Последний пятый день пребывания в Грузии мы посвятили Тбилиси. Наконец-то, удалось не спеша  осмотреть все основные достопримечательности столицы, хотя надо было это сделать в первый день, но так получилось – мы были привязаны к изначально составленному экскурсионному графику.

Опишу нашу прогулку по Тбилиси с пояснениями и лирическими отступлениями. А всё увиденное нами смотрите в ролике.

В этом городе органично сочетается современность и древняя архитектура. Начну со старого района города и древних исторических памятников и объектов столицы Грузии.

Нарикала — это крепость, некогда защищающая город от набегов неприятелей. Крепость была построена более 1500 лет назад высоко на скале и хорошо видна со всех центральных точек города.

Храм, который находится на территории крепости — это церковь Святого Николая. Её построили примерно в XII веке. В имперский период её превратили в пороховой склад, а в 1827 она погибла при землетрясении. Только в 1966 году был раскопан фундамент, и только в 2004 году её восстановили в том виде, который можно наблюдать сейчас. Около храма лежат несколько обломков с резьбой по камню — это кусочки того старого храма.

В знаменитой песне «Тбилисо» крепость Нарикала упоминается уже в первом же куплете. В  русском переводе это звучит так:

«И Нарикала здесь стоит,

Как память прошлых тяжких бед.

Твою главу, венчая сединой».

В нижней части крепости есть смотровая площадка. Под ней две сохранившиеся башни, здесь в далеком прошлом находились главные восточные ворота города. С этой же точки открывается потрясающий вид на ботанический сад. Жаль, что у нас не было времени погулять по нему, насладиться природой.

Здесь же на вершине холма, куда мы поднялись по канатке, стоит огромная статуя – «Мать Картли» или «Мать Грузии». Этот монумент установили 60 лет назад в честь 1500-летнего юбилея Тбилиси. В правой руке Мать Картли держит меч, чтобы встретить тех, кто пришел с войной, а в левой — чашу с вином для гостей, пришедших с миром.

С высоты крепости хорошо виден другой берег Куры. Дома построены прямо над обрывом! Наверное, очень страшно там жить. Дальше через мост видна церковь Метехи — она в реставрационных лесах. Рядом на коне царь Вахтанг Горгасали. Эту достопримечательность ближе мы увидели позже с площади Европы.

Знаменитый квартал Абанотубани тоже хорошо виден с высоты крепостной стены. Мы спустились по лестнице с западной стены, чтобы именно с этой стороны подойти к древним баням. Прошли по Ботанической улице мимо мечети Джума.  Это старинное здание из красного кирпича с минаретом и куполообразной крышей, украшенное изразцами.

По обе стороны улицы домики с открытыми верандами и множеством разнообразных балкончиков. Это создает впечатление о простом и открытом характере их обитателей.

Остановились у статуи фазана, с которого и началась история Тбилиси. По легенде когда-то в этих местах охотился царь Вахтанг Горгасали. Подстреленный им фазан, упал в воду и сварился. Как оказалось, это был горячий источник. На радостях было решено построить вокруг источника город и перенести сюда столицу из Мцхеты. Так зародился Тбилиси, в переводе – “город теплых ключей”.

Вот и знаменитые серные бани, в которых любили бывать Пушкин и Дюма. Это один из трех первых районов древнего Тбилиси. Горячая вода в этом месте поднимается из недр земли с глубины 2500 метров. Все бани построены в восточном стиле – это приземистые здания с полукруглыми крышами, с большими стеклянными окнами в центре, освещающими внутренние помещения, так как сами бани находятся ниже уровня земли. Заглянула в одну из действующих бань (см.ролик). Вернее, только в предбанник, времени на посещение, увы, не было.

Рядом тенистый сквер им.Гейдара Алиева. Первые деревья здесь были посажены в 2004 году президентами соседних стран Грузии и Азербайджана (Михаил Саакашвили и Илихам Алиев).

Идем дальше… На площади Майдана — памятник великому поэту Кавказа Ашуг Саят Нова, писавшему свои стихи и песни на грузинском, армянском и азербайджанском языках. Скульптурная композиция  находится у северной стены армянской церкви Сурб Геворг, и представляет собой гранатовое дерево и национальный музыкальный инструмент пандури. Рядом  ещё одна композиция, встречающаяся в наше время во многих больших и малых городах – «Я люблю Тбилиси».

По самой длинной туристической улице Старого города Леселидзе (названа в честь Константина Леселидзе — героя Советского Союза, генерал-полковника) вышли на площадь Свободы. Это центральная площадь Тбилиси. За свою двухсотлетнюю историю она поменяла множество названий: Штабная, Театральная. В советские времена площадь носила имя Закфедерации, Берия, Ленина и, наконец, Свободы. Здание с башенкой на площади — это бывшее здание мэрии Тбилиси.

В центре площади колонна, которую украшает фигура Св.Георгия, убивающего дракона. Эта стела появилась здесь сравнительно недавно в 2006 году, до этого на этом месте был памятник Ленину.

Рядом небольшой скверик им.Пушкина с бюстом поэта и красивым фонтаном. Вниз к реке идет проспект Бараташвили, где сохранились фрагменты древней городской стены, и въездных ворот. Оцените толщину древней каменной кладки! Идем дальше… Вот знаменитая «конка» — первый общественный транспорт Тифлиса в далеком 19 веке, прародитель современного трамвая. Здесь же памятник лампионщику. Этот персонаж часто называют фонарщиком. Это скульптура, памятник профессии, канувшей в Лету с приходом электричества в 1927 году. Когда-то лампионщики, традиционно этой профессией занимались персы по национальности, были неотъемлемой частью городской жизни: именно они по вечерам зажигали лампы на фонарях, а утром гасили их.

Эта скульптурная композиция олицетворяет Берикаобу – это древний дохристианский праздник изобилия. В день праздника люди наряжались, надевали маски и веселились до упаду. В современной Грузии это веселый Ртвели – праздник сбора винограда, который проходит обычно в конце сентября.

Сворачиваем на улицу Шавтени. На углу памятник тбилисскому дворнику. Про этого дворника нам рассказала экскурсовод Кира. Это не просто абстрактный Дворник, а лицо конкретное и даже историческое. Это — курд по национальности  Рашид Адамов, человек, которого в начале прошлого века в городе знали очень хорошо. И не только благодаря искусному владению метлой и совком. Помните, в статье посвященной Кахетии про художника Нико Пиросмани? Так вот, лишившись крова, он ночевал на улице и был на грани смерти от голода и холода. Сердобольный дворник приютил художника в своем доме. Благодарный мастер выжил, несколько отъелся и, не имея иных возможностей расплатиться со спасителем, создал его портрет в полный рост. Впоследствии это изображение дворника стало основой для памятника, который напоминает гостям Тбилиси о том, что искусство и добро вечны и всегда идут рука об руку.

 

Вот ещё один интересный объект — скамейка…Туристы любят фотографироваться с этой парочкой – это два популярных грузинских актёра в образе персонажей из старых советских фильмов «Стрекоза» и «Жених без диплома».

 

К знаменитому театру марионеток Резо Габриадзе мы постепенно и подошли. «Национальное сокровище Грузии» — именно так называют известного во всем мире грузинского деятеля искусств Резо Габриадзе. Его влияние на грузинскую культуру и искусство трудно переоценить. Являясь в первую очередь художником, Резо Габриадзе получил известность еще и как автор сценариев к множеству фильмов, театральный режиссер-постановщик, скульптор и создатель собственных кукол и кукольного театра, который он основал в Тбилиси в 1981 году.

Невозможно не заметить оригинальное здание театра с необычной башней с часами. Здесь и жил какое-то время известный режиссер. Каждый час с балкончика над часами появляется златокрылый ангел и стучит молотком в колокол. На стене под часами произведения рук художника Габриадзе – расписные керамические плитки и миниатюрные часики. Рядом здание самого театра с резным балконом, а внизу знаменитое кафе. Основная идея открытия кафе рядом со своим театром, по словам самого маэстро Габриадзе, заключалась в том «чтобы там все время жарили одно кофейное зернышко и запах распространялся по театру». Резо Габриадзе полностью сам создавал интерьер своего кафе – от картин и плакатов на стенах до скульптур и керамики, от столов и стульев до занавесок на окнах.

Почти напротив кафе церковь Анчисхати или церковь Рождества Девы Марии. Это небольшое задание – самый старый храм Тбилиси. Он был построен ещё в 6-м веке! Это живое свидетельство-напоминание об истории возникновения города Тбилиси именно в качестве столицы Грузии, в то время город активно застраивался и развивался, храм был одним из первых зданий.

Прогулялись мы ещё по одной небольшой улочке с винными магазинчиками и необычными объектами, вызывающими улыбку, заглянули в типичный грузинский дворик. Видели мы и, так называемый, итальянский дворик (см. ролик).

И, конечно, прошли почти по всему проспекту Шота Руставели – главной улице Тбилиси. История центральной артерии Тбилиси началась в 19 в., когда управлять российским Кавказом был поставлен граф Михаил Воронцов.  Здесь находятся самые значимые и красивые здания города: оперный театр, драматический театр имени Шота Руставели, Национальная галерея Грузии («Голубая галерея»), главный кинотеатр «Руставели», грузинский национальный музей, театр имени Грибоедова, Воронцовский дворец, здание Академии наук, бывшее здание парламента Грузии.

В начале проспекта большой велосипед. Эта огромная конструкция появилась на Площади Революции роз  в 2011 году. Автор, известный французский архитектор и художник Жан Дюпа, хотел провозгласить через свою работу важность ведения здорового и активного образа жизни. Еще одно любопытное совпадение – именно на этом месте погиб известный революционер Камо. Он ехал на велосипеде и столкнулся с грузовиком. Еще долго в Тбилиси шутили, что единственный в городе грузовик столкнулся с единственным в городе велосипедистом.

Перед бывшим зданием Парламента площадка, где до сих пор устраивают пикеты и ставят палатки недовольные политикой правительства граждане Грузии. Здесь же памятник, посвященный событиям 9 апреля 1989 года, когда внутренние войска и десантники советской армии разогнали митинг сторонников независимости Грузии. Серьезное обострение политической обстановки началось с событий в Абхазии, заявившей о выходе из состава Грузии. Это послужило поводом для проведения неформальными организациями митинга перед Домом правительства. Митинг приобрел антисоветскую направленность, стало выдвигаться требование о выходе Грузии из состава СССР. Митингующими руководил 3виад Гамсахурдиа.

В ходе операции применялись резиновые дубинки, саперные лопатки и газ. В результате действий военных и возникшей давки 19 человек погибли, несколько сотен получили ранения. Трагические события 9 апреля 1989 года получили известность как «кровавое воскресенье» и «ночь саперных лопаток». Этот кровавый митинг приблизил распад СССР. В знак памяти о тех событиях в Тбилиси появилась улица 9 апреля, а этот день в Грузии отмечают, как День независимости и национального единения.

Именно по улице 9 апреля можно пройти к фуникулеру на гору, где находится парк Мтацминда и пантеон с захоронениями самых известных людей Грузии.

Несколько слов о самом фуникулере... Эта достопримечательность грузинской столицы даже «засветилась» в кино – фуникулер упоминается в небезызвестных «12 стульях» Ильфа и Петрова. Построенный в 1905 году, он и по сей день возит пассажиров из центра города на гору Святого Давида (Мтацминду).

Нас очень впечатлил сам подъем. Рельсы проложены по склону горы в 60 градусов, поэтому скамейки в вагончиках сделаны лесенкой. При подъеме надо садиться в последний вагон, при спуске, наоборот, в первый, тогда Вы увидите всю красоту этого склона горы и панораму города.

На горе парк развлечений: колесо обозрения, аттракционы для детей, телевышка, смотровые площадки с видом на город. Рекомендую подняться на гору на фуникулере, а спускаться по ступенькам, тогда Вы не пройдете мимо пантеона. Именно здесь похоронены Александр Грибоедов и его жена Нина, первый президент Грузии Гамсахурдиа, мать Сталина и других. Всего 48 могил поэтов, танцоров, писателей, художников, ученых.

Здесь же находится храм Святого Давида. Мы заглянули в него, и даже попали на обряд крещения.

Из современных достопримечательностей Тбилиси особенно выделяется Мост Мира и парк Рике.

Впечатляющая стеклянная конструкция, перекинутая через реку Кура, соединяет Старый город и современный Тбилиси.

Открыли конструкцию сравнительно недавно, в 2010 году. Инициатором проекта выступил Михаил Саакашвили, бывший на тот момент президентом Грузии.

Главным архитектором значится гениальный итальянец, мастер своего дела, Микеле де Лукки. Конструкция этого сооружения состоит из стали и стекла. Длина моста — около 156 метров, а ширина — около 5 метров. Это очень популярное место. Практически ни одна свадьба в городе не обходится теперь без фотографий на мосту Мира.

Этому же архитектору принадлежат еще несколько не менее великолепных творений в Тбилиси — Президентский дворец и здание Министерства внутренних дел Грузии (с крышей в виде грибков, их видно с горы Мтацминда в ролике). Дворец можно увидеть, находясь прямо на мосту или гуляя по парку Рике.

Именно в парке Рике находится нижняя станция канатки, откуда мы и поднимались к крепости Нарикала.

Прямо под дворцом Президента две огромные «трубы» – задумывалось это сооружение, как  футуристический культурный комплекс. Его давно построили, но так и не открыли для посетителей.

Рядом с парком Рике площадь Европы. Отсюда прекрасный вид на крепость Нарикалу, и совсем рядом памятник Вахтангу Горгасали.

Мимо «плачущей скалы» поднялись вверх по улице — здесь начинается старый армянский район Авлабари. В 2011 году недалеко от станции метро Авлабари появился памятник героям всенародно любимого фильма “Мимино”. Узнаваемы фигуры Фрунзика Мкртчяна, Вахтанга Кикабидзе, Евгения Леонова,  рядом с ними и сам режиссер – Георгия Данелия.  Это подарок Тбилиси от известного скульптора Зураба Церетели.

А мы идем дальше, к Храму Святой Троицы — главному кафедральному собору Тбилиси. Он виден из любой точки города. От его размаха и величия просто перехватывало дыхание. Высота храма составляет 105,5 метров. Он стоит на 3-ем месте в списке самых высоких православных храмов.

Собор интересен как внешним обликом, так и своим внутренним убранством — на иконах можно найти настоящие драгоценные камни.

История строительства собора на месте бывшего армянского кладбища довольно скандальная (армянская диаспора была против, их можно понять).

Территория храма огромная, по церковному саду приятно гулять. Внутри находится пруд с лебедями, еще несколько маленьких церквушек и колокольня.

Можно целенаправленно гулять по Тбилиси по перечисленным выше местам, а можно просто брести куда глаза глядят, сюрпризы здесь на каждом шагу. Но лучше всего гулять по городу с местным гидом, они покажут все сокровища Тбилиси.

Завершился наш последний день в Грузии в колоритном ресторане «Старый город». Сюда нас пригласила подруга моей дочери, с недавнего времени живущая в Тбилиси. Мы были ей очень благодарны. Именно здесь мы увидели зажигательные грузинские танцы и послушали задушевные песни этой страны. В Тбилиси не так много мест, где можно увидеть такую национальную программу. В песнях и танцах раскрывается душа грузинского народа.

Это было прекрасным завершением путешествия по Грузии — стране, в которую невозможно не влюбиться.


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">