Да, прошло 10 лет с тех пор, как я последний раз путешествовала по большому Крыму. Не считая две поездки в Керчь и Коктебель-Новый Свет в прошлом году и на генеральские пляжи в этом 2020.

Тогда мы путешествовали дикарями, переезжая их города в город на перекладных и ночуя там, где застанет нас ночь. Было прикольно и весело. О том давнем путешествии читайте в серии статей «Большое путешествие Крым-Краснодарский край».

Сейчас же мы ехали по Крыму цивильно – на автобусе с экскурсоводом и ночевкой в гостинице. Маршрут был следующий: Анапа-Керчь-Феодосия-Бахчисарай-Инкерман-Севастополь-Ялта-Керчь-Анапа. Плюс две морские прогулки: по Севастопольской бухте и вдоль берегов Большой Ялты.

В памяти всплывали воспоминания 10-летней давности, что-то было узнаваемо, но многое изменилось с тех пор.

Ханский дворец в Бахчисарае открывала для себя заново, многие объекты прошли через реставрацию. Дворец — жилище большой ханской семьи. На протяжении двух с половиной столетий здесь рождались, жили, правили и умирали представители ханской династии Гераев. В ролике некоторые помещения, характеризующие быт семьи.

На территории Ханского дворца несколько фонтанов, один из них «Золотой». Он скромно стоит в дальнем углу фонтанного дворика. Сделан из турецкого мрамора и украшен золотом.

Наибольшей популярностью в Ханском дворце пользуется Фонтан слёз. Это тот самый фонтан, воспетый и увековеченный Пушкиным.

Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы.

 

Во все времена фонтан манит своей красотой и изысканностью, а также интересной легендой: Крымский хан Кырым-Гирей влюбился в одну из своих невольниц — красавицу по имени Деляре.  Девушка не любила хана, зачахла в неволе и умерла. Тяжело переживал хан свою потерю, не находил себе места, тосковал о своей ненаглядной. Отдал наказ хан найти прославленного в те времена мастера Омера и велел ему сделать такой фонтан, чтобы камень заплакал:

Пусть камень пронесет через века моё горе, пусть все знают, как плачет мужское сердце!

И создал мастер чудесный фонтан. Из мрамора вырезал цветок, а в середине высек глаз мужской. Из него день и ночь капает слеза, чтобы всегда люди помнили, какими горькими могут быть мужские страдания.

С тех пор стоит фонтан слёз в Бахчисарайском дворце и плачет. День и ночь он плачет о любви и горе, о юной Деляре и жизни мастера Омера…

 

Но меня восхитил не столько ханский дворец, сколько скальное окружение старого города. См. ролик- все это сделала природа за миллионы лет. Эти гигантские природные скульптуры называют сфинксами Каралезской долины.

 

 

А ещё, рядом с ханским дворцом стоит интересный столб. Это «Екатерининская миля» — одна из пяти сохранившихся. Всего их было 286 на пути следования Екатерины II, В 1787 году российская императрица отправилась в свое знаменитое путешествие, дабы осмотреть «новоприобретенный край» — Южные земли империи. По всему маршруту следования императорского поезда провели масштабные реконструкционные работы: починка дорог и мостов, строительство временных «путевых» дворцов, высадка деревьев, разбивка «аглинских садов». Инициатором таких обширных мероприятий был Григорий Потемкин. Основные заботы легли на плечи правителя Таврической области Василия Васильевича Нечуя — Коховского. По мнению историков именно он являлся автором оригинальной идеи отметить маршрут путешествия специальными дорожными знаками. Потемкин отреагировал на это предложение: «Расстояние пути означить милями и верстами... каменными, ставя первые по десятки [через каждые десять верст], другие же на каждой версте. Я пришлю тех и других рисунок».

Инкерманский пещерный монастырь я видела впервые. Инкерман – знаменитый пригород Севастополя, здесь добывают инкерманский камень – плотный белый известняк, который используют для строительства зданий. Добывали этот камень с незапамятных времен, поэтому в скалах образовалось множество катакомб и пещер. Наземные постройки монастыря приютились у подножья Монастырской скалы, пещерные помещения вырублены в самой скале, а наверху, на плато, сохранились развалины древней крепости Каламиты.

Это одна из самых древних святынь Крымского полуострова. Первые молебны проходили в пещерах монастыря уже в первом веке нашей эры. История монастыря началась с Римской империи. В те годы в Римской империи велись гонения на христиан. За проповеди и молитвы можно было угодить на каторгу или попросту быть убитым в гладиаторской яме. Один из учеников святого апостола Петра, Климент, проповедовал и нес христианство людям. На одной из проповедей в Риме он был схвачен и сослан в Херсонес, сейчас Севастополь, а оттуда отправлен на каменоломни в район Инкермана. Наиболее древней является, возможно, пещера, высеченная самим Святым Климентом – Римским папой.

Рукотворных пещер в инкерманских скалах огромное количество. Они служили здешним обитателям и жильем, и подсобными помещениями. Здесь обнаружено около 30 пещерных храмов и 9 монастырских комплексов.

Севастопольская бухта – сама, как достопримечательность, это гавань-герой, это одна из лучших флотских баз в мире. Во время морской прогулки нам показали и рассказали про корабли Черноморского флота, имеющие постоянную приписку в Севастополе. Другие достопримечательности города тоже хорошо видно с моря.

 

Знаменитая Графская пристань была первым городским сооружением, и появилась в момент, когда и города еще не было, лишь далеко идущие планы. Конструкция была полностью деревянной, но уже к 1787 г., накануне приезда Екатерины II, простую лестницу из дерева заменили широкие каменные ступени. Тогда появилось ее название – Екатерининская пристань, которое, впрочем, не прижилось, а известной она стала как Графская, в честь графа Марко Войновича, тогдашнего командующего ЧФ в Крыму. Его карета каждый день подъезжала к пристани, откуда командующий пересаживался на корабль. А колоннада появилась позже по указанию адмирала М.Лазарева, когда повозка одного пьяного ямщика скатилась вниз по лестнице и затонула. Дабы задержать незадачливых ездоков, придумали такое функциональное украшение пристани, которое по сей день является визитной карточкой Севастополя.

 

С Графской пристани вы попадаете сразу на площадь Нахимова. В центре её 13,5-метровый памятник прославленному адмиралу. Монумент, возведенный в 1898 г., был демонтирован по решению советских руководителей и снова воздвигнут в измененном виде в 1959 г.

 

Недалеко от площади одно из наиболее многолюдных мест Севастополя — Приморский бульвар и набережная. Как раз здесь и находится всем известный памятник Затопленным кораблям. История памятника: во время Крымской войны командующий русскими войсками князь Меньшиков решил затопить несколько кораблей поперек залива, чтобы помешать англичанам и французам подвозить боеприпасы и обстреливать с моря город. Своей жертвой они не спасли Севастополь, но дали врагу понять – русские дешево не даются.

Напротив памятника у каменной стены установлены два якоря с затопленных кораблей. Сама стена называется «расстрельной», здесь в 1905 году расстреляли матросов с взбунтовавшегося крейсера «Очаков».

Самые значимые места в начале бульвара: Мост влюбленных, Адмиралтейский якорь, эстрада «Ракушка» и солнечные часы.

Верхняя часть Приморского бульвара, это красивый парк с кедрами, магнолиями, платанами, цветочными клумбами и несколько красивых зданий белого камня с изящными фасадами — Институт Морской Биологии, Дворец детского и юношеского творчества, Драматический театр и т.д.

 

На следующий день мы двинулись в сторону Ялты. Проезжая по горной автотрассе от Севастополя в сторону Ялты все путешественники останавливаются на смотровой площадке над бухтой Ласпи и любуются видом на море и живописные скалы.

Это Ласпинский перевал – самая высокая точка шоссе Севастополь-Ялта, высота которого 329 м над уровнем моря. Перевал связан с именем писателя, путешественника и выдающегося инженера Николая Гарина-Михайловского. Именно по его расчетам строилась эта дорога и применяется до сих пор технология сооружения облегченных конструкций. Именно такой тоннель проложен через Ласпинский перевал.

Дальше по трассе наблюдали из окон автобуса известный всем Форос и другие правительственные резиденции и государственные дачи. Слева от дороги на скале хорошо виден Храм Воскресения Христова. Именно строительство этого Храма, дало ценный опыт постройки объектов на склонах гор и позволило реализовать такой смелый замысел, как замок — Ласточкино гнездо.

От Фороса до Гурзуфа это всё территория Большой Ялты, которая состоит из небольших поселков Южного берега Крыма: Алупка, Симеиз, Мисхор, Массандра, Кореиз, Гаспра и другие поселки.

Алупка славиться Воронцовским дворцом. Это величественный готический особняк с великолепным парком. Граф Михаил Семенович Воронцов самолично выбрал место для своей крымской резиденции на живописном каменном мысу у подножья горы Ай-Петри в малоизвестном татарском селе Алупка.

Получившийся замок, вполне мог служить иллюстрацией к историческим романам: пять корпусов, укрепленных оборонительными башнями, различными по форме и высоте, объединены между собой множеством открытых и закрытых переходов, лестниц и двориков. Перед фасадом располагается Львиная терраса и монументальная лестница белого каррарского мрамора. С обеих сторон ступеней расположены три пары львов: снизу — спящий и пробуждающийся, выше — пара бодрствующих, и третья пара — рычащие и охраняющие вход во дворец.

Кстати, этот дворец был один из первых в России, который оборудовали водопроводом с горячей водой и канализацией.

Парк дворца — произведение немецкого садовода-ботаника Карла Кебаха, которого Воронцов пригласил в Крым в 1824 году, когда не было ещё и проекта самого дворца. Карл Кебах четко спланировал парк по принципу амфитеатра — прибрежное шоссе делит парк на Верхний и Нижний.

Нижний парк оформлен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения с фонтанами, мраморными скульптурами, византийскими колоннами, вазами и каменными скамьями. Верхний создан по принципу английских пейзажных парков эпохи романтизма — более естественным и природным: в нем скалистые обломки и сохраненные участки крымского леса перемежаются с живописными полянами, тенистыми прудами, водопадами и гротами.

Достопримечательностью парка является природное нагромождение огромных глыб и камней из диабаза. Эти конгломераты и груды были вписаны в ландшафт парка, а между ними проложены пешеходные тропы. Гулять здесь одно удовольствие!

В феврале 1945 года на время Крымской (Ялтинской) конференции Алупкинский дворец стал резиденцией английской делегации. Несколько комнат помнят пребывание здесь Черчилля.

Между Кореизом и Гаспрой ещё один известный дворец – Юсуповский. В нем останавливался Сталин во время Ялтинской конференции.

В Гаспре на отвесной скале над морем знаменитый замок Ласточкино гнездо. Именно к нему была ещё одна морская прогулка.

Со стороны моря нам показали многие достопримечательности Южного берега, которые не было видно с трассы. В частности, купол церкви Святой Нины. Эту церковь почитали и любили посещать Романовы, когда отдыхали в своей резиденции в Ливадии. К ней с тех давних пор проложена Солнечная тропа от Ливадийского дворца.

Семья Николая II, последнего из Романовых, успела насладиться отдыхом здесь только 4 раза. Этому посвящена экспозиция второго этажа дворца-музея. А на первом этаже залы, где проходила конференция и комнаты, где останавливался Рузвельт. В итальянском дворике этого дворца сделана знаменитая фотография с главами трех союзных держав.

 

Экскурсионное время ограничено, а так хотелось ещё побродить по серпантинам узких улочек Южного побережья, погулять по дворцовым паркам, подняться по канатной дороге на Ай-Петри. Но это, видимо, в следующий раз.

Понравилось? Подписывайтесь на мой YouTube-канал и делитесь с друзьями.