После отдыха в Геленджике (об этом читайте здесь) мы направились в Сочи, а точнее в Адлер. Именно там находятся все олимпийские объекты. А нам, как строителям по профессии, было очень интересно увидеть их собственными глазами.

Из Геленджика до Адлера обычно добираются с пересадками. Сначала на автобусе или машине до Туапсе, а потом на электричке прямо до Олимпийского парка.

Поездка на знаменитой «Ласточке», которую пустили к открытию Олимпиады тоже впечатляет, так как проходит прямо по Черноморскому побережью, а это уже захватывающее зрелище. Заранее был забронирован гостиничный номер, и не где-нибудь, а в комплексе, который был специально построен для размещения наши и иностранных спортсменов. Рядом море, и до Олимпийского парка рукой подать.

Восхищения мои начались, уже начиная с нового вокзала Адлера. Он был тоже построен к Олимпиаде – огромное современное здание из стекла и бетона.

Вообще к Олимпиаде было сделано очень много — проложены километры дорог, построены новые тоннели и мосты, протянуты сотни километров электросетей и инженерных коммуникаций, благоустроены набережная Сочи и центральные улицы города, произведено расширение морского порта, были построены и реконструированы десятки новых отелей. Это была реально стройка века! И хотя строительство сопровождалось скандалами, слухами и разоблачениями, но  нынешний облик Сочи,  Адлера и Красной Поляны  свидетельствует о том, что далеко не все деньги были разворованы. А труд строителей и всех причастных к этому заслуживает глубокого уважения и восхищения. Я не переставала удивляться, как всего за пять лет можно было возвести эти сложные с технической точки зрения и грандиозные по своим размерам объекты!

IMG_4978

Мы были там всего два дня, но успели увидеть все олимпийские объекты. Погуляли по Олимпийскому парку, посмотрели и послушали великолепный светомузыкальный фонтан «Чаша Олимпийского огня», даже посчастливилось попасть на ледовое шоу Ильи Авербуха во дворец «Айсберг». И, конечно, съездили в Красную Поляну, поднялись  на один из горнолыжных комплексов «Роза Хутор», полюбовались сверху великолепием гор и видом отстроенной Красной Поляны, которая очень напомнила мне Карловы Вары. Такие же аккуратные разноцветные дома по обе стороны реки.

А ещё съездили на экскурсию на гору Ахун и погуляли по вечернему Сочи.

Гора Ахун — известная обзорная площадка недалеко от Сочи. Её высота 633 метров. Башня — главная достопримечательность горы. Своим видом она напоминает средневековую крепость, но на самом деле ее возраст не столь солидный.

Смотровая башня была построена в 1935–1936 годах по приказу И. В. Сталина. Выполнена в романском стиле, из белого тесаного известняка. Высота башни — 30,5 метров. С обзорной площадки открывается великолепный вид на широкий участок Черноморского побережья: от Лазаревского до Пицунды, а с другой стороны на Кавказские горы.

А вечерний Сочи завораживает многочисленными огнями фонарей и световой рекламы, романтической музыкой набережной, приятным ветерком с моря и божественным ароматом османтуса и юкки. От всего этого в голове сама собой начинает крутиться песня – «в городе Сочи темные ночи…»

Смотрите ролик про эти насыщенные впечатлениями дни: