Грузинская кухня, и вообще грузинское застолье это отдельная песня. Такого гостеприимства и доброжелательности я не встречала не в одной стране. Если даже хозяин небольшой придорожной кафешки приносит нам по стаканчику вина, в знак уважения, как бесплатное приложение к заказанному обеду, то  что говорить о родственниках и друзьях, живущих в этой стране.

В доме моей троюродной сестры к нам отнеслись как с самым дорогим гостям. Именно здесь мы перепробовали почти все национальные блюда и оценили прелести грузинской кухни. Сестра большая кулинарная мастерица, а её муж непревзойденный тамада – сердце и душа застолий, причем звучали тосты в стихах собственного сочинения!

В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал грузинам землю, которую припас для себя. Почва здесь действительно плодородная и богатая на урожаи разнообразных фруктов и душистых трав — как раз все это и лежит в основе грузинской кухни.

На протяжении пяти дней пребывания в Грузии мы знакомились не только с достопримечательностями разных регионов этой страны, но и с особенностями национальных блюд. Мы ели хачапури по-аджарски у подножия Казбека, хинкали на Военно-грузинской дороге, форель на берегу Куры в Вардзии. У нас был Большой обед в Кахетии и сациви в «Старом городе».

Для тех, кто интересуется или собирается посетить Грузию, приведу названия и описания основных блюд грузинской кухни с картинками.

Во-первых, это сыр и всё, что из него готовят.

Сыр — одна из основ грузинской кухни. Вообще, застолье или просто обед в Грузии крайне редко обходится без сыра. Грузины говорят: «Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер». В каждом регионе страны есть свои виды сыра. Основные из них — это сулугуни, имеретинский, чоги или гуда, тенили и другие.

Именно сыр лежит в основе хачапури – это грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром. Но разновидностей хачапури тоже несколько: имеретинский – круглый с сыром внутри, аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

 

Грузинский хлеб – восьмое чудо света! Грузины любят хлеб так же, как японцы — рис. «Шоти» — тот самый «грузинский хлеб», который в России называют «лаваш». Грузия — одна из немногих стран, где  хлеб пекут старинным народным способом — в печах «тонэ». Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне колодца. Есть хлеб желательно горячим или тёплым.

 

 

 

 

Мчади — это плотная лепешка из кукурузной муки и воды. По вкусу они довольно пресные, поэтому употребляются с грузинскими соусами.

 

 

 

 

 

 

Вот несколько оригинальных грузинских закусок:

 

 

Джонджоли — традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашеную капусту и соленые оливки.

 

 

 

 

 

Надуги — это оригинальная закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

 

 

 

 

Бадриджани — одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

 

 

 

 

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат.

 

 

 

 

Шляпки шампиньонов с сыром сулугуни — блюдо, горячо любимое многими вегетарианцами.

 

 

 

Первые блюда или супы Грузии:

 

Харчо — традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будьте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

 

 

 

 

 

Хаш — наваристый суп, по консистенции напоминающий разбавленный холодец. Варится довольно долго (около 8 часов) из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают хаши с чесноком и зеленью.

 

 

 

 

 

Чихиртма – ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца. Правда, было немного странно и необычно кушать суп без овощей.

 

 

Вторые блюда и соусы:

Хинкали — внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком. Начинка бывает самой разнообразной: от мясной до овощной. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. Если вы путешествуете по Военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали, и здесь они отменные.

 

 

 

 

 

Лобио — блюдо из фасоли с луком и зеленью. Отсюда же название пирога с фасолью — лобиани.

 

 

 

 

Чахохбили — это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок. Украшают готовое блюдо свежей зеленью.

 

 

 

Сациви — это ореховый соус, в основном подающийся с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук. Употребляется и в горячем, и в холодном виде. Сациви очень любил Сталин, а уж он-то знал толк в блюдах грузинской кухни.

Чанахи — это грузинское жаркое с бараниной. Кроме мяса добавляются баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец, в конце лавровый лист и свежая зелень. Считается, что в горшочках получается вкуснее.

Чашушули — традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

Шашлык (мцвади) — если Вы приехали в Грузию, чтобы насладиться местным шашлыком, то скорее всего, будете разочарованы. Из-за того, что мясо обычно предварительно не вымачивают, он получается сухим и немного жестким.

 

 

Форель – традиционное рыбное блюдо Грузии. Жарится целиком до хрустящей корочки.

 

 

 

Ткемали — грузинский «фирменный» сливовый соус знают все, благо он продается у нас в магазинах. В основном изготавливается из кислой сливы, но могут делать из крыжовника или смородины, тоже довольно кислых ягод. Считается, что кислый вкус помогает нашему пищеварению справиться с жирной пищей.

 

Напитки и вино:

 

Мацони — это грузинский йогурт. Этот кисломолочный продукт готовят из кипяченого молока с добавлением специальной закваски. Мацони едят как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к другим блюдам, например на мацони делается тесто для хачапури.

 

 

 

 

Воды Лагидзе -  это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

 

 

 

 

Традиционное вино — а именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

 

 

Чача — традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное, рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

 

 

 

И, наконец, сладости…

Чурчхела — десерт, до боли знакомый каждому, кто хоть раз был в Сочи, Анапе или Геленджике. Это популярная сладость в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Иногда используют гранатовый сок, малиновый и другие ягоды. Продается здесь на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тягучая, как нуга.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всё, и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

Если Вы боитесь пробовать грузинские блюда из-за специфической остроты и пряности, то уверяю: здесь можно найти вполне нормальную пищу. Кроме того, в кафе и ресторанах часто прислушиваются к пожеланиям клиентов, делают еду менее жгучей или не бросают каких-то приправ. В популярных туристических местах заведомо готовят то, к чему более привычны путешественники (без остроты и жирности).

Перепробовать все национальные блюда страны, за один раз ее посещения, довольно сложно и практически нереально. Не стоит заказывать много блюд, если Вас всего двое. Порции в Грузии огромные, и это надо учитывать.

И напоследок: если Вам хочется отведать настоящую грузинскую еду, ищите места, которые посещают сами грузины.