Крым. Генеральские пляжи
Давно мечтала здесь побывать, была наслышана о природных красотах этих мест, и вот случилось…
Почему Генеральские? В Караларских степях на протяжении многих лет (с 1947 по 1972 год) находился военный испытательный полигон. И поскольку генералы часто выбирали для проверок именно этот гарнизон, совмещая работу с отдыхом на пляжах, за бухтами так и закрепилось название — Генеральские. По другой версии, в бухте, которая сегодня называется Генеральской, стоял передвижной вагон генерал-лейтенанта инженерных войск, именно поэтому бухта и получила свое сегодняшнее название, как и все пляжи вместе взятые.
Лишь в конце 90-х годов завеса секретности была снята, и о Генеральских пляжах и Караларской степи узнали пытливые туристы — фанаты Крыма. Сейчас о существовании этого уникального местечка знают многие, и все пляжи открыты для широкой массы туристов.
Генеральские пляжи расположились на северной кромке Караларского заповедника, от села Золотого до поселка Курортного. Их протяженность вдоль побережья Азовского моря около 30 километров.
Береговая линия здесь представляет собой открытые бухты с пляжами, чередующиеся со скалистыми выступами. В общей сложности тут насчитывают около тридцати бухт разного ландшафта и размеров: от совсем небольших до довольно просторных. Каждая бухта имеет собственное название, вот лишь самые известные: Бухта Радости, Коровья бухта, Бухта Шелковица, Сиреневая бухта, Барсучья бухта, Бухта Иванова, Бухта Странника. Есть бухты с удобным пологим съездом, так что на машине можно подъехать прямо к кромке воды, и скрытые в скалах пляжи, добраться до которых можно лишь пешком по воде.
Над бухтой Лисьей возвышается Камень желаний. Естественно, все бросились к нему. Наш народ свято верит в их исполнение.
Мы останавливались в бухте Понтонной. Почему такое название? Примерно в 80 метрах от берега затоплены десантные понтоны со времен войны: их хорошо видно сверху в прозрачной воде.
В связи с удаленностью от популярных курортов и полным отсутствием инфраструктуры, здесь не бывает много туристов даже в разгар пляжного сезона. Поэтому можно в полной мере насладиться природой, во многом сохранившейся в своем первозданном виде.
Практически на всех пляжах заход в воду очень пологий, ровное дно, море у берега мелкое и, по сравнению с Черным морем, вода здесь ощутимо теплее.
Главная красота заповедных бухт в необычных образованиях в скалах, появившихся результат абразионных процессов в мшанковом известняке под воздействием природных сил — воды и ветра: гроты и ниши, «ворота» и арочные своды, каменные глыбы со сквозными отверстиями и проходами.
Купание отошло на второй план, больше хотелось полазить и поснимать каждый уголок уникальных образований, тысячелетиями создаваемых природой. Здесь можно часами бродить по мелководью вдоль скал и разглядывать причудливые рельефы берега (см.ролик).
А ещё, здесь море ракушек…Никогда не видела столько! Они местами образуют сплошные насыпи, идешь, и боишься провалиться. Для меня это был просто ракушечный РАЙ!
Эти уединенные, словно отрезанные от остального мира пляжи, ещё называют «русским Таиландом». Живописнейшие пейзажи! Уникальное сочетание скал, пещер, песка и моря. Великолепные фото вам гарантированы!
Если планируете сюда ехать на несколько дней, то необходимо заранее подготовиться. Палатки ставят прямо на берегу понравившейся бухты. Желательно иметь укрытие от солнца (тент или большой зонтик), газовую горелку или запас дров и, конечно, необходимое количество пресной воды. А уезжать из заповедника лучше до заката. Никакого освещения даже поблизости нет, а южные ночи действительно темные.
Расстояние до Генеральских пляжей из Керчи составляет около 30 км. Есть несколько дорог, а мы ехали к заветному берегу через Курортное. Местами грунтовка в плохом состоянии, кроме того, на ней есть особо крутые спуски, поэтому желательно ехать сюда на внедорожнике. Затруднительно передвигаться по этой дороге и в дождливую погоду.
Несмотря на удаленность от цивилизации у Генеральских пляжей есть свои достопримечательности.
Одна из них — это древние руины античного города, расположившиеся рядом с мысом Зюк, недалеко от Курортного. Историки относят это поселение к IV–III веку до нашей эры. На сегодняшний день здесь сохранились фундаменты некоторых строений и защитных стен, святилище с алтарями и жертвенным столом, некрополь с остатками погребальных плит.
Кроме этого исторического памятника совсем рядом с Генеральскими пляжами находится соленое озеро Чокрак, одно из самых больших в Крыму. О целебных свойствах этого озера было известно еще во времена, когда Керчь называлась Пантикапейи была столицей Боспорского царства. Существуют исторические факты того, что боспорского царя Митридата VI лечили от боли в суставах именно Чокракским грязями.
По сей день они по своим свойствам не уступают знаменитым сакским и пятигорским. Поэтому нередко отдых здесь совмещают с самостоятельными лечебно-профилактическими процедурами.
С высоты Мысырского Хребта открывается потрясающий вид: озеро, мыс Зюк, Курортное, бухта Морской пехоты.
Озеро переливалось на солнце необыкновенными перламутровыми оттенками, которые не способна передать ни одна фотография. Оно, как будто, цвело. Белый цвет ему придает корка соли, розовый — бесчисленные рачки артемии, живущие только в крепко-соленых водах. Кстати, кроме грязей здесь добывалась соль, о чем до сих пор напоминают длинные ряды деревянных колышков.
Озеро Чокрак когда-то было небольшим заливом Азовского моря. Постепенно оно естественным образом отделилось невысокой наносной песчаной косой.
Процедура лечения грязями очень простая. «Пациенты» приезжают на машинах или приходят из домиков частного сектора на песчаную косу, раздеваются, идут босиком на берег озера, заходят подальше и погружаются в щиплющую кожу теплую вонючую грязь.
Полежав в ней некоторое время, «пациенты» выползают на берег озера в совершенно неузнаваемом виде. Затем идут через косу к Азовскому морю и кидаются в его теплые воды, оставляя за собой шлейф смытой грязи. Знаю по себе и своим спутникам. Было очень весело. Конечно, чтобы получить лечебный эффект, здесь надо жить и принимать процедуры не менее десяти дней.
А ещё в этих местах во время войны шли ожесточенные бои. 26 декабря 1941 года в условиях пурги и сильного мороза на мыс Зюк в районе бухты Морской пехоты высадился десант 83-й бригады морской пехоты под командой старшего политрука И. А.Тесленко. С большими потерями наши бойцы взяли высоту. Как раз ту, с которой мы наблюдали панораму. Нам даже показали место, где находился немецкий блиндаж. Трое суток сражались морские пехотинцы бригады, оттягивая на себя значительные силы врага, а тем временем в Феодосии 29 декабря высадились десантом основные силы 44 армии. В память о погибших здесь наших моряках-десантниках внизу у дороги стоит обелиск.
Так много интересного узнали за один день! Очень хотелось остаться в этих местах подольше. Генеральские пляжи уникальны. Они, однозначно, не похожи на Южный берег, Большую Ялту, Севастополь и другие популярные туристические места Крыма. Отдых здесь понравится людям, которые мечтают оказаться вдали от цивилизации. Здесь вы не увидите иллюминации городов, не услышите шумных компаний или музыки. Генеральские пляжи — это дикая природа, шум прибоя и невероятно сказочные ландшафты. Ощущения единения с природой запомнятся на всю жизнь!