из организаторов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба. Он ратовал за то, чтобы активнее использовать Крымский полуостров в качестве курорта. А в качестве метода лечения предлагал оздоровительные прогулки по горным тропам.

Чертов мост на Штангеевской тропеПротяженность Штангеевского маршрута составляет 2,6 километра. Обычно его проходят за два часа. Перепад высот не превышает 250 метров. Это значит, подъем довольно пологий, и прогулка будет доступна для людей любого возраста, независимо от физической подготовки.

Маршрут оборудован скамейками, беседками, деревянными ступенями и обзорными площадками. Местами тропа идет по узенькому карнизу над пропастью вдоль вертикальных скал. Это место называют «Чертов мост».
Его название связано с ещё одной легендой: «В древние времена жил в этом месте черт, который повадился воровать у жителей деревни кизил. И вот, однажды жители застали вора, и с оружием в руках погнались за ним через ущелья и скалы, через лес — в горы. И загнали они черта на обрыв, где деваться тому было некуда. И тогда начал черт просить у людей пощады, чтобы не били его и не наказывали. Подумали люди и решили — пускай черт построит мост с этого обрыва на другую сторону, и тогда простят его. Так и было сделано. Подарили люди ему краденый кизил за работу, а сами начали ходить через «Чертов Мостик» и собирать кизил в ранее недоступном лесу».

Водопад Учан-Су

 

Учан-Су – самый высокий водопад Крымского полуострова. Его высота составляет 98,5 м. Правда, его мощь и красоту в полной мере можно оценить только весной или осенью, когда природа предоставляет воду в избытке. Летом сверху падают лишь тонкие струйки. Внизу оборудована смотровая площадка. Рукотворным украшением водопада является фигура золотого орла. Она установлена на крыше водозаборника.

Одним словом, Крым – подходящее место для несложных путешествий. Большенство троп и маршрутов Крыма по силам пройти всей семьей и даже с самыми маленькими её членами. Невысокие горы, журчащие водопады и целебный воздух… Красота! Рюкзак за спину, треккинговые палки в руки и вперед!