Армения, это не только Ереван. В стране множество прекрасно сохранившихся древних храмов и монастырей. И природа удивительная – горы Малого Кавказа. От своего «собрата» Большого Кавказа отличаются меньшей высотой пиков, но это вовсе не делает их менее привлекательными для туристов. Самая высокая вершина Малого Кавказа — гора Арагац высотой 4090 метров — находится именно в Армении. Всем известное озеро Севан – это тоже Армения.

У нас было 3 дня, чтобы познакомиться с основными достопримечательностями страны.

Сначала мы отправились на юг Армении. А именно в Араратскую долину.

Любой коренной житель на вопрос гостя «Что посмотреть в Армении?» ответит – гора Арарат. Это главный символ Армении, несмотря на то, что расположен Арарат на территории Турции. Согласно легенде,  ковчег Ноя сел на мель на этой горе. Арарат – это бывший вулкан, который несколько последних тысячелетий считается потухшим. У подножия горы расположен национальный парк, занимающий площадь около 90 тыс. га, в который входит не только два горных пика, но и местность, где, по преданию, разбился библейский ковчег. По сей день на вулканическом массиве длятся поиски его останков, но пока они безрезультатны.

Здесь в Араратской долине, в 30 км от Еревана находится монастырь Хор Вирап, что в переводе с армянского означает «Глубокая яма». Именно в неё языческий царь Трдат III на многие годы заключил будущего первого католикоса Армянской Апостольской церкви Григория Просветителя. Темница глубиной 6 м и 4 м в диаметре служила местом заключения для осужденных на смертную казнь. Св. Григор выжил только благодаря доброй женщине, которая спускала заключенному в яму корзину с едой. Он просидел в яме 12 лет, до тех пор, пока царь не заболел, а Григорий вылечил больного. Только после этого Трдат принял христианство. В 642 году на месте темницы воздвигли часовню Святого Геворга. Ещё позднее рядом был построен храм Пресвятой Богородицы.

До нашего времени сохранился застенок, в котором держали Григора, спуск в яму расположен справа от алтаря. Среди нашей группы нашлись смельчаки, которые спустились в яму по отвесной железной лестнице.

Этот монастырь расположен неподалеку от границы с Турцией. От монастыря до границы, проходящей по реке Аракс, всего 1 км — в ролике Вы увидите пограничные вышки — и армянские, и турецкие. Хор Вирап известен ещё и потому, что один из лучших видов на гору Арарат открывается со стен монастыря. Идеально приехать сюда рано утром, тогда Арарат лучше всего видно. Мы были там ближе к обеду, к сожалению, гора нам не открылась.

Дальше наш путь проходил через деревню, где живут аисты. Здесь почти у каждого дома можно увидеть пернатое семейство. уже несколько лет обитают там круглый год. Птицы спокойно чувствуют себя в окружении шумных детей и грохочущих машин. Гнездятся здесь белые аисты на бетонных опорах линий электропередачи. Жители деревни очень рады приятному и знаковому соседству. Само слово «арагиль», как здесь называют аистов, в переводе с армянского означает «спутник Бога».

А ещё мы были потрясены полями диких маков вдоль дороги. Не могли не остановиться, чтобы не сфотографировать это маковое раздолье. Сердце замирает от щедрости природы, способной на такую красоту! Это чудо можно увидеть в Армении только в начале мая. Нам несказанно повезло, что мы оказались в это время в этом месте.

Следующий интересный природный объект на нашем пути – это пещера Арени. Пещеру открыл археолог Борис Гаспарян. Здесь было много птичьих гнёзд, поэтому вначале её назвали пещерой птиц. Начиная с 2007 года, здесь проводятся археологические раскопки. Вход в пещеру напоминает узкую расщелину в каменных нагромождениях на левом берегу реки Арпа. Напротив пещеры горизонт закрывает мощный каменный утёс. Подниматься к пещере от шоссе надо по крутому склону примерно 30 м.
В пещере Арени особая атмосфера. Прежде всего, здесь нет влаги, поэтому органические материалы не гниют и не тлеют – идеальное  место для производства и хранения продуктов. Об этом свидетельствуют большие сосуды для хранения вина, печь, остатки хлопка, ткани. Здесь нашли самую древнюю в мире обувь – хорошо сохранилась кожаная туфля. Найдены клочки рукописей на армянском и персидском языках. В пещере много костей коз, овец и других животных. Площадь пещеры около 400 м2, от неё отходят в стороны несколько галерей, бродить по которым надо пригнув голову. Благодаря находкам археологов приоткрыта ещё одна страница летописи истории древнего Кавказа.
Недалеко от пещеры находится небольшая мастерская по изготовлению хачкаров. Глыба известняка в умелых руках на глазах превращается в художественный шедевр (см.ролик).

Далее наш маршрут проходил по живописному ущелью по направлению к монастырю Нораванк (XII-XV вв.) – духовному центру княжества Орбелян, где жили и творили выдающиеся деятели армянской средневековой культуры. Ущелье славится почти отвесными красными скалами, поэтому его ещё называют «Красным каньоном». Красный цвет скалам придает содержащееся в недрах железо, которое со временем ржавеет.

Нораванк был основан в 1205 году армянским епископом Ованнесом. Первое строение на территории монастырского комплекса — церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), заложенная в 1227 году. В 1275 году сбоку церкви пристроили часовню Сурб Григор (Святого Григория), которая являлась усыпальницей князя Смбата Орбеляна. Это скромное прямоугольное сооружение. Стены по обе стороны алтаря украшены хачкарами и изображениями голубей. А в 1339 году завершили ансамбль строительством двухэтажной церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы). Обратите внимание на необычные лестницы церкви, ведущие в молельню второго этажа. Лестницы очень узкие и ничем не огорожены – залезать на них страшновато.

Над обоими входами церкви расположены барельефы, изображающие Богоматерь с Младенцем и архангелами и Христа с фигурами апостолов Петра и Павла. Монастырский комплекс Нораванк — жемчужина армянской религиозной архитектуры. Сколько же надо было приложить усилий, чтобы такое сделать из камней!

На следующий день мы отправились на восток Армении. По дороге остановка у арки Чаренца. Недалеко от Еревана, прямо у дороги установлена на первый взгляд обычная арка. Но стоит только подняться под неё, как перед тобой открывается невероятный вид на долину и гору Арарат. Автором арки является знаменитый армянский архитектор Рафаэл Исраелян. Она посвящена знаменитому армянскому поэту Егише Чаренцу, который любил прохаживаться по этим местам и любоваться невероятным видом Арарата. На арке высечены слова из одного стихотворения Егише Чаренца о его любви к библейской горе.

Это место является излюбленной остановкой практически всех туристов, а не поддаться искушению и не сделать фото на память не может практически никто. Но нам опять не повезло, Арарат был закрыт облаками.

В 28 км от Еревана находится языческий храм Гарни. Этот необычный храм называют  армянским Парфеноном». Посвящен он Богу Солнца – Михра. Храм  действительно выглядит антично, кажется, что его каким-то чудом перенесли в Армению из Древней Греции. Стройные колонны, портики, роскошная мозаика… 24 столба храма символизируют 24 часа в сутках, а ведущие в храм ступени настолько большие и труднопреодолимые, что поднявшись, трудно поверить, что их было всего девять. Высота ступеней 30 см, также неслучайна. Даже самый крупный и высокий человек, поднимаясь к храму, волей-неволей вынужден преклоняться, преодолевая каждую ступень. Тем самым поклоняться Богу Солнца.

Этот необыкновенный памятник армянской истории впервые упоминается в первой половине 1 века н. э. Историки считают, что возведение храма началось по приказу тогдашнего царя Трдата I. Позже в этом месте была устроена летняя резиденция армянских царей. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца. Сам храм бережно восстановили после землетрясения и теперь здесь регулярно проводят исторические представления.

Сохранилась и расположенная рядом баня (см.ролик). Баня в Гарни — типичный образец римских терм, она построена по принципу термоса с двойным полом. Эта система циркуляции и обогрева была очень популярна в Риме. Огонь подогревал воду в котлах над топкой, откуда горячий воздух проходил через пространство между опорами под полом; затем горячая вода с убывающей температурой проходила под полом теплого помещения, и в конце,  полностью охладившись,  достигала пола  холодной бани. Опоры под полом, так же, как и двухслойные плиты, уложенные на них, были сделаны из обожженного кирпича, который легко вбирает тепло, долго его сохранять и постепенно отдает в комнаты бани. Представление о внутреннем убранстве бани дают уцелевшие фрагменты двухслойной штукатурки белого и светло-розового цветов, а также полы с остатками каменной мозаики.

Все это построено над живописным ущельем реки Азат, скалы которого состоят из огромных базальтовых столбов, нависающих над землей на высоте около 50 метров. Их особая форма в виде шестиугольников и вертикальное расположение очень напоминают трубы органа, в связи с чем, этот объект получил несколько названий — «Каменный орган», «Базальтовый орган», но больше известен как «Симфония камней».

А мы едем дальше…В 40 километрах от Еревана, в ущелье горной речки Гохт находится монастырь Гегард . Очень атмосферное место — часть храмов и кельи вырублены прямо в скале, а узоры (хачкары) на стенах завораживают. Внутри тишина и полумрак, течет священный источник прямо из скалы. Некоторые помещения обладают уникальной акустикой. Поднялись на второй этаж, там есть слуховые окна.
Звук через них распространяется по всем комнатам. Одна женщина запела, а мы услышали её голос совершенно в другом конце храма. Ощущения волшебные!

Главным храмом монастыря является крестообразная церковь Катогике (1215 г.) с четырьмя угловыми часовнями. Считается, что по-настоящему увидеть её внутренний интерьер можно лишь в полдень, когда солнечный луч пробивается сквозь окно в восьмигранном шатре. Но как только солнце заходит за облако, луч исчезает, и внутреннее пространство храма снова превращается в усыпальницу – древнюю и мрачно-торжественную.

Считается, что монастырь был основан в 4 веке, а название произошло от слова «копье». По преданию сюда привезли копье, которым во время распятия Иисуса Христа один из римских легионеров пронзил его тело, дабы избавить от мучений. Кровь, хлынувшая из раны Спасителя, попала легионеру Лонгину в глаза и излечила его зрение. Пораженный этим чудом, Лонгин принял христианство и начал проповедовать его на Ближнем Востоке, нося копье с собой. Затем копье попало к апостолу Фаддею, который и принес его в Армению. После смерти Лонгина копье несколько раз меняло место хранения, пока не попало в кафедральный собор Эчмиадзин – ныне это центр всей Армянской апостольской церкви.

Почти у центрального входа в Гегард видим огромный камень. Как нам рассказал экскурсовод, этот камень очень удачно упал во двор монастыря в середине 70-х годов, оторвавшись от соседнего склона и уйдя наполовину под землю, при этом, не задев по пути абсолютно никого. Теперь возле него и на нем любят фотографироваться буквально все приезжающие в Гегард.

Живописно и ущелье реки Гохт. Это быстрая река является продолжением реки Азат, что протекает внизу под «армянским Парфеноном». Расстояние от Гарни до Гегарда около 9 километров. Мостик через неё (кроме металлических перил) тоже довольно-таки старенький. На другом берегу на деревьях завязывают ленточки, веря в исполнение желаний, загаданных в этом намоленном  месте.

Около каждого знакового места неизменно встречаем торговые ряды. Вот и здесь — потрясающие армянские бабушки, угощающие и торгующие огромными и горячими пирогами гата, чурчхелой, пастилой, сухофруктами. А ещё умельцы резьбы по дереву и незатейливых веночков из цветков бессмертника. На выходе из монастыря нам встретилась группа музыкантов с армянскими народными инструментами. Они там типа наших музыкантов в переходах и на улицах музицируют за подаяние, но очень душевно и колоритно (см.ролик).

Озеро Севан — самое крупное на Кавказе и славится кристальной чистотой воды. Древние армяне считали, что из Севана пьют Боги, потому относились к нему с большим трепетом.

Жемчужина Армении, расположенная на высоте 1916 метров над уровнем моря. С его прозрачной водой и зелеными берегами в окружении гор, Севан называют одним из самых красивых горных озер в мире. Площадь его водного зеркала составляет 940 кв. км, максимальная глубина — 95 м. Наибольшая длина озера около 70 км, а ширина — 30-50 км. Севан питают 28 рек, а вытекает только одна – Раздан.

Озеро находится в 70 км от Еревана, и жители столицы спасаются здесь от летней жары. Какая бы жара ни стояла в долине, здесь, на высоте, всегда прохладно. А вода холодная даже в июле – при желании купаться можно, но все-таки Севан это горное озеро. Для отдыха созданы отличные условия: построено много домов отдыха на берегу, сдаются лодки, проводятся экскурсии — настоящий армянский курорт, а местность просто создана, чтобы любоваться природой.

Береговая линия Севана очень живописна. Это и склоны, густо заросшие лесом, и белые голые каменные обрывы, и горные степи, переходящие в альпийские луга, и широкая яркая полоса облепихи и сосен, и дикие галечные пляжи. Этими потрясающими видами невозможно не залюбоваться. Прозрачные воды озера удивительным образом способны менять цвет: в солнечную погоду он нежно-бирюзовый, в ветреную погоду – сурово-серый, ночью – серебристый. Богатая фауна озера кормит все население страны. Постоянная добыча рыболовов – это раки, севанская форель и серебристый карась. Рыбалка на озере Севан разрешена только в определенных местах. В одном таком месте мы остановились на обед. Очень уютное местечко – рыбачий пирс, колоритный армянский дворик, под навесом кухня-столовая, а рядом небольшой песчано-галечный пляж с памятником русалке. И естественно, мы ели знаменитую севанскую форель…

Здесь на озере, мы познакомились и с древнейшей архитектурой этих мест, посетили монастырь Севанаванк. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей.  Здесь в 8 веке поселились монахи, которые построили часовню. Со временем монахов стало больше, вокруг острова возвели стены и построили три храма, так и появился монастырь. Церковь Св. Арутюн заложил в 305 г. сам Григор Просветитель. До наших дней сохранились только два храма. Монастырь просуществовал до 16 века. Сейчас Севанаванк опять действует, при нем открыта духовная семинария. Чтобы оказаться на территории, надо подняться по довольно крутой каменной лестницей, преодолев около 200 ступеней. Здания церквей построены из цельных камней черного туфа, отсюда, как полагают, происходит и название монастыря «Севанаванк» — «Черный монастырь». Внешний облик строений  мало примечателен ввиду отсутствия резьбы, барельефов и фресок. Внутреннее пространство выглядит более чем аскетично — обилие темных оттенков: неокрашенные стены покрыты копотью, выделяемой тлеющими благовониями и свечами. Единственные яркие пятна — позолоченный иконостас и иконы. Севанаванк имеет большую коллекцию хачкаров. Особенно ценятся те хачкары, которые сделаны из светло-зеленого камня. Этот камень называется андезит, он добывается именно здесь, в районе Севана. В целом этот монастырь не произвел на нас большого впечатления, за исключением великолепных видов, открывающихся с высшей точки Севанского полуострова: горы окружают озеро со всех сторон, и снежные вершины виднеются почти по всему периметру, исчезая за горизонтом.


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">