Домбай — мечта сбылась
Всю жизнь мечтала побывать в том месте, где Визбор написал свой «Домбайский вальс». Хоть песня и про зимний Домбай, а мы были в начале сентября, но сам факт того, что любимый бард был здесь, безмерно греет душу. А Домбай прекрасен в любое время года, и я счастлива от того, что моя мечта сбылась.
Ещё один немаловажный факт того, почему я стремилась сюда всей душой. А я очень хотела ещё раз побывать в местах, где 40 лет назад проходил наш поход по Кавказу. Тогда мы с друзьями-туристами были совсем рядом с Домбайской поляной. Кто в теме, вот наш примерный маршрут: долина р.Б.Марка, перевал Арючат, р.Аксаут, Марухский перевал, водопад Азырт-Чара, р.Чхалта. А потом через перевал Кабирваш (Кодорский хребет) мы спустились с гор в Сухуми. До сих пор с ностальгией смотрю на черно-белые фотографии того похода. Романтика дальних дорог – это незабываемо.
И вот я впервые на Домбае! Не могу судить, что вдохновило Визбора на зимнем Домбае, но я была потрясена его летне-осенней красотой.
А история Домбая начинается аж с 1930 года. В 1936 году была проложена дорога и основан первый приют – альплагерь «Алибек». Именно в Алибекской хижине и родилась в 1961 году классика Юрия Визбора – «Лыжи у печки стоят».
В 1963 году строится канатно-кресельная дорога на вершину горы Мусса-Ачитара и Русскую поляну. В эти же годы построены первые гостиницы. Две советские гостиницы сохранились до нашего времени. «Горные вершины» были предназначены для иностранцев и сейчас действует. Гостиница «Домбай» (1972г.) также функционирует.
А вот в очень необычной гостинице «Аманауз» так никто и не жил. При строительстве были обнаружены дефекты, и ее не приняли. А в после развала СССР, у нее оказалось сразу несколько собственников, которые не могут друг с другом договориться о ее будущем, так и стоит...
Самый узнаваемый объект Домбая — это «летающая тарелка», расположенная около одной из станций канатной дороги, на высоте примерно 2250 метров.
В 1968 году финский архитектор Матти Сууронен создал дом в форме «летающего блюдца». Эллиптические окна, волнистые линии интерьера, круговой обзор и кухня, напоминающая отсек космического корабля. Над выбором материала финский мечтатель почти не задумывался — полиэстер со стекловолокном. Материал этот был недорогой. Матти верил: его творение будет доступно всем жителям планеты.
«Тарелка» вмещала 8 человек и имела диаметр 8 метров. Высота домика превышала 4 метра. Дом изготавливали на заводе и, в виду необычайной лёгкости, его могли доставлять на место установки вертолётом.
Вроде бы всего было построено 20 таких домиков, и один из них в 1979 году был установлен в Домбае.
Пожить в нем можно и сейчас: необычная гостиница на 8 человек есть на многих сайтах бронирования.
Постепенно Домбай стал популярным местом активного отдыха. Домбайская поляна застраивается всё новыми гостиницами, кафе, магазинами, повсюду сувенирные лавки и рыночки.
Станции канатки так же представляют собой базар, почти такой же большой и шумный, как внизу. Кроме закупки сувениров, на высоте 3000 метров можно сфотографироваться с животными, поесть в одной из многочисленных кафешек. Но подъем на гору Мусса-Ачитара – обязательный пункт любого визита на Домбай. В хорошую погоду с неё виден Эльбрус, а основные вершины Главного Кавказского хребта как на ладони, в том числе визитная карточка Домбая – гора Белала-Кая (3861 м) .
На большой Домбайской поляне сходятся три горных ущелья. И каждое из них красиво по-своему, в каждом свои природные достопримечательности.
Алибекское ущелье. По нему можно попасть на Алибекский водопад, ледник и Турье озеро. Именно здесь находится тот самый первый альплагерь «Алибек», до которого можно добраться на джипах.
В самом начале пути вправо уходит неприметная тропинка, которая приведет вас на кладбище альпинистов. У этого тихого места очень светлая аура, и оно не выглядит пафосно и величественно. Здесь расположено несколько десятков плит, хранящих память об альпинистах, навсегда оставшихся в горах. Символична и надпись на входе — известная и очень меткая фраза из песни Владимира Семеновича Высоцкого: «Нет алых роз и траурных лент и не похож на монумент тот камень, что покой тебе подарил…» Многих погибших погребла лавина, некоторых подвела страховка, а кто-то лишился жизни, спасая друзей. Многие могилы на кладбище являются кенотафиями – мемориальными памятниками, не содержащими останков покойного, потому что этот некрополь переносили не один раз. В 1956 году лавина, сошедшая с горы Мусса-Ачитара, полностью разрушила альплагерь «Домбай» вместе с кладбищем. Его перенесли на Пихтовый мыс, но с 1971 года кладбище переехало в долину реки Алибек. Сюда стоит прийти, чтобы насладиться покоем, и отдать дань уважения светлым, жизнелюбивым людям, память о которых навсегда увековечена среди гор…
Альплагерь «Алибек» начинался с палаточного городка на поляне. Через некоторое время в ущелье Алибек был построен полноценный альплагерь, где спортсмены проходят акклиматизацию перед восхождениями.
При входе на маршрут на КПП нужно будет заплатить 200 рублей и заполнить договор на специальном бланке, куда вписываются паспортные данные всей группы или отдельного туриста. Это своеобразный пропуск, т.к. водопад находится в пограничной зоне Абхазией. Только с этим договором и оригиналами документов можно будет отправиться на маршрут, и пройти пропускной пункт пограничников, который располагается за альплагерем Алибек.
Алибекское ущелье привлекает своим разнообразием и в то же время доступностью. Сюда запросто можно пойти с маленькими детьми. Идем и наслаждаемся звуками природы и фантастическими видами на окружающие горы и небо. За пограничным пунктом развилка на водопад и Турье озеро. Нам налево в лес, здесь между деревьев идет каменистая тропа. На пути встречаются небольшие ручейки и речушки с переходами по мостиками, бревнышками или просто камням. Эту тропу прорубил в далеком 1956 году альпинист и фотограф Геннадий Кук. Он работал в одиночестве, используя лишь топор и пилу. Огромное спасибо ему от всех туристов-путешественников.
Шум водопада сопровождает нас на всем протяжении тропы, и вот он, красавец, показался из-за деревьев! Алибекский водопад – один из самых большых в Домбае. Подумать только, но еще 100 лет назад на месте водопада находился Алибекский ледник. Глобальное потепление дает о себе знать и с каждым годом ледник уменьшался на 1-2 метра. Сейчас ледник уже не видно, а вместо него эффектно падает вода с высоты 25 метров. Скалы, с которых низвергаются потоки воды, называются бараньими лбами. Свою округлую и гладкую форму они приобрели благодаря движению ледника.
Снизу видна вся мощь водопада, но мы перешли на другую сторону и поднялись выше. Отсюда другой ракурс на водопад, и ветер доносит брызги от падающей воды, а в жаркую погоду эта живительная влага в кайф.
Ущелье Домбай-Ульген — самое солнечное место в Домбае. Именно здесь была оборудована первая зона катания, выступал Владимир Высоцкий, а советские энтузиасты штурмовали неприступный Домбай-Ульген — самую высокую гору (4046 м.) Западного Кавказа.
По ущелью проложен экологический маршрут к Русской поляне и трехкаскадному Чучхурскому водопаду — не слишком протяженный, несложный, но очень красивый. Шагая по направлению к водопаду, слева высится хребет Муса-Ачитара, справа — Главный Кавказский Хребет, укрытый ледниками и снежниками. Прямо по ходу высится главная гора курорта — Домбай-Ульген, похожая на лежащего зубра.
Ущелье Аманауз. Аманауз, в переводе с карачаевского, «злая пасть» — самое узкое ущелье Домбая, мрачное и неприступное. Здесь никогда не было и не будет дорог, гостиниц и ресторанов — лишь тропка вьется по склону, петляя между деревьями и камнями. Сюда обязательно нужно заглянуть, если хочешь почувствовать мощь больших гор.
В советское время через ущелье, миновав перевал, можно было попасть в Абхазию. Сейчас проход закрыт, а экологический маршрут проходит мимо каньона Чёртова Мельница к Суфруджинскому водопаду. Маршрут по ущелью Аманауз — не слишком сложный, но местами опасный. Здесь регулярно сходят лавины и грязевые сели. Особую осторожность необходимо соблюдать при осмотре каньона Чёртова Мельница.
Кроме Домбайской поляны в округе много не менее красивых ущелий.
Ущелье Гоначхир. Военно-сухумская дорога проходила именно по этому ущелью. По ней через Клухорский перевал можно было спуститься к абхазскому Сухуму. Но в настоящее время граница закрыта, пограничный шлагбаум установлен у реки Кичи-Муруджу. Впрочем, и на этом открытом для туристов участке дороги немало красот. Ущелье начинается рядом с местом слияния рек Гоначхир и Аманауз. С карачаевского «гоначхир» переводится как «узкое место». Название вполне оправдывает себя. Ущелье начинается с глубокого скалистого коридора, сжимающего реку. Здесь горы нависают над дорогой, и пихты растут на отвесных скалах. Чуть далее горы немного отступают, и перед глазами предстает прекрасная долина. Здесь находится горное озеро Туманлы-Кель – самое большое в окрестностях Домбая. Возле озера оборудовано место для отдыха туристов. Летом в самые жаркие дни вода в озере прогревается до 20 градусов тепла.
Бадукское ущелье. По нему проходит один из красивейших маршрутов к трем горным озерам. Каскад из запрудных озер на реке Бадук расположился на высоте около 2 000 метров над уровнем моря.
Маршрут начинается примерно на середине пути между Тебердой и Домбаем с навесного моста через р.Теберда. За мостом по левому берегу реки Хаджибей вверх по течению идет тропа. Когда доберетесь до места, где сливаются две реки Хаджибей и Бадук, надо перейти по мостику на другой берег, и дальше вверх, до самых озер. Тропа идет сначала по хвойному лесу в царстве мхов и папоротников, потом по лиственному, а дальше по курумнику – каменные россыпи и груды валунов. Подъем по тропе с перепадом высот 600 м стоит того, озера невероятно красивы. Где-то на просторах интернета я нашла такое описание озёр: «Бадукские озера находятся в „зоне спокойствия“, здесь охватывает удивительное умиротворение, а окружающее располагает к спокойному созерцанию и релаксации».
Безусловно, это далеко не всё, что можно посмотреть в Домбае. Это лишь самые популярные туристические маршруты. Надеюсь, они зажгли в вас искру, и вы непременно хотите увидеть всё своими глазами.
А если вам понравилось путешествовать со мной, поделись своим восторгом в социальных сетях — ведь всё, описанное выше, и есть истинная красота мира, и Домбая в частности.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.