День второй. Мы уже познакомились с древней столицы Грузии городом Мцхета, сегодня отправляемся в горы. Быть в Грузии и не увидеть Казбек, было бы непростительно. В этот день наш путь лежал к сердцу Кавказских гор в поселок Казбеги (Степанцминда), из которого рукой подать до самого восточного пятитысячника Главного Кавказского хребта.

До лицезрения великого Казбека на нашем пути было ещё много интересных мест. Но все по-порядку…

Во-первых, мы ехали по легендарной Военно-Грузинской дороге.

Это не просто трасса длинною в 208 км, соединяющая Россию с Грузией, ведущая из Владикавказа в Тбилиси через Главный Кавказский хребет, это настоящий исторический маршрут.

По ней не раз проезжали и восхищались  Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Чайковский, Дюма-отец, Толстой. Мы знаем немало стихов и поэм, как раз написанных под впечатлением от здешних красот! Свое название дорога получила не потому, что здесь проходили какие-то сражения. Дело в том, что её строительство, поддержание порядка и благоустройство поручили военному ведомству царской России. Строительство дороги началось ещё в 18 веке, сразу после подписания Георгиевского трактата о переходе Грузии под протекторат России. За 14 лет (с 1785 по 1799 год) царская армия построила дорогу на месте прежних горных троп.

Военно-Грузинская дорога пролегает по живописному ущелью реки Арагви. За окном постоянная смена великолепных пейзажей.

Первая остановка у Жинвальского водохранилища.  Оно находится в 40 км от Тбилиси и обеспечивает столицу водой и электроэнергией. Это крупнейшее искусственное озеро Грузии длиной в 14 км и глубиной в 75 метров занимает площадь в 12 кв.км. Когда-то на месте водохранилища был древний город. На берегах озера все еще находят остатки его строений. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид — бирюзовая гладь озера на фоне темно-зеленых, поросших лесом склонов гор.

Одно из древних строений средневековья — крепость Ананури расположена прямо над Жинвальским водохранилищем. Во всей Грузии это самая хорошо сохранившаяся крепость,   основана в 16 веке — её стены и башни помнят многое. В уцелевшей круговой стене верхней крепости расположены пять разнообразных башен, оснащенных бойницами и нишами  для наблюдения и стрельбы. По крутым каменным ступенькам можно взобраться на самый верх одной из дозорных башен, поглядеть на окрестности через бойницы.

Позднее, в 19 веке на территории крепости были построены несколько храмов.

Церковь Мкуриали построена в нижней, разрушенной части Ананури.  Колокольня украшена красивыми арками, столбики ее имеют по восемь граней.

В Храме Девы Марии установлено надгробие. На нем высечен текст, рассказывающий о том, что в 1674 г. поставила его Анна Абашидзе в память о муже.

Храм Успения — самый большой храм комплекса. На фасадах он украшен роскошной резьбой с изображениями крестов, людей, херувимов, животных, птиц, виноградной лозы. Внутри частично сохранились прекрасные фрески.

Примечательно, что в 1829 г. Ананури посетил Александр Сергеевич Пушкин, чье посещение было документально зафиксировано.

Продолжив путь, мы остановились ещё в одном очень интересном месте – слияние в одну реку Белой и Черной Арагви. Потрясающее зрелище вызывает восторг от шума, бурления и напора этих двух горных рек. Экскурсовод Кира объяснила причину такой разной окраски воды – русло рек сложено из разных горных пород: Белая Арагви несет свои воды преимущественно по известняку, а Черная по черным сланцам. Об этом явлении есть красивая, но печальная легенда. Высоко в горах жили две очень любящие друг друга сестры: одна с белокурыми, другая с черными как смоль волосами. Обе они были влюблены в красивого, известного своей храбростью рыцаря. Рыцарь женился на блондинке, и тогда брюнетка, чтобы не мешать счастью любимой сестры, бросилась в глубокую пропасть. Из ее слез образовалась Черная Арагви. Не в силах пережить гибель сестры, блондинка тоже бросилась в пропасть, и слезы ее дали начало Белой Арагви. Обе реки — Белая и Черная — как символ безграничной любви соединились у селения Пасанаури. Здесь расположена маленькая смотровая площадка с информационным щитом и статуей оленей.

Что интересно, эти реки не соединяются в одну из-за разной плотности воды и из-за скорости течения, так и текут параллельно друг другу на большом протяжении.

Двигаемся дальше, взбираемся по горному серпантину все выше и выше к знаменитому Крестовому Перевалу. Любуемся великолепными видами на глубокие ущелья и склоны гор, ещё покрытых снегом, проезжаем популярный горнолыжный курорт Гудаури. Около одного из тоннелей прямо у дороги увидели необычное явление природы — выход на поверхность их недр земли минерального источника — так называемые травертиновые террасы. Впечатляющее зрелище — ржавый склон горы, по которому непрерывно стекает тонким полотном минеральная вода.

Не доезжая перевала, остановка на смотровой площадке у арки «Дружбы народов». Арка  расположена на высоте более 2000м и стоит в 50 метрах от Военно-Грузинской дороги, так что проехать мимо неё невозможно! Арка громадная, яркая, с красочной мозаикой. Построена она в 1983 году в честь 200-летия с момента подписания трактата о присоединении Грузии к России. Создателем этого шедевра является знаменитый грузинский скульптор Зураб Церетели.
Отсюда открывается сногсшибательный вид. Видно, как внизу протекает река Арагви, а еще небольшое бирюзовое озерцо на дне ущелья — это искусственное озеро местного рыбного хозяйства. Магия этого места завораживает, здесь захватывает дух от величия возвышающихся гор и глубины пропасти. Море адреналина и эмоций гарантировано! Это место очень популярно у парапланеристов, в ролике видно, как они летают над горами.

Вот и Крестовый перевал, видим памятные знаки, обозначающие наивысшую точку Военно-Грузинской дороги 2379 м. Название «Крестовый» перевал получил в 1824 году, когда здесь был поставлен каменный крест для обозначения наивысшей точки перевала. Этот крест видели проезжавшие здесь, А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, М.Ю.Лермонтов.

Перевал находится в долине реки Арагви и ведет к долине реки Терек. Красивейшая дорога среди живописных гор — исторический путь, который соединяет через Дарьяльское ущелье Закавказье и Северный Кавказ. Красота этих мест не оставит вас равнодушными. Грозный Крестовый перевал — покоряет своей суровостью. Проезжаем несколько тоннелей, построенных в самых опасных местах, местах схода лавин, камнепадов и селей.

Военно-грузинская дорога единственное автомобильное сообщение между Россией и Грузией. Контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, расположенный на перевале, является единственной возможностью для автомобилистов попасть из одной страны в другую. Сложные погодные условия зачастую затрудняют работу таможенного пункта, на границе скапливается большое количество большегрузов.

Но до границы мы не доехали, хотя оставалось всего 11 км, потому что конечная точка нашей экскурсии поселок Казбеги или Степанцминда. В советское время село Степанцминда носило название Казбеги (в честь грузинского писателя Александра Казбеги), сейчас ему вернули старое историческое название. Первоначальное название связано с жившем в горах поблизости монахом Степане. Однажды он спас жителей деревни, успев предупредить их о сходе лавины. Перенёсшие свои жилища на более безопасное место жители назвали новое поселение — Степанцминда. В посёлке живёт всего 2000 человек. Главное, то зачем сюда едут туристы – гора Казбек. Степанцминда – это отправная точка перед восхождением на пик. Не все, кто прибывает к подножию горы, отваживаются на восхождение, ведь её высота – 5033 м, и для этого нужна особая подготовка. Из известных личностей, кто взошёл на вершину горы – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, совершил он это восхождение в возрасте 45 лет.

Не все берут пример с грузинского президента, поэтому большинство туристов приезжает просто, чтобы увидеть эту красавицу гору-пятитысячник и визитную карточку Грузии — Гергетскую церковь. Построенная в 14 веке, Троицкая церковь в Гергети является одной из самых посещаемых достопримечательностей Грузии. Расположена церковь на высоте 2170 метров у подножия  Казбека. В церкви хранится ценная реликвия – чудодейственная икона Божьей Матери, уцелевшая при пожаре. В поселке можно нанять внедорожник, который по крутой и живописной дороге поднимет на гору к храму. Оттуда открываются превосходные виды на горы и поселок Степанцминда.

Гора Казбек капризная и показывается не каждому, очень часто закрыта облаками. Но нам повезло – смотрите, Казбек во всей своей красе в видеоролике.

На обратном пути мы продолжали любоваться горными пейзажами, и ещё отведали местную гастрономическую гордость — необыкновенно вкусные хинкали в придорожном уютном семейном ресторанчике.

Это путешествие за один день подарило нам массу положительных эмоций, возможность увидеть красоту гор и ущелий, познакомиться с древней историей Грузии и её легендами.

Если у вас есть такая возможность, то удобнее всего путешествовать по Военно-Грузинской дороге на автомобиле, чтобы не только увидеть все потрясающие своей энергетикой горные массивы и церкви, но и иметь возможность остановиться во всех местах, где захочется для очередного кадра, или просто пикника на обочине.


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">