пельмень

В самом сердце России, где сходятся Европа и Азия, среди лесов и родников лежит загадочная земля, на которой с незапамятных времен живет древний народ. Эта земля зовется Удмуртией, а ее исконные жители носят имя, в котором сила природы «уд» соединилась с природой человека «мурт».

Именно здесь – на древней удмуртской земле – родился рецепт блюда, которому суждено было стать жемчужиной всей российской кухни. «Хлебное ушко», а по-удмуртски «пельнянь», стало прообразом русского пельменя, известного во всем мире. Именно отсюда, из Удмуртии, пельмень по Сибирскому тракту начал свой великий путь во все уголки страны, повсюду став главным героем русского застолья.

Не случайно в городе Ижевске, столице Удмуртии поставили памятник пельменю. Он очень необычный и забавный  — огромная вилка воткнутая в центр цветочной клумбы, а на нее сверху нанизан пельмень.  Это памятник очень популярен у жителей и гостей города. Посмотрев на него, сразу хочется кушать.

Уральские, сибирские, царские… Все эти потомки изначального пельняня имеют «добавочное слово», и только здесь, на своей родине, пельмень – это просто пельмень.

Для жителей удмуртской земли пельмени – это не просто вкусное и сытное блюдо, а национальное достояние. А их приготовление – целая церемония. И даже в век высоких технологий и массового производства традиция пельменолепия остается в домах жителей Удмуртии.

Бережно относясь к древней рецептуре, удмурты развивали ее, привнося новые ингредиенты и способы приготовления. В каждом районе республики существует собственная традиция и рецепт.

А еще удмурты всегда любили принимать гостей и угощать их. Конечно же, пельменями. Именно поэтому в Удмуртии, на родине пельменя, в эти дни проходит фестиваль «Всемирный день пельменя» и Первые пельменные игры.

Этот фестиваль планируется сделать ежегодным, поэтому приглашаем всех в гости попробовать настоящие пельмени, чтобы обрести внутреннюю гармонию, наполниться силой удмуртской земли и зарядиться бодростью духа на год вперед.

А сегодня на центральной площади Ижевска был богатый выбор пельменей на любой вкус и с большим разнообразием начинок. Кроме того, мы увидели процессы приготовления и других национальных удмуртских блюд, таких как табани и перепечи. Смотрите видеоролик, снятый на фестивале, и слушайте наших Бурановских бабушек.


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">