Из Википедии: Мегано́м — горный массив, полуостров и одноимённый мыс в юго-восточном Крыму между Феодосией и Судаком.

А если не сухим энциклопедическим языком, что же представляет собой это загадочное место, куда стремилась душа Осипа Мандельштама («Туда душа моя стремится, за мыс туманный Меганом…»)

Это мы и пытались выяснить в ходе однодневного похода по территории полуострова.

Во-первых, на себе почувствовали пустынный ландшафт и засушливый климат Меганома. В начале пути почти полное отсутствие деревьев, лишь степные травы и цветы, в конце пути – гористое побережье с отсутствием воды и какого-либо намека на тень, чтобы спрятаться от палящего солнца. Недаром Меганом называют местным Тунисом.

Но какая широта и красота! Первозданная природа сохранилась здесь во всей своей притягательности. Впрочем, все по-порядку…

В силу неблагоприятного для жизни климата полуостров практически необитаем. Лишь по его периметру расположились четыре небольших села, а из постоянно проживающих людей тут только смотритель маяка и служащие оставшейся  воинской части.

Хотя доподлинно известно, что на склонах Меганома когда-то жили люди, археологи находили развалины древнего городища. Древние греки, основавшие полуостров, считали, что именно на этом мысе находится вход в Аид — царство мертвых и именно в здешних пещерах хитроумный Одиссей встречался со свирепым циклопом.

Самая верхняя точка полуострова — 358 метров над уровнем моря. Здесь всегда очень ветрено, грех было не использовать такой ресурс. Поэтому в 2002 году на мощной «спине» мыса Меганом построили ветряную электростанцию. Стройные ажурные мачты ветряков – незабываемое зрелище, но находится здесь постоянно вредно для наших ушей. На сегодняшний день,  ветрогенераторы функционируют частично.

Меганом полон тайн и загадок. Одна из них связана с военными — ранее на его территории находилась секретная военная база — вход в её был строго воспрещен. В советские времена погулять по горам Меганома без последующих проблем вряд ли бы удалось — там занимались отслеживанием воздушных и подводных целей. Сейчас все значительно проще, хотя части до сих пор не расформированы, антенны РЛС периодически вращаются.

Одним из необъяснимых явлений, происходящем на мысе, является образование кольцеобразных полос светло-желтого цвета. Их ширина составляет около полуметра, а сами кольца хорошо заметны с высоты. По прошествии небольшого количества времени, эти кольца начинают тускнеть, и тогда все живое, что попадает в них – звери или люди – начинают чувствовать недомогания. Затем кольца снова светлеют, и в них можно находиться без опасности для здоровья.

Как утверждают уфологии, изучавшие данное явление, плохое самочувствие вызывают магнитные аномалии. Действуют они на психику самым неприятным образом, и редко кто выдержит долгое нахождение на вершине горы. Якобы по этой же причине, личный состав военных частей меняли раз в полгода, дабы сохранить боеспособность и крепость духа украинской армии.

А мы идем дальше. Дорога проходит через перевал у ветроэлектростанции, мимо белого здания воинской части и спускается по южному склону к маяку на мысе Меганом.

Построенный еще в 1895 году, маяк был самым мощным в Крыму. При 12-метровой высоте он обеспечивал огромную дальность свечения – до 75 км. Этому способствовало его чрезвычайно удачное расположение на скале Чобан-Басты. В годы войны Меганомский маяк был частично разрушен, а после реконструкции перенесен в более подходящее место, где находится по сей день. Изначально горелка была газовая, но в 1959 году светооптический прибор перевели на электрический ток.

Полуразрушенное здание чуть выше маяка – отличный объект для атмосферных фотосессий. Один из наиболее интересных ракурсов – вид через оконный проем на маяк.

Здесь же мы устроили перекус, подкрепились чаем с бутербродами и прогулялись до домика смотрителя, что стоит ниже маяка почти на самом краю обрыва. Вот где в полной мере ощутили силу меганомского ветра, он буквально валил с ног.

Дальше предстоял головокружительный спуск от маяка на тропу. Тому, кто идет к маяку с этой стороны во стократ тяжелее – почти вертикальный подъем!

Внизу видим первые объекты поклонения любителей эзотерики – круг, выложенный из камней и каменное сердце. А море здесь совсем близко, плещется среди огромных валунов, и такое красивое! Завораживающая палитра оттенков самого синего в мире Черного моря.

Дальше двигаемся вдоль побережья по каменистым тропам с небольшим перепадом высот то вниз, то вверх.

А по пути наблюдаем ещё одну загадку и особенность Меганома – культовые объекты эзотерических теорий, говорящие, что здесь место Силы. Храм Солнца – живое тому доказательство. Его ещё называют городищем йогов, Капищем или Шиваитским алтарем. Сейчас здесь тихо и спокойно, а в пик сезона (июль—август), создается впечатление, что человек оказался в логове шамана. Тогда палатками и шатрами всевозможных эзотерических школ заставлен каждый фрагмент побережья, где проживают десятки и сотни любителей почистить свою карму, пропитаться особой энергетикой и получить информацию от космических сил.

Обычные же люди ценят Меганом за возможность просто побыть подальше от цивилизации в местах с естественной чистой природной средой.

Просторы Меганома это ещё и живописные бухты и дикие пляжи.  Акулья бухта  –  не имеющая никакого отношения к зубастым хищницам, а говорящее название это острый камень, торчащий из-под воды неподалеку от берега и напоминающий акулий плавник.

Бухтах Капсель давно облюбована нудистами, но полно здесь и обычных отдыхающих. Весомое достоинство таких бухт и пляжей – чистейшая вода в море.

 

Вот мыс Рыбачий. По его хребту идет хорошая тропа, а с оконечности мыса открывается отличный вид на Судак, Новый Свет и южное побережье Меганома. Оглянувшись назад, видим скалы невероятных очертаний, похожие на каменных сфинксов и языческих идолов.

 

 

А чуть ниже слева так называемые бедленды (дурные земли) в виде небольших остроконечных пиков и хребетиков. Эти изваяния получили название «кающиеся монахи» за схожесть с фигурами монахов в капюшонах. Это зимние дожди и ветра так причудливо размыли склон, состоящий из мягких горных пород.

А мы спустились в бухту Гравёрную. В разных источниках её еще называют Гравийной. Своё название бухта получила за «выгравированные» ветром и водой оригинальные фигуры тех самых «кающихся монахов». Здесь мы устроили продолжительный привал с настоящим походным обедом и купанием. Бухта эта потрясающе красивая, да ещё и с интересным подводным миром — для дайверов здесь вообще праздник души. Им за счастье посмотреть на «лифтовую шахту». Так называется вертикальное отверстие, расположенное в подводной каменной скале. Начинается оно на глубине семи метров и уходит дальше вниз еще на 8-10 метров. В самом низу есть три отверстия, через которые можно выплыть из «лифтовой шахты». Рядом находится «кладбище» якорей, где аквалангистам представляется уникальная возможность увидеть такое разнообразие якорей разных конструкций и размеров, которое не встретится и в музеях.

Но вот дикое побережье заканчивается, и мы уже на пляже Меганом. Здесь уже царство автотуристов. Отличное место для семейного отдыха. Благодаря небольшой глубине, вода на протяжении всего сезона теплая. Пляж условно поделен на участки с галечным, каменистым и песочным дном.

Вот и закончился наш поход. Мыс Меганом – это настоящее открытие для тех, кто ищет на Крымском полуострове что-то новое и интересное. Возможно, он не слишком эффектный, а даже, я бы сказала, дикий и суровый, но в нем есть что-то притягательное. Здесь идешь в обнимку с ветром, созерцаешь потрясающие панорамы, купаешься в чистейшей воде и набираешься бесценными впечатлениями.