После 5 дней в Грузии мы отправились в соседнюю страну Армению. Всего 4,5 часа на маршрутке, и мы в Ереване. Было запланировано провести 4 дня в Армении. На этот раз, в отличии от Грузии, когда прогулка по Тбилиси осталась на последний день, первый день мы посвятили осмотру столицы Армении.

Ереван нам показала местный экскурсовод Зара. Самым любознательным и общительным путешественникам я рекомендую заказать небанальные экскурсии по Еревану от местных жителей. Это замечательно, если вашими экскурсоводами будут сами ереванцы: писатели, художники, фотографы, журналисты — влюбленные в свой город и страну и знающие о них практически все.

Вот и наша Зара, в прошлом обычная медсестра, родилась и выросла в Ереване. Кроме основных достопримечательностей она обращала наше внимание на необычные объекты столицы Армении, и предистория их создания доносилась до нас простым незамысловатым языком с лирическими отступлениями, а не сухими фактами из истории.

Итак, что мы успели посмотреть…

Через западную часть Еревана протекает река Раздан, образуя живописное скалистое ущелье – отчасти оно похоже на Тбилиси с его скалистым левым берегом Куры. В самом ущелье организована прогулочная зона с кафе и ресторанами. Вот живописная панорама ущелья и вид на большой Разданский мост. За ним виднеется необычная ломаная крыша. Это Амалира – спортивно-концертный комплекс им.Карена Демирчяна. Немного из истории: Карен Демирчян – крупный государственный деятель Армении, председатель Национального собрания, был убит во время террористического акта в здании парламента Армении в октябре 1999 года.

Уникальной достопримечательностью всей Армении является научно-исследовательский центр Матенадаран, название которого с армянского дословно можно перевести как «хранилище рукописей». Главными ценностями этого научного комплекса являются старинные манускрипты, их здесь хранится более 17 тысяч рукописей и более 2 тысяч старинных книг: сочинения философов, математиков, географов и величайших умов своего времени — клад знаний! Точная дата основания этого центра неизвестна, по некоторым данным, он был основан еще в 5 веке. Сегодня комплекс занимает внушительное каменное здание, которое само по себе является выдающимся памятником архитектуры. Оно возвышается на холме в конце улицы Месропа Маштоца — создателя армянской письменности. В дворике Центра выставлены уникальные древние хачкары. В переводе с армянского хачкар означает крест-камень. Это древний вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную плиту с вырезанным на ней изображением креста. Каждый памятник отличается своим неповторимым узором. Но, в то же время, все узоры выдержаны в едином стиле. Хачкары пронизаны неповторимым армянским духом, что роднит их и делает легко узнаваемыми. Изготовление хачкаров – это отличительная особенность именно армянской культуры. Они как живые свидетели веков впитали в себя всю историю христианской Армении за 1700 лет.

Проспект Баграмяна – основная транспортная магистраль Еревана, названная в честь советского полководца Ованеса Баграмяна, известного своим участием в разработке и реализации операции «Багратион» – освобождения Белоруссии летом 1944 года. Проспект Баграмяна это что-то вроде Тбилисского проспекта Руставели — самые значимые здания столицы расположены вдоль проспекта: Национальное собрание, резиденция президента Армении, Национальная Академия наук, Союз писателей, Союз архитекторов, музей геологии и многочисленные иностранные посольства.

Монумент Мать-Армения — огромный 54-метровый монумент возвышается над городом и расположен он в парке Победы. Построен в 1950 году в честь победы в Великой Отечественной войне, хотя до 1962 года здесь был памятник Сталину. Внутри монумента находится музей ВОВ и Карабахской войны, а вокруг на площади выставлены образцы вооружения. Со смотровой площадки парка открывается великолепный вид на весь город, а главное, в хорошую погоду виден Арарат с его двумя вершинами. Вообще-то, кто не знает, это два слившихся основания конусов вулканов: Большого Арарата высотой в 5165 м и Малого Арарата, высота которого — 3925 м. Но об этом более подробно читайте дальше.

Чем больше всего известна Армения? Конечно же, легендарным коньяком! Поэтому отнесем к достопримечательностям Еревана и коньячный завод «Арарат». На заводе проводятся экскурсии, где можно посмотреть весь процесс производства. А еще здесь хранится Бочка Мира — уникальная бочка, заложенная в 2001 году по случаю визита сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, в которой хранится спирт 1994 года, что символизирует дату подписания перемирия в Карабахском конфликте. Она будет открыта, как только разрешится карабахский конфликт, а пока на ней все желающие оставляют надписи.

Каскад, один из символов Еревана, известный далеко за его пределами. Бесконечные лестничные пролеты — 740 ступеней ведут на смотровую площадку с обелиском «Возрожденная Армения». Это пять открытых террас, построенных из белого травертина, украшенных цветниками, скульптурами и фонтанами. Над созданием комплекса трудились лучшие современные архитекторы и скульпторы. Каскад начали возводить в 70-х годах 20 века, но после распада союза деньги закончились. Так и стоял недостроенный, пока не появился меценат — американец с армянскими корнями Джерард Гафесчан (представитель армянской диаспоры). Решено было сделать внутри галерею искусств, а снаружи поставить работы современных мастеров.

В итоге Каскад обратился в Центр искусств с восемью залами разного назначения — для выставок, концертов, специальных мероприятий. Посетители сразу же попадают в Первую галерею, где экспонируется часть гафесчяновского собрания художественного стекла — несколько скульптур. Он начал собирать авторское стекло десятки лет назад — полюбил этот вечный и удивительный материал. Со временем собрание Гафесчяна стало известно во всем мире. В коллекции нет случайных вещей, только высококлассные произведения лучших художников по стеклу.

Последняя галерея внутри комплекса, прямо перед входом в Зал особых мероприятий, представляет собрание люстр из специальной серии Сваровски. Экспонаты этой выставки — дизайнерские работы со всего света, которые созданы из кристаллов Сваровски. Настоящий кристальный дворец!

Благодаря своему основателю Центр искусства Гафесчян стал реальностью ереванской арт-среды.

В сквере перед Каскадом не менее интересные скульптуры. Вот «Черный Кот» Фернандо Ботеро, положивший начало выставке скульптур. Несколько забавных объектов: толстая обнаженная женщина с сигаретой в зубах, пьяные зайцы-акробаты и так далее.

На верхнем ярусе Каскада слева находится Дом-музей Шарля Азнавура. Я упоминала об армянском происхождении известного шансонье в статье «Грузия. Боржоми». Дом был построен в 2009 году. Из окон открывается великолепный вид на столицу и гору Арарат. Обстановкой дома занимался сам артист. Главное помещение в доме — концертный зал с роялем вместительностью на 150 гостей. Все этажи дома украшены фотографиями и афишами, стендами с личными книгами, альбомами артиста, звуковыми записями, наградами и орденами, полученными певцом на различных музыкальных фестивалях. Значимость роли шансонье в истории Армении неоценима. Начиная с 1988 года, после ужасного землетрясения в Спитаке, он с энтузиазмом занимался благотворительными акциями, участвовал в дипломатической миссии от Армении в Швейцарии, представлял страну в Юнеско. Артисту присвоено звание Национального Героя Армении, в Ереване названа площадь его именем.

Изначально идея Каскада, этого удивительного архитектурного ландшафта, связывающего по наклонной верхнюю и нижнюю части города по северной оси, принадлежала выдающемуся архитектору первой половины XX века Александру Таманяну – автору генерального плана Еревана. Неслучайно его памятник стоит перед входом в Парк скульптур Гафесчян. Радом на камне высечен тот самый план города с прямыми и кольцевыми улицами, подобно плану Санкт-Петербурга. И это не случайно, Таманян закончил Петербургскую академию художеств. Подобно русской столице, созданной в виде идеального города, раскрытого к Неве и к миру, Ереван был замыслен как идеальный город, раскрытый на национальный символ, на библейский Арарат и на окружающий его армянский мир. Памятник «отцу города» Таманяну высечен из базальтовой глыбы (коих, благодаря архитектору, так много в фундаментах ереванских зданий). Надпись на монументе гласит: «Ему, наверное, привиделся этот солнечный город» — строка из стихотворения армянского поэта Чаренца.

Если двигаться дальше от Каскада и сквера Таманяна, то выходим на площадь Свободы. Главная достопримечательность площади – Театр оперы и балета, тоже творение Александра Таманяна. Это не просто здание в самом сердце армянской столицы, это еще и стиль, отличающий Ереван от других городов мира. Таманян задумал соединить два зрительных зала в едином овальном здании. В настоящее время в одном здании соединяется концертный зал государственной филармонии им. Арама Xачатуряна и зал Национального академического театра оперы и балета им. Александра Спендиаряна.
Напротив театра раскинулся большой парк с Лебединым озером – любимое место отдыха горожан.

Северный проспект или Ереванский Арбат. Эта 1,5-километровая пешеходная улица соединяет две площади: площадь Свободы с оперным театром и площадь Республики. Это одно из самых стильных мест Еревана, любимое место богатой столичной молодежи с бутиками и ресторанами. Все здания проспекта образуют единый ансамбль. Застройка этой улицы завершилась лишь в 2007 году, хотя в городском плане Таманяна она была изначально. Еще недавно здесь были частные дома, которые выкупили для строительства элитной недвижимости. Как говорят, местных тут живет мало, в основном богатые представители армянской диаспоры со всего мира покупают жилье в этом квартале. Что интересно, под Северным проспектом находится ещё одна улица – это современная торговая галерея Tashir street.  Двухэтажный торговый комплекс представлен множеством различных магазинов одежды, обуви, предметов интерьера и мебели, детских товаров, ювелирных изделий. Для удобства посетителей созданы все условия: обзорные лифты, зоны отдыха и кафе, комната матери и ребенка, медицинский пункт, подземный паркинг.

На Северном проспекте немало необычных объектов, например, огромные футбольные бутсы, ключ от города Еревана, установленный в честь 2800-летия столицы. Одна из самых любопытных достопримечательностей проспекта памятник Карабале. Его установили в честь реального персонажа – причем, не военачальника, поэта или ученого, а добродушного «городского сумасшедшего». Жил-был в Ереване некто Степан Арутюнян по прозвищу Карабала (Черный мальчик). В 30-е годы прошлого века его арестовали за якобы имевшее место оскорбление власти. Отмотав срок и вернувшись домой, Карабала обнаружил, что его жена вышла замуж за другого, а ему запретила даже видеться с сыном. Чтобы как-то заработать себе на жизнь, Степан стал продавать цветы — и прославился тем, что часто дарил их просто так красивым девушкам.

Площадь Республики (она же бывшая пл. Ленина), куда мы вышли по Северному проспекту, главная площадь Еревана. Она окружена правительственными зданиями, музеями и дорогими отелями. Здание правительства Армении — выдающийся архитектурный памятник. Его начали строить еще в 1926 году, строительство продолжалось более 20 лет. Главный строительный материал розовый туф. Вообще, Ереван называют розовым городом: большинство зданий в центре облицованы камнем этого цвета. Летними вечерами на площади перед зданием Национальной галереи включаются музыкально-световые фонтаны. Мы тоже полюбовались на это зрелище (смотрите ролик).

Недалеко от площади находится Рынок Вернисаж — самый известный рынок антиквариата в Ереване. Здесь можно найти все, что душе угодно, от старых клинков и монет до современных сувениров.

А на одной из улиц мы увидели кафе с названием, до боли знакомым — «Кавказская пленница», и не могли не зайти туда (см.ролик).

Музей Геноцида армян в Ереване (Цицернакаберд). Чтобы лучше понять современную Армению, просто необходимо «прочитать» самую мрачную страницу истории этой страны — геноцид армян 1915 года. Событиям тех лет посвящен мемориальный комплекс на холме, который хорошо просматривается из многих частей города. Центром комплекса является 44-метровая стела, разломленная пополам. Рядом здание музея. По задумке архитекторов, оно почти полностью находится под землей, — это как бы гробница, в которую попадают посетители, а круглое внутреннее строение — круг ада. Посещение оставляет не самое приятное воспоминание, на фотографиях весь ужас и горе людей, а всего тогда было уничтожено около полутора миллионов армян!

Рядом с музеем находится Аллея памяти – деревья, которые в разные годы были посажены иностранными гостями и делегациями в память о жертвах.

Вот стихотворение Евгения Евтушенко о тех страшных событиях и вообще об Армении. Он искренне, горячо любил Армению и своих армянских друзей, переводил армянских поэтов. Неоднократно бывал здесь.

Нет, армянину русский брат не тот,

Кто вникнуть в боль Армении не хочет

Лишь развалясь, коньяк армянский пьет,

О радио армянском анекдотит.

 

А тот вам русский брат, кто смог понять

Весь путь ваш страшный, все резни и бойни,

Кто вашу боль сумел в себя принять

Как если б это было русской болью.

 

Мы с вами вместе знали столько бед,

И вместе гибли мы на поле брани,

Когда есть братство честное, то нет

Ни младших и ни старших — просто братья.

 

И потому — как отнятый мой брат

неоторвимо и неотрубимо

С мольбою и укором Арарат

Зовет меня, как будто армянина.

 

И верю я — настанет день, когда

Границ не будет — только арки радуг,

Исчезнут в мире злоба и вражда

И я прижмусь щекою к Арарату.

 

А если нет — лишь бы хватило сил!

Пусть надорвусь, пусть мой хребет дробится

Я Арарат на плечи бы взвалил

И перенес его через границу...

Жители Еревана очень трепетно относятся к своему культурному богатству. Как и много веков назад, они с точностью соблюдают обычаи предков и верят в приметы. Зара рассказала нам об армянских свадьбах, которые принято отмечать несколько дней, о пышных торжествах по случаю рождения детей, о национальной традиции виноделия. Секретам этого ремесла младшие члены семьи обучаются с раннего детства.

Кстати, в начале мая в столице Армении проходит Винный фестиваль. И мы как раз попали на этот всенародный праздник на улице им. Сарьяна. В эти «винные дни» можно продегустировать лучшие сорта напитка Бахуса. Это слово у нас на слуху, а я только здесь узнала, что Бахус – это бог — покровитель виноградников, виноделия и вина. Кроме того, здесь можно попробовать и закуску к вину — сыр, шашлыки, плов, и присоединиться к народным гуляниям под музыкальное сопровождение.

Сохранение национальных традиций – один из важнейших аспектов жизни для каждого армянина. Почитание старших, крепкие и теплые отношения между родственниками и соседями, ответственность за свою семью, радушие и гостеприимство – вот лишь некоторые отличительные особенности характера местных жителей.


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">