Покидали мы гостеприимную Армению из аэропорта города Гюмри. Но поехали туда рано утром, чтобы до отлета познакомится ещё и с этим городом. Гюмри — это бывший Ленинакан во времена СССР. А ещё раньше Александрополь, названный в честь императрицы Александры Федоровны – супруги Николая I, который в 1837 году заложил здесь русскую крепость.

Дорога из Еревана в Гюмри проходит через город Талин. Да-да, есть в Армении тезка эстонской столицы, только с одной буквой «л».

Здесь на окраине мы остановились, чтобы посмотреть Талинский Кафедральный Собор. Название громкое, но храм находится в плачевном состоянии. В 1840 году в результате сильного землетрясения был полностью разрушен купол и частично повреждены стены. До настоящего времени его так и не восстановили. Рядом большое старинное кладбище. У нас на могилах, как правило, ставят памятники, а в Армении хачкары. У каждого хачкара есть своя легенда, своя история. Наш гид Александр рассказал, что в Армении есть определенные правила для оформления хачкаров. Только по рисунку, выбитому на нем, можно определить какие хачкары, воздвигнуты в память героям, погибшим за свою Родину, а какие, например, влюбленным, которые были вынуждены разлучиться из-за классовой разницы и неодобрения родителей.

Приехав в Гюмри, мы первым делом зашли позавтракать в знаменитое заведение «Пончик-мончик». Название говорит само за себя, но мы спросили, что такое «мончик»? Оказалось, что это тот же пончик, только с шоколадной начинкой внутри. Очень вкусно! Они такие воздушные, совсем не похожи на  советские пончики с повидлом из нашего детства.

Начали мы прогулку с площади Независимости (бывшая пл.Ленина). В самом центре площади установлен памятник «Армянской женщине» с большим крестом в руке. Монумент посвящён памяти жертв Спитакского землетрясения. Он был поставлен здесь в 2003 году, а в советской Армении на этом постаменте стоял вождь мирового пролетариата. Часы на здании Текстильной фабрики, которая находится на площади, остановились в момент землетрясения в 11.40 по местному времени 7 декабря 1988 года.

Главная площадь города — площади Свободы или Вардананц. Второе название площади появилось с 2009 года в честь национального героя Вардана Мамиконяна, памятник которому находится в центре площади. Этот герой в далеком  V веке сражался за свою Родину и христианство, и был убит во время армяно-персидской войны. Впоследствии его причислили к лику армянских святых.

На площади расположены  два собора из туфа, один Собор Богородицы (или «Семь ран») — из черного, другой Сурб Аменапркич (Всеспасителя) из коричневого и красного.

В первый мы зашли (см.ролик). Расстрелянный крест, который установлен около храма, стоял на одной из церквей на нейтральной территории армяно-турецкой границы. В 1915-м году турецкие солдаты, думая, что крест золотой стреляли в него, пытаясь сбить.

А второй храм пока закрыт, ещё не полностью восстановлен после  землетрясения. Выстоявшее во время землетрясения 1926 года здание церкви оказалось беззащитным перед стихией в 1988г. Уцелели лишь две стены. Фрагменты разрушенной церкви были использованы в качестве строительного материала для восстановления, за исключением купола, который хранится во дворе церкви.

Землетрясение с эпицентром в Спитаке, ставшее трагедией национального масштаба, уничтожило большую часть Гюмри. Все дома выше пяти этажей (это преимущественно советские высотки) были разрушены. Жители города потом невесело шутили: «Ленинакан разрушен, а Гюмри остался». В это время Союз разваливался, а Армения находилась в экономической блокаде, но именно тогда впервые со времен Второй мировой войны были открыты границы для международных гуманитарных организаций, и Советский Союз согласился принять помощь от иностранных государств. В восстановлении разрушенных районов приняли участие 111 стран, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты, не говоря уже об участии всех республик СССР. В спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик. Грузинские спасатели оказались первыми, которые пришли на помощь пострадавшим. Во время землетрясения Гюмри пострадал меньше, чем Спитак, но жертв было больше, потому что это второй по численности населения город после Еревана. Всего тогда погибло более 25 тысяч человек.

Армяне умеют быть благодарными, и помнят добро, которое им сделали люди всем миром после землетрясения. 7 декабря 2008 года в центре Гюмри был открыт памятник, посвящённый трагическим событиям 1988 года. Отлитый на собранные общественные средства, он назван «Жертвам безвинным, сердцам милосердным». Рядом с ним плиты со словами благодарности тем, кто не остался безучастным к этой беде.

На аллее, где стоит этот памятник, находятся ещё несколько интересных объектов:

— Родник Чадров из красного и черного туфа. Город Гюмри известен своей чистой водой. Вы можете спокойно пить воду из любых питьевых фонтанов города и наслаждаться ей, особенно жарким летом. Вода здесь течет из родников горного массива Арагац. Вообще, вода в Армении считается одной из самых вкусных и чистых в мире. Помните фильм «Мимино»? – «У нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран – вода течет, второе место занимает в мире!».

— Памятник шестидесятилетию Ленинакана. В 1924 году при советской власти Александрополь был переименован на Ленинакан – в честь В.И. Ленина. В 1984 году город отмечал свое шестидесятилетие, и был награжден орденом Дружбы народов. Об этом гласит текст на памятнике.

Статуя Полоза Мукуча. Гюмри, как известно, центр армянского юмора. Полоз Мукуч является одним из самых известных и популярных шутников Гюмри. Его шутки и сказки стали символическим для города. Полоз Мукуч родился в 1891 года. Его отец был одним из самых состоявшихся кузнецов и мастеров в Гюмри. А Полоз получил только начальное образование и зарабатывал себе средства на существование, став торговцем фруктов. Он останавливал свою телегу в разных точках города, и приправлял торговлю своим нескончаемым юмором. Экспромтные истории, которые были основаны на реальных событиях, быстро сделали его известным в Гюмри. Нет ни одного гюмрийца, который бы ни разу не слышал о нем. Статуя сделана из бронзы, и за его палец непременно надо подержаться, чтобы жизнь была веселой.

Восстановление Гюмри затянулось на долгие годы. До сих пор на улицах города можно встретить разрушенные здания. Снести эти дома, скорее всего нельзя, они памятники. Но отремонтировать и отстроить заново, сохранив историю, не хватает средств. В старой части города сохранились дома ещё с царских времен, они выстояли, несмотря на землетрясение. Вот что значит качество строительства!

Чуть в стороне от площади Свободы памятник Ваану Черазу — основателю скаутского движения в Армении. А рядом Памятник Родник Эгнар. Этот красивый фонтан посвящен фильму ’’ Родник Эгнар’’ 1970 г., который говорит о важности верности в семейной жизни. По сюжету фильма молодая жена гюмрийского каменщика-каменотеса изменила ему. После ее смерти каменщик строит фонтан, посвященный жене. Из родника вода идет только для него. Таким образом, каменщик оставил воспоминание о своей жене, принадлежащей только ему. В конце фильма сын каменщика находит механизм, и узнает, каким образом вода из родника течет только для его отца.

Наша прогулка продолжается… Вот на коне Андраник Озанян – один из борцов за свободу Армении, руководитель антитурецкой группы во время геноцида армян. Андраник является одним из самых любимых военачальников армянского народа. Его иногда называли ” Орел Армении”. В память Андранику в разных странах мира возвели статуи и памятники, в том числе в Варне и Бухаресте (Румыния), в Никосии (Кипр), в Париже (Франция), в Армавире (Россия). В Гюмри в честь Андраника статую возвели в 1984 году.
Не случайно, что военачальник воздвигнут на его любимой лошади Аслане. О лошади Андраника есть много легенд, согласно которым Аслан двигался с молниеносной скоростью, и когда Андраник был на лошади, ни одна пуля не попадала в него. Андраник был очень привязан к Аслану. Говорят, что после смерти военачальника,  лошадь, не сумев перенести потерю своего хозяина, поднялась на вершину скалы и бросилась в море.

За памятником Андранику аллея с бюстами армянских деятелей разного времени. Ещё интересный факт – под этой аллей течет арык. В образовавшуюся в покрытии дыру видно, как течет вода.

Музей национальной архитектуры и городской жизни Гюмри – располагается в историческом доме, построенном в 1872 году семьей Дзитохцянов – богатых представителей Александропольской интеллигенции. Рядом католическая церковь, куда мы тоже заглянули.

Самый известный уроженец Гюмри – Мгере (Фрунзик) Мкртчан. В доме, где раньше был его любимый ресторан, сейчас располагается музей артиста. Экспонаты музея – это личные вещи, театральные костюмы, афиши, фотографии. Гид Александр знает о Фрунзике все – как оказалось, исполнитель комических ролей прожил трагическую жизнь. На Театральной площади возле драматического театра стоит памятник артисту с двумя масками – трагической и комической.

Часть здания музея с входом за углом – будущее Консульство Италии. Реконструкцию проводит лично господин Антонио Монталто – почетный консул Италии и спонсор проектов возрождения Гюмри.

Напротив дом-музей Аветика Исаакяна – это один из самых знаменитых армянских поэтов.

Отель «Александраполь» возле автовокзала — чуть ли не самое роскошное здание города, но это новодел. Недалеко от него городской рынок с изобилием специй, сортов кофе, живой рыбой.

В Гюмри прекрасно сохранилась русская крепость, заложенная в 1837 году и названная Чёрной. Она является одной из главных исторических и архитектурных ценностей Гюмри. Огромные стены, построенные по кругу из черного базальта, по сей день впечатляют посетителей. Они такие мощные, что на них размещалось  100 пушек, а внутри хватало места для нескольких гарнизонов. Сооружение было построено по последнему слову  военного искусства. Необходимость строительства крепости возникла после русско-персидской войны в связи с угрозой новой войны с Турцией (до границы всего 8 километров). Крепость никогда не подвергалась осаде, однако сыграла важную роль в победе в войнах над турками, продолжавшимися до 1878 года. Со стен крепости открывается великолепный вид на город у подножия горного массива Арагац, высшая точка которого гора Арагац — 4095м над уровнем моря.

Ещё немного истории:

Во время Великой Отечественной войны Ленинакан был приграничным городом с Турцией и готовился к обороне. С 1941 года турецкая внешняя политика была прогерманской, и предполагалось вступление Турции в войну против СССР на стороне Германии в случае выхода вермахта к стратегической линии Архангельск-Астрахань. Перед началом Сталинградской битвы летом 1942 года Турция мобилизовала свои войска перед пограничной рекой Ахурян и стала готовиться к нападению. Важные объекты в Ленинакане были заминированы и в случае нападения были бы ликвидированы. Всё решала наша победа в Сталинградской битве. Турция поменяла свою стратегию и вступила в войну против Германии и Японии в феврале 1945 года, когда стало очевидно, что поражение Германии будет неминуемым.

С 40-х годов неподалёку от крепости располагается гарнизон 102-й российской военной базы, которая и по сей день оказывают военную поддержку вооружённым силам Армении. Причем, в 2010 году Российская Федерация и Армения продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы.

В последние годы крепость была отреставрирована и часть её превращена в большую сцену-арену, где проводят разные мероприятия, форумы и концерты. При входе мы сразу увидели этот огромный амфитеатр. А на 2 этаже сейчас ремонтируют комнаты, которые будут служить гостиничными номерами. Их будут оформлять в стиле тех городов, откуда Армения получала помощь во время землетрясения 1988 года.

В нижнем ярусе крепости музей, где сохранен дух старины – факелы на стенах, старинный колодец глубиной 30 метров, откуда раньше солдаты брали воду.

В 2016 году Гюмри принимал у себя Папу Римского Франциска.  Понтифик не только посетил город, но и отслужил литургию на его центральной площади между двумя храмами. Спустя ровно год после его визита, благодарные жители Гюмри установили ему памятник. Памятник в виде открытого алтаря с тем самым столом, у которого понтифик отслужил гюмрийскую мессу, установлен на территории Черной крепости. На стенах многочисленные фотографии, рассказывающие о визите понтифика.

«Мать Армения» — этот памятник возведен в честь Победы в Великой Отечественной войне и находится в Мемориальном парке близ Черной крепости. Памятник построен в 1975 г. Гордая женщина в развевающемся одеянии держит в руках колос и чашу. Неизвестно, случайно ли, но если смотреть на монумент со стороны Турции, то он кажется драконом. Статуя, изготовленная из бронзы, имеет внушительные размеры: высота — 18 м., основание — 20 м. Внутри самого основания расположены музейные помещения, где на белой мраморной стене высечены имена 3864 граждан Ленинакана (Гюмри), не вернувшихся после Второй мировой войны. Вниз к аллее Славы ведут много ступеней, а сама аллея представлена каменными тумбами с названиями городов-героев.

Чуть в стороне от центра города расположено знаковое место — Холм чести. Это мемориальное кладбище, где захоронены русские солдаты, погибшие в русско-турецкие войны 1853−1856 и затем 1877−1878. По соседству с центральным входом была построена церковь Св.Архистратига Михаила (Плплан жам), которую освятили в 1886 году. Это единственная русская Церковь в Гюмри. Из-за металлического покрытие крыши, люди обычно используют для её описания слово “Плплан” (означает «блестящий»).

В 2010 году состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, в котором приняли участие президенты Дмитрий Медведев и Серж Саргсян. В честь этого события президенты посадили елочки на территории комплекса.

 Вот и подошло к концу наше знакомство с городом, надо ехать в аэропорт… Мы благодарим нашего гида Александра. Здесь в Гюмри, и вообще в Армении очень сильное ощущение чего-то знакомого, ностальгия по нашему общему советскому прошлому. И архитектура городов, и люди, которые прекрасно помнят те времена и искренне радуются гостям из теперешнего Зарубежья, и готовы с ними общаться просто на улицах. Именно их радушие и гостеприимство оставляет самые яркие и незабываемые эмоции.


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">