Калининградская область — вроде бы Россия, но не совсем. Это часть страны, куда проще всего попасть на самолете, потому что соседи (Литва и Польша) могут не пропустить.

Кто-то сразу вспоминает Пруссию, кого-то уносит в сторону философских изысканий Иммануила Канта, для кого-то этот регион ассоциируется с янтарем. Да, еще Балтийское море! Его воды достают непосредственно только до этой российской области.

Что касается достопримечательностей, то здесь их предостаточно. Европа, в частности Германия, оставила большущий след. Хорошо, что его никто не стал затирать. Повсюду сохранились прусские дома с парками, старинные крепости и католические храмы (кирхи). У каждого города — два названия, немецкое и русское. Создается впечатление, что у местных жителей две родины — одна здесь, а другая где-то там, за границей. Россия называется.

Мы были в разных уголках этой самой западной области нашей страны. Посетили и восточную её часть и западную. Теперь подробнее…

Калининград, бывший Кенигсберг имеет давнюю историю, он был основан крестоносцами в далеком 1255 году, и это, конечно, отражается на его культурном богатстве и своеобразии.

Главное культурное и историческое место Калининграда — Кафедральный собор на острове Канта. Его немецкое название – Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. Место, где похоронен великий философ Иммануил Кант, где находится музей его имени и расположен известный не только в России органный комплекс. С большим удовольствием послушали мини-концерт органной музыки и посетили святая-святых — заалтарное пространство знаменитого собора.

Остров Канта именовался ранее островом Кнайпхоф, и в 14 веке тут находился целый город — часть тогдашнего Кенигсберга. Но в августе 1944 года массированными бомбежками англичан город был стерт с лица земли. Из зданий остался лишь собор. Он сохранился только потому, что был ориентиром для английских летчиков.

Руины Королевского замка – это открытая экспозиция того, что осталось. Замок был почти полностью разрушен (сначала во время войны, потом советскими властями). Кёнигсбергский замок был построен в 1255 г. рыцарями Тевтонского ордена, и, собственно, именно с этого начался город Кёнигсберг. Затем замок (вместе с городом) перешел во владение Пруссии и был перестроен для прусских королей, потом — использовался для нужд Германии. Тут короновали двух из прусских монархов, в замке бывали Петр I, Наполеон и русские императоры.

В 1993 г. здесь начались раскопки – есть мнение, что в подвалах дворца и была спрятана Янтарная комната. Её, как известно, вывезли из Ленинграда в Кёнигсберг, и тут-то она и пропала. В итоге комнату не нашли, но раскопки не закончили — заморозили, но даже то, что уже сделано, впечатляет.

Дом Советов – самая грустная достопримечательность, Этот огромный железобетонный монстр  квадратным бельмом уродует город в самом его центре. Этот главный долгострой страны  настоящий памятник строительству середины 70-х и символ советской эпохи.

Кратко его предыстория: после Великой Отечественной Кенигсберг представлял собой жалкое зрелище. Поэтому руины Королевского замка в центр города было решено взорвать и на этом месте, согласно генеральному плану от 1967 года начать строительство 28-ми этажного здания с широкой площадью, фонтанами и клумбами. К1991 году здание было готово уже на 95%, завершалась отделка, но тут случилась перестройка. СССР развалился, и здание стало никому не нужным. Недострой периодически менял собственников, но никто из них так и не завершил строительство. Таким образом, здание уже почти 30 лет бесхозное и постепенно разрушается.

Амалиенау – один из сохранившихся старых немецких районов Калининграда. Он был в своё время самым дорогим  пригородом с самыми пафосными виллами. Именно сюда нужно идти, чтобы полюбоваться наследием довоенного прошлого города во всей его красе. Дома Амалиенау выдержаны в югендстиле, хотя встречаются среди них и ренессансные, и классические. Почти каждый особняк строился по отдельному проекту, но ограничивалась этажность: дома должны были иметь два этажа и мансарду. Их украшали скульптурами, барельефами, башенками, флюгерами, сложными крышами в несколько скатов. Район застраивался по единой концепции: ни одна из улиц не пересекается под прямым углом, каждая представляет собой аллею. Белорусский, Литовский и Шведский скверы формируют своеобразный треугольник, внутри и вокруг которого расположились самые старые виллы района.

Драмтеатр Калининграда, основанный в 1947 году только с 1960 года обрел постоянную прописку в отреставрированном полуразрушенном немецком здании с колоннами. Некоторые спектакли идут тут уже много лет. Яркий пример — «Вилла Эдит», детективная история про поиски Янтарной комнаты, поставленная еще в 1956 г. С тех пор она появлялась на афише более 200 раз.

Напротив театра в уютном сквере памятник Шиллеру. Памятник немецкому поэту, философу и драматургу установили в Кенигсберге в 1910 году, несмотря на то, что Фридрих Шиллер в городе никогда не был. Просто он был в то время в умах и сердцах людей. Экскурсоводы любят рассказывать, что именно «пролетарское» происхождение спасло памятник во время штурма города в 1945 году. Тогда на постаменте якобы было написано по-русски: «Не стреляй! Это свой!» И лишь несколько ран от осколков осталось на теле поэта. Статую не взорвали, не сравняли с землей, а после окончания войны даже отреставрировали.

«Встречаемся у Шиллера» – так в Калининграде можно назначить свидание, и вас поймут. Памятник поэту в сквере у областного театра – одно из любимых горожанами мест. Вечер, сквер, фонтан и Шиллер – отправная точка для молодежной прогулки. Солнце, лавочка, цветник и Шиллер – уютный уголок для чтения или неспешной беседы летним днем.

Недалеко от Шиллера находится Памятник Петру I. Его установили в 2003 году напротив красивого здания штаба Балтийского флота. Открытие памятника было символичным — ведь именно 300 лет назад Балтийский флот нанес первое крупное поражение шведскому флоту. Значение, которое Пётр I и его современники придавали этой победе, дало основание считать 7/18 мая 1703 года датой рождения Балтийского флота России.

Борющиеся зубры – скульптурная композиция из двух больших фигур зубров работы немецкого скульптора Августа Гауля. Установлена была в 1912 году в Кёнигсберге у здания Верховного суда Восточной Пруссии. Хотя скульптор не замышлял никаких аллегорий, но калининградцы называли борющихся зубров «Прокурор и адвокат». В 1959 г. в здании бывшего суда разместился главный корпус Калининградского государственного технического университета и у «быков» появилось студенческое кафе, которое так и называлось «У быков», рядом разбили сквер и отреставрировали фонтан.

Храм Христа Спасителя – главный кафедральный собор Калининградской епархии Русской православной церкви расположен на главной площади Калининграда – площади Победы. До 1985 г. в Калининграде не  было ни одного православного храма, а открывшиеся приходы действовали, как правило, в стенах немецких культовых сооружений, которые нуждались в реставрации. История собора берет отсчет с 30 апреля 1995 года, в день празднования 10-летия православия на Калининградской земле. В тот день был освящен закладной камень и установлен семиметровый деревянный крест. Храм осветили в 2006 году. 73-х метровый (до верхушки креста) пятиглавый красавец, построенный в стиле Владимиро-Суздальского храмового зодчества, вместимостью 3000 человек, стал главным православным храмом города. В настоящее время при храме действуют воскресная школа, гимназия, церковный хор.

Рыбная деревня – торгово-ремесленный комплекс. Представляет собой городской квартал, застроенный зданиями в архитектурном стиле довоенного Кёнигсберга. Часть зданий выполнена в так называемом орденском стиле, другая часть — в стиле барокко и классицизма. Здесь можно заглянуть в торговые ряды, чтобы прикупить себе на память янтарь и другие сувениры, отдохнуть за чашечкой кофе в одном из многочисленных заведений, подняться на башню «Маяк» (133 ступеньки), чтобы с высоты «птичьего полета» взглянуть на шпиль Кафедрального собора, потереть на удачу клюв железной чайки, полюбоваться потрясающим калининградским закатом.

В этом же районе находится здание синагоги. Её открытие произошло в ноябре 2018 года на месте старой разрушенной. Еврейская община в Кёнигсберге была образована ещё в 1671 году. После прихода нацистов к власти в 1938 году, во время хрустальной ночи (серия массовых насильственных атак на еврейские сообщества) все пять синагог действующих в Кёнигсберге были сожжены и разрушены. После бомбардировок 1944 года была уничтожена и последняя синагога в городе. Новое здание — это не точная копия разрушенной синагоги, она примерно на 10 метров ниже, и внешне только повторяет прежний архитектурный стиль (мавританский).

Смотрите ролик про Калининград, и ждите продолжения. Познакомлю вас с музеями, мостами и воротами Калининграда, а так же с малыми городами и природой Калининградской области. И, конечно, расскажу про Куршскую косу, добычу янтаря и Балтийское море.