Грузия. Боржоми-Ахалцихе-Вардзия
День третий. В этот день мы поехали в сторону города Боржоми.
Проехали небольшой грузинский город Хашури, который славится производством гамаков. Сделали остановку на высоком берегу Куры, полюбовались живописным видом на излучину реки и неприхотливыми весенними цветочками среди камней.
Вот и Боржоми… Город расположен в ущелье реки Куры на высоте 800-1000 метров над уровнем моря. Красивейшее место, со всех сторон окруженное горами, высота некоторых из них достигает 2500 метров. Эти высокие «стажи», покрытые хвойными и широколиственными лесами, создают особый микроклимат этих мест, благотворно влияющий на здоровье.
Поэтому жители других регионов Грузии, а особенно столицы очень любят здесь отдыхать и вывозить на лето своих детей. Не даром в 19-м столетии здесь отдыхала русская аристократия. Боржоми с прилегающим к нему курортом Ликани был излюбленным местом великого российского князя Николая Михайловича и всей семьи Романовых, которые имели здесь летние и зимние резиденции. Сохранился дворец Романовых, построенный в конце 18 века. Ликанский дворец был любимым местом и Иосифа Сталина, он имел обыкновение проводить здесь лето.
Боржоми – город в ущелье, все его здания растянулись вдоль берегов реки. Трасса проходит сквозь всю левобережную часть города. Мы остановились в городе на обратном пути, а пока едем дальше.
В Боржомском ущелье много древних памятников – крепости, церкви, монастыри, хранящие обрывки истории этого уголка Грузии.
Сначала мы посетили город Ахалцихе, в котором находится полностью восстановленная, и, пожалуй, самая красивая из всех имеющихся в Грузии крепостей — средневековая крепость Рабат. История основания крепости уходит своими корнями в 1578 год, когда город Ахалцихе был взят османскими войсками, которые внесли свой вклад в последующее строительство и укрепление крепости. Большинство сохранившихся до наших дней зданий, принадлежит именно тому периоду времени. Крепость развивалась на протяжении веков под влиянием различных культур. Громадная территория отличается сложной системой фортификационных сооружений. Здесь есть здания, оставшиеся от турецкого владычества – мечеть, минарет, дворцовое сооружение.
В Рабате особое внимание мы обратили на так называемые «Залы». Зала являлась старинным типом грузинского народного жилища. Ему свойственно перекрытие увенчанием, деревянные балки которого размещены своеобразной расстановкой. Венец снизу вверх сужается в виде пирамиды. В самом верху крыши оставлено окошко. Убранство залов (орнаменты, вырезанные из дерева) свидетельствует о большом мастерстве и тонком художественном вкусе грузинских умельцев.
До наших дней от Рабата хорошо сохранились баня (в ролике она рядом с беседкой). Сама крепость была построена на высоком скальном массиве. Цитадель стоит на возвышенности, там же находится замок. Мы заглянули в некоторые помещения, поднялись наверх на самую главную башню. Это самая высокая точка Ахалцихе – виден весь город и окрестности.
В 2011 году началась полная реконструкция крепости Рабат. Кроме восстановления старых зданий, дополнительно были построены и современные объекты (резная беседка с фонтаном, галерея в мавританском стиле, здание музея). Я не очень люблю новодел, но сделано очень красиво, и современные объекты органично вписались в историческую территорию.
Кстати, торжественное открытие крепости после реставрации завершилось концертом всемирно известного музыканта армянского происхождения Шарля Азнавура, после чего и открылась здесь звезда французского шансонье. Обращаясь со сцены к зрителям, Шарль Азнавур сказал: «Как вы знаете, мой отец родился в Ахалцихе, так что фактически я и вы – сограждане. Если бы мой отец не отправился в эмиграцию, я жил бы в Грузии вместе с вами».
Продолжаем наш путь по ущелью Куры. По дороге встречается ещё ряд исторических построек. С левой стороны вдоль дороги каменные стены – здесь когда-то был рынок, на котором продавали рабов. Справа на вершине горы сохранившаяся башня и остатки крепости Хертвиси. Вот озеро, где любила останавливаться и отдыхать царица Тамара. С правой стороны от дороги нас заинтересовали уступы и подпорные стенки из камней – таким образом в этих краях выращивают виноград.
Следующим пунктом нашего тура была Вардзия. Это пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии — выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Пещеры высечены в гигантском монолите из туфа, в отвесной стене Эрушетской горы, которая тянется на протяжении почти километра вдоль левого берега Куры. Вардзия создавалась в период правления царя Георгия III и его дочери царицы Тамары. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Высечено более 600 помещений разного назначения: конюшни, кельи, трапезные, залы заседаний, библиотеки-книгохранилища, винодельни, пекарни, кладовые, тоннели и переходы на разные уровни. Есть помещение аптеки, оно узнаваемо по высеченным в стене ячейкам для хранения лекарственных трав. Город снабжался водой по потайному водотоку в 3,5 км. Самое большое помещение – это церковь Успения, где сохранились фрески XII в. с изображениями царя Георгия III и царицы Тамары.
По этому городу есть несколько маршрутов осмотра, в т.ч. и экстремальный. Мы шли не по самому крутому, но и этот маршрут давался не легко, особенно для таких как мы возрастных туристов. На следующий день ноги болели, но ничуть не пожалели о посещении этой «громадины».
Мне уже приходилось видеть пещерные монастыри в Молдове, а здесь целый город! Поражает объем и трудолюбие средневековых зодчих!
Обед на этот раз был на свежем воздухе, прямо на берегу Куры с видом на пещерный город. Выбор блюд был большой, и, конечно, традиционные грузинские. Смотрите в ролике, что выбирали наши туристы. Национальные грузинские блюда – это отдельная тема, возможно, сделаю об этом специальный пост. Путешественникам интересна новая для них кухня не менее, чем достопримечательности.
На обратном пути мы остановились в Боржоми. Этот город получил мировую известность благодаря источникам минеральной воды. Минеральная вода «Боржоми» популярна во всем мире. Она применяется не только для питья, но и для лечебных ванн. Неизменность состава воды подтверждается регулярными замерами, выполняемыми с 1890 года. Город имеет статус бальнеологического курорта.
Один из действующих источников находится в национальном парке Боржоми. Краны с минеральной водой располагаются в свободном доступе под большим стеклянным куполом. Парк тянется почти на километр по узкому ущелью реки Борджомула, через которую построено несколько мостиков. Один из них называется «мост влюбленных», его сразу узнаешь по характерным замочкам на перилах. Справа от входа в парк нижняя станция канатной дороги, которая поднимает желающих на плато, где на высоте 1000 метров находится церковь Серафима Саровского и колесо обозрения.
Подниматься наверх нам не позволило ограниченное время экскурсии, мы только прогулялись по парку, попили целебной водички и насладились свежестью лесного воздуха и живописными склонами гор.
Боржоми был известной советской здравницей, сейчас после распада Союза он не так популярен, многие санатории курорта приходят в запустение. Один такой бывший санаторий мы видели в парке, на нем вывеска «находится на реставрации».
Очень примечательная архитектурная достопримечательность Боржоми находится в центре города. Это великолепный особняк, поражающий своей легкостью, изяществом и необыкновенным внешним видом.
Его построили в 1892 году для персидского консула Мирза-Риза-хан, по имени которого этот уникальный памятник архитектуры называют и сейчас. Мирза-хан использовал эту виллу в качестве летней резиденции.
После смерти консула дом перешел в собственность города. Некоторое время здесь была гостиница, позже дом стал частью санатория, а сегодня объект взят под охрану государства, как важнейший исторический памятник. На стене вверху видим название «Фируза», что переводится как «бирюза». Такое имя дом получил благодаря инкрустации бирюзовыми камнями потолка балкона. Благодаря множеству ажурных элементов и преобладанию голубого цвета, дом кажется очень легким, будто бы парящим в воздухе. Его так и называют Голубой дворец «Фируза».
Таким насыщенным и полным впечатлений был этот день. Возвращались в Тбилиси уже в темноте.