День четвертый. В этот день мы отправились на восток Грузии, в регион Кахетия. Визитная карточка этого края солнечная Алазанская долина. А ещё Кахетия считается родиной грузинского виноделия.

Именно поэтому наша первая остановка была на частном винном заводе. Это уютное местечко совсем не похоже на завод, в нашем понимании этого слова. За зеленой оградой перед нами предстала такая картина:  вымощенный дворик с зоной отдыха, на газонах и в вазонах обилие цветов, трехэтажный дом, увитый цветущей акацией.

Хозяева этого заводика потомственные виноделы, вся большая семья занимается этим делом испокон веков. Грузинскую водку — чачу мы дегустировали именно в этом дворике. Внутри дома тоже уютная домашняя обстановка. На втором этаже большая столовая и библиотека. На первом этаже дегустационный зал, он же магазин. Здесь же святая святых — помещение, где в квеврах созревает вино. Нам разливали знаменитое саперави, черпая поварешкой из сосуда, замурованного в квевре. Это было весьма необычно. Другие разновидности вин дегустировали уже в зале. Молодой хозяин винодельни рассказал о кахетинском способе приготовления вина. Как оказалось, в разных регионах Грузии свои отличительные способы виноделия. Именно в Кахетии практикуется архаический метод изготовления вина — вместо привычных нам бочек, до сих пор используют квеври — закопанные в землю глиняные сосуды ёмкостью от нескольких десятков литров до тонны.

Квеври закапывают в землю по самую горловину и закладывают в него виноград. Во время активного брожения, под действием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине сосуда, а когда брожение завершается, и газ выходит наружу, она оседает на дно, и квеври запечатывают до весны. Так вино вызревает и настаивается на мезге (то есть на кожице и косточках) несколько месяцев. Весной сосуды вскрывают, вино снимают с осадка, и можно пить. Такой способ брожения — с косточками — отличает грузинское вино от вин других стран.

Насладившись вкусом и красных, и белых сортов вин, мы поехали дальше по просторам Кахетии. Остановились ненадолго в месте, где открывается великолепный вид на Алазанскую долину. Впечатляющее зрелище – между грядами гор широкое ровное зеленое пространство с полями, виноградниками, небольшими селениями. Простор и благодать!

 

Следующая остановка в городке Бодбе, вернее в Бодбийском монастыре. Это общенациональная грузинская святыня. Здесь в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся останки равноапостольной Нино Каппадокийской – великой крестительницы Грузии, предвестницы христианской эпохи. По преданию, именно в Бодбе в 335 году скончалась Святая Нино в возрасте 60 лет, пройдя через всю страну, исцеляя больных и обращая народ к истинному Богу. Святая Нино завещала похоронить ее на этой земле. Первоначально на месте захоронения был сооружен небольшой храм, освященный в честь великомученика Святого Георгия. Но этот храм не удалось сохранить. Он был полностью разрушен. В 850 году на месте старого храма был воздвигнут новый Кафедральный собор — основное здание комплекса. В 1889 году здесь был открыт женский монастырь Святой Нино, действующий до сих пор.  Это очень красивое место, занимающее огромную площадь. Здесь разбиты цветники, ухоженные лужайки, церковные постройки, подсобное хозяйство, виноградники, целебный источник.

Следующий пункт нашего тура можно назвать «Маленькая Италия и Большой обед». Это город Сигнахи. Другое прозвище этого городка – «город любви», и вот почему: во-первых, здесь можно пожениться без лишних хлопот и документов, причем в любое время суток.

Во-вторых,  именно здесь грузинский художник Нико Пиросмани для своей любимой усыпал дорогу цветами. Этот факт и вдохновил авторов на создание известной песни «Миллион алых роз».

«Пиросмани встретил женщину, которую полюбил на всю жизнь. Певица и танцовщица из кафешантана, француженка Маргарита, красивая и изящная, поразила воображение Нико. Он не мог прийти в себя от изумления, Марго казалась ему «прекрасным ангелом, спустившимся с неба». Счастливый Нико с радостью отдал свое сердце и, не раздумывая, все свое состояние» – так писал об этой красивой истории художник Кирилл Зданевич.

А ещё в Грузии есть легенда об этом «городе любви»: давным-давно был городок, люди в котором погрязли во грехе и не вершили ничего кроме зла, тогда господь решил наказать людей и приказал одному из ангелов уничтожить город. Ангел по имени Сигнахи ослушался приказа, и вместо этого он заходил в каждый дом, оставляя там кусочек своего сердца. Каждый житель был наполнен неземной любовью сполна, пока сердце ангела не опустошилось совсем. Господь, заметив содеянное, не обнаружил в городе ни одного злого сердца, которое бы не раскаивалось. Он простил город, воскресил ангела и приказал ему вечно хранить доброту и любовь в городе. С тех пор все жители живут в гармонии, а каждый, кто посетит город, получает кусочек сердца ангела, таким образом, сохраняя и приумножая любовь и добродетель в мире.

Почему это маленькая Италия? Сама я ещё не была в Италии, но знатоки утверждают, что извилистые мощеные улочки и здания в стиле южно-итальянского классицизма и создают неповторимый средиземноморский колорит. Очень романтичный городок!

Ещё в этом городе самая длинная крепостная стена в Европе — больше 4-х километров, на её протяжении 23 башни и 6 ворот. Город основал в XVII веке царь Ираклий II. Он же и выстроил крепость. В те времена на территорию Кахетии особенно активно совершали набеги лезгины. Это коренной народ Кавказа, предки современных дагестанцев и азербайджанцев. Легенды гласят, что Сигнахская крепость успешно выдерживала осады многочисленных завоевателей. Кстати, название города в переводе с тюркского означает «бункер» или «неприступный».
С высоты этой стены мы ещё раз насладились панорамой Алазанской долины.

Большой обед был здесь же в Сигнахи. Для нас был уже накрыт стол в гостеприимном домашнем ресторанчике. Обед был поистине большой: стол ломился от изобилия и разнообразия национальных блюд (см.ролик). За этим большим кахетинским застольем мы попробовали почти все традиционные грузинские закуски и горячие блюда. Подробнее о грузинской кухне напишу позже.

Цинандали… Что Вы представили? Конечно же, прекрасное грузинское вино. Да, в этом небольшом кахетинском селе тоже есть винодельни, но речь пойдет не о вине, а об одном знаменитом жителе Цинандали. На окраине села находится красивейшая усадьба и дом-музей Александра Чавчавадзе. Потомок старинного и знатного грузинского рода Чавчавадзе, Александр был довольно многогранной разносторонней фигурой, невероятно умен и талантлив. Его отцом был грузинский посол в России, одним из организаторов присоединения Грузии к России, подписавшим Георгиевский трактат. Александр начал свою военную карьеру со звания лейб-гусара. Он был адъютантом знаменитого генерала Барклая де Толли, а потом и сам стал боевым генералом, участником войны с Наполеоном. Не только военная карьера увлекала молодого человека. Ему очень нравилась политика и общественная деятельность. А в свободное от военных и политических баталий время этот прекрасно образованный человек писал стихи. Вернувшись в Кахетию, он начал частный проект по европеизации Грузии. В 1835 году он построил в Цинандали усадьбу с европейскими интерьерами, разбил европейский парк и построил первый винзавод, чем положил начало промышленному виноделию в Грузии.

Александр Чавчавадзе познакомил российскую аристократию с грузинской культурой, а грузинскую аристократию — с российской и европейской. В его доме часто бывали известные представители русской интеллигенции и военные. Здесь были Пушкин, Лермонтов, Одоевский, Дюма. Сюда часто приезжал Александр Грибоедов. Здесь же впервые прозвучал монолог Чацкого из пьесы  «Горе от ума». Александр Чавчавадзе был и прекрасным мужем и отцом. Он вырастил трех дочерей и сына. О его старшей дочери Нино Чавчавадзе мы кое-что знаем. Умница и красавица, она с первого взгляда влюбилась в друга семьи писателя Александра Грибоедова. И любовь эта была взаимной. В свои 16 лет это была очень рассудительная девушка, и отец не имел ничего против такого брака. Вскоре в церкви усадьбы состоялась помолвка. Во время этого обряда из рук жениха внезапно выскользнуло обручальное кольцо…Тогда многие говорили, что это было плохое предзнаменование. Так и случилось. Через год Грибоедов отправился послом в Персию, и там его буквально растерзала толпа религиозных фанатиков. Таков был конец этой романтичной и такой быстротечной любви. Нино была безутешна. На могиле Грибоедова вдова поставила памятник с надписью «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Нина Чавчавадзе пережила мужа на 30 лет, но так и не вышла замуж. Похоронена она рядом с мужем в Пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси.

Мы с большим интересом прослушали экскурсию по дому-музею, заглянули в винный погреб, прогулялись по парку. Великолепный английский парк – самая настоящая достопримечательность Грузии. Александр Чавчавадзе в свое время пригласил лучших садовников из Англии.

Они отобрали и завезли десятки редких растений, тщательно продумали план парка. За домом лучами расходятся аллеи из исполинских лип и каштанов, между ними — поляны с группами кустарников, богатая коллекция хвойников. Справа от особняка живая изгородь из бамбука. К входу на территорию усадьбы ведет величественная кипарисовая аллея. Удивительная атмосфера аристократизма, изящества и покоя! Не передать словами чувство тихого очарования этим уголком Грузии!

На обратном пути остановились ненадолго в городе Телави. Этот город считается столицей Кахетии. Здесь родился главный герой фильма «Мимино». Кстати, в Телави снимали несколько эпизодов фильма. Однако, здесь не так уж много чего можно посмотреть.

Главная достопримечательность Телави — крепость Батонис Цихе (в переводе означает Крепость Господина). В 17-18 веках она была резиденцией кахетинских князей, а сейчас там музей и смотровые площадки. Рядом памятник царю Ираклию II. Этот царь в 1783 году заключил Георгиевский трактат с Российской империей.

Напротив крепости Батонис Цихе есть еще один символ города Телави — это дерево почти с 900-летней историей жизни. У каждого города бывает визитная карточка, у Телави она – живая. Это гигантский  платан. По разным источникам, этому дереву от 700 до 900 лет, рост его – 40 метров, а объем – свыше 12 метров. Для того, чтобы обхватить его ствол нужно 12 человек!
Кстати, есть поверье, что если все люди, которые, держась за руки, обхватят дерево и загадают одно и то же желание, оно обязательно сбудется. Несколько лет назад платан начал было засыхать, власти Телави забили тревогу и привезли в Кахетию специалистов из Германии. Дерево подлечили, и старичок-платан снова ожил.

Все увиденное в этот день я постаралась отразить в видеоролике, смотрите…


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">