Завершающим пунктом моего рождественского путешествия по Кавказским Минеральным Водам был город Кисловодск. Он находится в 40 км от Пятигорска и ближе к Эльбрусу. Этот город и его окрестности кроме нарзана знаменит старинной крепостью, огромным курортным парком, горой Кольцо, медовыми водопадами.

Кисловодская крепость — единственное военное укрепление, сохранившееся на Северном Кавказе с середины XIX века. До сегодняшних дней от нее сохранились ворота, угловая башня, участок крепостной стены с бойницами и казармы.

Мемориальные доски на стене крепости говорят о пребывании здесь А.С.Пушкина в 1820 году, о размещении эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны, об открытии лазарета для солдат Кавказского военного округа в годы Первой мировой войны, об описании крепости в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

В 1965 году в сохранившихся строениях был открыт музей. Мы посмотрели только экспозицию под открытым небом. Очень впечатлила большая каменная ванна, в таких принимали лечение с начала 19 века. Подогревали нарзан для ванн при помощи раскалённых пушечных ядер.

Почти напротив крепости величественный Свято-Никольский собор. Интересна его история:

Вокруг крепости, с момента её сооружения, стали селиться солдаты, отслужившие службу. По мере того, как распространялась слава о Кислом источнике, росло число посетителей нового курорта, для которых строились дома. Так маленькая оборонная крепость выросла в Кисловодскую слободу. У источника «Нарзан» в 1803 году, была возведена Николаевская церковь. Она была деревянной, причем возводилась без применения гвоздей. Более полувека в церкви совершались Богослужения. За это время во много раз увеличилась численность населения слободы. В праздничные дни храм уже не вмещал всех богомольцев. Встала острая необходимость в строительстве нового каменного храма. Был организован сбор средств среди населения для постройки собора. Пожертвования также шли из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Богомольной России от благодарных больных, нашедших здесь исцеление от своих недугов.  Строительство собора завершилось в юбилейный 1888 год — год празднования 900-летия Крещения Руси. Свято-Никольский собор повторял традиционную схему пятиглавого храма и имел прекрасную акустику. Величественный храм был украшен богатой росписью знаменитых художников России – В. Васнецова, Н. Ярошенко, М. Нестерова. Великие  Ф. Шаляпин и Л. Собинов пели в хоре Свято-Никольского собора.

В начале 30-х годов Свято-Никольский собор был закрыт, а в 1936 году собор взорвали, как и многие другие храмы в Советской России.

История возрождения собора началась только в 1991 году. Работы по подготовке строительства храма велись в течение 2-х лет. При проектировании, в качестве основы, были использованы фотографии старого собора, чтобы максимально сохранить его архитектурный облик.

7 января 2000 года к 2000-летию Рождества Христова  в  Свято-Никольском соборе состоялись торжественные Богослужения.

Недалеко от собора в центральном сквере города расположена скульптурная композиция «Журавли» — памятник, посвященный не вернувшимся со всех войн жителям Кисловодска. На высоком обелиске три журавля, а у подножья  мать машет рукой и провожает взглядом птиц-своих сыновей. Перед скульптурой горит вечный огонь, а на мемориальной доске имена всех не вернувшихся героев.

Следующим пунктом нашей экскурсии по Кисловодску был знаменитый курортный парк. Это прекрасный образец ландшафтного дизайна, где естественные природные красоты сочетаются с мастерством дизайнеров.

Работы по устройству парка начались в 1832 году по приказу генерала А.Ермолова. На каменистые берега реки Ольховки был привезен плодородный чернозем, и высажены деревья. Уже в 1837 году, в год приезда Лермонтова в Кисловодск, парк занимал площадь 10 га и представлял собой довольно уютное место для прогулок.

Сегодня площадь парка составляет более 1000 га. Здесь собрано около 300 видов разнообразных местных и экзотических видов деревьев и кустарников.

Кисловодский парк называют ещё и лечебным. Ещё в конце 19 века немецкий врач М.Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечно-сосудистых заболеваний дозированными прогулками в горах и назвал его терренкуром. Впервые в России это новшество получило воплощение в Кисловодске в 1901 году. По холмам и долинам парковой зоны были проложены терренкуры — тропы здоровья. На протяжении маршрутов находятся врачебные пункты, где осуществляется контроль за выполнением назначений врача и переносимостью прогулок. Эти прогулки по аллеям парка, чистейший воздух, повышенная естественная ионизация и насыщенность воздуха фитонцидами растений стали прекрасным дополнением к целебным свойствам минеральной воды «Нарзан», ради которой сюда приезжают тысячи отдыхающих.

Обойти весь парк просто невозможно, особенно в составе экскурсионной группы с программой, расписанной по времени.

Нам удалось посмотреть только часть нижнего парка. Украшением этой части является Зеркальный пруд и Стеклянная струя. Это искусственные сооружения парка. Ещё в 1897 году в толще доломитизированного известняка был вырублен бассейн – Зеркальный пруд и построена оригинальная беседка. Первоначально берега пруда были земляными, позже их выложили камнем и облицевали.

В пруд поступает чистая вода из пресного источника, температура которого круглый год составляет 7 градусов. Сейчас зимой воду слили, а летом, по рассказу экскурсовода, в пруду, как в зеркале, отражается синева неба и все, что его окружает. По дну пруда сделан специальный лоток, по которому «стеклянная струя» уходит под пол беседки, а потом каскадами небольших водопадов впадает в речку Ольховку.

Недалеко еще одна достопримечательность парка – мостик «Дамский каприз». В прошлом, желающие попасть от Зеркального пруда на другую сторону Ольховки, вынуждены были переходить реку вброд. Но однажды сюда подошла группа отдыхающих, и одна дама закапризничала.

Пришлось кавалеру на руках перенести ее на другой берег. Галантный кавалер обещал даме построить мостик. Так и появилось это ажурное сооружение над рекой Ольховкой, а за мостиком уютный каменный грот для романтических курортных свиданий.

Рядом с мостиком с недавнего времени установлен памятник Лермонтову, который первоначально стоял на вершины горы Красное Солнышко этого же парка. Сходство с поэтом мало просматривается, скорее это собирательный образ героев его произведений.

Дальше мы прошли мимо памятника Пушкину и «Цветочного календаря», который и зимой не забывают «перелистывать».

А вот и центральная площадь парка. Как раз здесь его главный вход с красивой белой Колоннадой. Напротив её Лермонтовская площадка. Это сооружение из желтого песчаника с лестницами в три марша. Между двумя лестницами в нише стены – барельеф поэта, под ним пальмовая ветвь – символ неувядающей славы и строчки из стихотворения «Кавказ», написанного Лермонтовым в 16 лет. Здесь же, скульптура орла, как иллюстрация к стихотворению и символ Кавказа, который был для Лермонтова источником вдохновения и вторым домом. Внизу располагается грот, в котором находится скульптура заточенного в клетке Демона.

Площадь облеплена палатками с сувенирами, книгами и лечебными средствами. Кроме этого здесь, как на Монмартре расположились художники разных жанров.

А вот и нарзанная галерея — визитная карточка города Кисловодска. Уникальное здание построено в форме ключа, если смотреть сверху.

Здесь любой желающий может испить, знаменитого по всей России, нарзана. В бювете представлено множество стоек с разной по составу и температуре минеральной водой.

Кисловодский парк простирается не только по долине реки Ольховки, он покрывает очень живописную Сосновую горку, отроги Джинальского хребта с вершинами Большое и Малое седло. Наверх идет канатная дорога. На самой вершине хребта расположен Олимпийский спортивно-тренировочный комплекс. Очень хотелось подняться на вершину, но экскурсионное время строго расписано, а нам предстояло ещё посетить одно интересное  место в окрестностях Кисловодска, связанное с пребывание здесь Лермонтова.

Это гора Кольцо – памятник природы. Причудливое образование – результат двух факторов: мягкой горной породы и выветривания. Порода, из которой состоит гора – глинисто-песчаная. Она легко поддается воздействию ветра и воды. Вот в результате природных процессов и родилось такое чудо. Сквозное отверстие в горе составляет диаметр примерно 8 метров. Рядом причудливые гроты – результат того же выветривания.

Лермонтов не раз был на этом месте, и именно сюда он отправляет своих героев повести «Княжна Мэри» полюбоваться закатом солнца «сквозь каменное окошко».

С высоты этого хребта открывается потрясающий вид на Кисловодск и его окрестности.

Внизу же, как обычное дело в таких значимых местах, бойко идет торговля, и зазывают сфотографироваться с экзотическими животными.

А мы отправляемся дальше…

Примерно в 20 километрах от Кисловодска уже на территории Карачаево-Черкесии расположены Медовые водопады. Но не стоит облизывать — вы не почувствуете вкуса любимого лакомства Вини-Пуха. Ими надо любоваться — их красотой, необычным видом и завораживающим пейзажем. О происхождении этих водопадов есть красивая легенда: сто лет назад в расщелинах скал над водопадами жили дикие пчелы, которые собирали нектар в долине и постоянно роились над рекой. Летом соты под натиском воды размывались и по скалам стекали струи меда, делая воду сладкой. Сегодня пчел нет — не выдержали суровых зим. А водопады сохранили название, и продолжают принимать тысячи туристов.

Крутая лестница вниз и уже отсюда слышен шум падающей воды. Первым вас встретит водопад «Жемчужный». Между двух валунов прорывается «Мельница». Главный — «Медовый» — падает с высоты 18 метров.

Зимние водопады – это более завораживающее зрелище нежели летом. Кроме падающей с высоты воды, это ещё и причудливые ледяные образования из замерзающих на лету брызг.

Вокруг водопадов не менее завораживающие пейзажи. Знаменитая скала Указатель. На её вершине установлена антенна спецсвязи. А вот хозяин водопадов – скала, где угадывается профиль мужчины с бородой в папахе.

Медовые водопады – это целый комплекс: множество кафе, этнографический музей, живой уголок с карачаевскими овцами и козами, лавки сувениров и сладостей, детская игровая площадка, беседки для проведения застолий.

На нашем пути к водопадам и обратно встретились несколько конных прокатов, где можно не только совершить конную прогулку, но и получить уроки верховой езды.

Именно здесь находится знаменитый завод по разведению лошадей карачаевской породы. Эта порода отличается своей выносливостью, крепостью, подвижностью и  проходимостью через горные перевалы и ледники. Местные жители очень гордятся своими достижениями. В этих местах часто проходят соревнования по конному туризму.

Здесь же одна из излюбленных достопримечательностей и у туристов и у местных жителей — это Чайный домик с обязательной дегустацией меда, чая, варенья, конской колбасы и сыра. Кажется, что варенье здесь варят из всего, что только придет на ум и попадется под руку. Варенье из шишек, сирени, имбиря, облепихи, чабреца, крапивы, свеклы, моркови, хурмы и так далее и тому подобное — все и не упомнишь, и все можно попробовать. А рядом колоритный магазинчик с сувенирами и атрибутами кавказских народов.

И завершающим аккордом нашего путешествия было посещение «Долины гейзеров». Так называется термальный комплекс в с.Казьминском Ставропольского края. Это не только прекрасное место отдыха, уникальная по химическому составу вода эффективно лечит многие хронические заболевания у взрослых и детей, оздоравливает и тонизирует организм. Состав воды очень богат, в ней содержатся такие необходимые нашему организму элементы, как кальций, калий, йод, бром, высокая концентрация кремниевой кислоты. В комплексе под открытым небом 3 бассейна с температурой воды от 36 до 41 градуса и бассейн с ледяной водой.

История открытия этого горячего источника весьма неожиданна. Геологи искали в этих местах «черное золото», а нашли редкий термальный источник, температура воды которого при выходе из земли составляла около 128 градусов.

Купаются в источнике круглый год, но зимой из-за резкого контраста между окутанной паром горячей водой и морозной свежестью воздуха ощущения особенные. Если выйти из воды, то в первые минуты холод не чувствуется даже при минусовой температуре. Я посидела в самом горячем бассейне, потом окуналась в ледяную воду, а потом опять в горячий — по коже пошли бесподобные колики!!! А ещё бассейны оборудованы различными устройствами гидромассажа и душем Шарко. Над бассейном светят прожекторы, а в самой воде подводная подсветка – очень красиво! Очень рада, что побывала здесь именно в темное время суток.

Вот и закончилось наше путешествие. Погруженные в состояние блаженного расслабления едем домой. За эти три дня мы получили массу положительных эмоций, пользу для здоровья и порадовали глаз живописными уголками природы, которые, безусловно, заслуживают отдельного и более продолжительного внимания и изучения.

Очень советую посетить этот благодатный край. Здесь можно замечательно отдохнуть в любое время года. Поделитесь с друзьями в социальных сетях, они будут вам благодарны.


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">