Большое путешествие Крым-Краснодарский край (продолжение 2)
Продолжаю рассказ о большом путешествии — Ижевск-Белгород-Крым-Краснодарский край-Ижевск.
После того мы попрощались с Крымским полуостровом, и переплыли через Керченский пролив, нас встретил Порт Кавказ, и дальше на том же автобусе мы доехали до Анапы. Остановились в этом городе на одну ночь, чтобы отдохнуть от долгого переезда и посмотреть достопримечательности города.
Почти в центре Анапы можно увидеть частичку древней Греции – это раскопки древнего города Горгиппия. Фактически вокруг этого места и расположена современная Анапа. Этот прекрасный музей под открытым небом очень интересен тем, кто интересуется историей.
Недалеко от музея расположены остатки турецкой крепости времен русско-турецкой войны, а точнее то, что от неё осталось – Русские ворота, единственные из трех ворот крепости. Эта достопримечательность — памятник османской военной архитектуры. После завоевания крепости русскими войсками, она была уничтожена, за исключение ворот, которые оставили как памятник победе, которая позволила окончательно присоединить Кавказ к России.
Изначально ворота носили название «Турецкие», но были переименованы в «Русские ворота» в 1828 году в честь 25-летия освобождения Анапы от власти турецкого ига.
Есть в Анапе несколько православных действующих церквей, одна из них храм Святого Онуфрия Великого, построенный на месте турецкой мечети. Свое название он получил в честь святого, в день которого (12 июня 1828 год) была взята русскими войсками крепость Анапа. В этом был увиден небесный знак, после чего святого Онуфрия Великого стали считать защитником Анапы. Храм многое пережил. В годы Крымской войны был разрушен, потом разграблен большевиками, его превращали и краеведческий музей, и в Дом пионеров. Но усилиями верующих и жителей города храм Святого Онуфрия Великого был восстановлен, и с 1995 года там вновь начались богослужения.
Как и в любом курортном городе, набережная – главная достопримечательность и лицо города. Вот и в Анапе вдоль побережья пролегают красивые благоустроенные аллеи, украшенные необычными фонарями, изящными скульптурами и фонтанами и фигурными композициями из цветов. Набережная меняется с песчаного пляжа на каменистый. Песчаные пляжи — одно из главных преимуществ Анапы, ведь большинство пляжей на кавказских курортах галечные, поэтому этот город считается лучшим детским курортом Краснодарского края.
А ещё мы не могли не обратить внимание на интересную клумбу на пересечении двух улиц - цветочные часы «Анапа». Именно этой дорогой, в основном, ходят туристы к морю, а достопримечательность отлично видна издалека. Нам рассказали, что механизм этих часов разрабатывали и собирали мастера из Польши. Их диаметр более десяти метров. Ночью к прекрасному цветочному виду добавляется подсветка.
Затем мы поехали дальше вдоль побережья Черного моря до Кабардинки. По дороге была остановка на автовокзале Новороссийска. Я уже бывала в этом городе в молодости, ездила с экскурсией на Малую Землю, когда отдыхала в Геленджике. Новороссийск – это в основном промышленный город-порт, сделала несколько фотографий из окна автобуса.
В Кабардинку приехали уже под вечер, но успели прогуляться по ночной набережной, а следующий день подарил нам настоящее чудо. Тогда мы не знали о всех интересных местах этого поселка, но только из-за одного Старого парка стоило сюда приехать и влюбится в этот шедевр. Это место просто необходимо посетить каждому, приехавшему в Кабардинку. Называется Старый парк, но место это совсем не старое.
Создал его местный житель - энтузиаст Александр Алексеев – человек, своей жизнью доказывающий, что талант – понятие многогранное. Он – и писатель, и скульптор, и архитектор, и мастер-строитель, объединивший на небольшом кусочке земли архитектурные творения разных эпох. Здесь соседствуют Древняя Греция и Египет, Средневековая Европа и загадочный Восток, философия Индии и Японии, обычаи народов Кавказа и воплощения Православия. Элементы христианской культуры соседствуют с мусульманской и индуистской. Здесь каждая деталь, каждая мелочь имеет значение и является частью большого и таинственного целого. И как же это всё гармонично сочетается с профессиональным ландшафтным дизайном и богатой флорой! Созерцание этого райского уголка располагает к умиротворению, светлым мыслям и чувствам, и бесконечному желанию оставаться в такой гармонии. На постаменте у входа в парк выбиты слова А.П.Чехова: «Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал всё, что он может, то как бы прекрасна была земля наша». Лучшего места для прогулок, отдыха и знакомства с историей и культурой нет на всём побережье. Посмотрите ролик, и убедитесь в этом сами:
Правда, красиво! Если Вам понравился ролик, перейдите на YouTube (значок внизу справа), поставьте лайк. Можете написать комментарий и подписаться на мой канал. Там ещё много интересного.
Из Кабардинки мы на автобусе доехали до Туапсе, а потом сразу на электричке до Сочи.
Несмотря на то, что бархатный сезон уже закончился, на вокзале ещё дежурили местные жители, предлагающие жильё приезжим. Таким образом, мы без проблем сняли приличную комнату недалеко от центра города. Стояла отличная погода, хотя было уже начало ноября, но Сочи был ещё во всей своей красе.
Парадной улицей и главной магистралью Сочи является Курортный проспект, который протянулся вдоль берега моря от Ривьерского моста через реку Сочи до моста через реку Мацеста. Протяженность проспекта составляет более 10 км. Если говорить о рекордах, то это одна из самых длинных улиц мира. Если говорить об архитектуре, то нет, пожалуй, в Сочи другой улицы, где так много интересных объектов. От Платановой аллеи до Дендрария пешком 30 минут. По пути куча достопримечательностей и приятных мест, тьма отелей, ресторанчиков, магазинчиков и торговых центров.
В городе много зелёных насаждений, есть и искусственные зелёные зоны, где можно спокойно провести время, отдохнуть от городской суеты. Самым большим из таких островков отдыха является сочинский Дендрарий, но он слишком велик, и на него необходимо выделять много времени. Уже начинались сумерки, когда мы дошли до Дендрария. Все-таки решили посетить его, и не пожалели. Мы поднялись на верх парка по канатной дороге, а потом спокойно спускались и наслаждались видами и красотами. Со смотровой площадки верхней точки канатной дороги открывается шикарный вид на Сочи, горы, море! Можно просто стоять, наслаждаясь видами! Сверху открываются красивые горные панорамы, а в хорошую погоду виден даже Эльбрус – его отличительная двурогая седловина видна на фото в ролике. В верхнем дендрарии представлены разные деревья: пальмы, акации, дубы, магнолии, эвкалипты. Представили, какие здесь стоят запахи весной, когда всё начинает цвести. И практически не слышно шума дорог. На нижнем дендрарии зоопарк, загоны с животными.
Есть и другое парковое место в Сочи, пригодное как для безмятежного релакса, так и для развлечений и экстрима. Это место — парк Ривьера. Мини-парк верёвочных аттракционов — особая гордость Ривьеры. Удовольствие это требует некоторой смелости и физподготовки, поэтому не для всех. Там мы впервые увидели такой вид экстремальных аттракционов, и подумали – хорошо бы сделать подобное в нашем Ижевске. Здесь есть и аттракционы для детей, и любопытные фигурки и скульптуры зверей из разных материалов, и аллея наших знаменитых поэтов и писателей, и деревья, высаженные известными космонавтами, и место, где можно покормить голубей и сфотографироваться с ними. Мы посвятили прогулке по этому парку почти целый день.
Сочи — не только главный курорт России на черноморском побережье Кавказа и столица Олимпиады, но и крупный морской порт. А южные морские ворота страны должны иметь «лицо» — соответствующий времени Морской вокзал. Сегодня вокзал — памятник архитектуры федерального значения. В центре этого грандиозного сооружения — башня со шпилем, который сделан из нержавеющей полированной стали. Высота башни — 71 метр. Она делится на три яруса, на которых установлены скульптурные фигуры, олицетворяющие четыре времени года и четыре стороны света.
Морской вокзал известен также тем, что именно здесь, на главном глубоководном причале для круизных судов, был снят эпизод одной из самых популярных советских кинокомедий Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» — сцена прощания Семена Семеновича Горбункова с семьей перед его отправлением в круиз на лайнере «Михаил Светлов». А недалеко стоят замечательные скульптуры — памятники нашему кинематографу. Обязательно побывайте здесь и потрите всем: Никулину, Миронову, Папанову носы, как это делают туристы — и загадайте желания. Поскольку многие сцены снимались в Сочи, местные жители всегда расскажут вам и про эти памятники, и про ресторан «Плакучая ива», и покажут канал, на котором происходили встречи Семен Семеныча с милиционерами.
Дом-музей легендарного советского писателя Н.А.Островского открыт в доме, в котором он проживал последний период своей жизни. Писатель, уже будучи тяжело больным и полностью слепым, получил этот дом в Сочи от Союза писателей СССР. Здесь он закончил свой роман «Как закалялась сталь». В Сочи несколько памятников Островскому. Один из них, барельеф писателя, находится на Курортном проспекте. На нём знаменитые слова: «Самое дорогое у человека — это жизнь...»
Увидев памятник Петру I , удивились... Каким образом великий царь связан с этим городом? Даже заглянули в исторические книги по приезду домой. Оказывается напрямую никак, но именно Петр I является основным идейным вдохновителем создания в России флота. А поскольку сочинское побережье является самым южным российским форпостом, то и выбор места не случаен.
Главным религиозным сооружением города является православный Собор Архангела Михаила, он был в свое время первым православным храмом на территории Черноморского округа и был сооружен в память окончания Кавказской войны. Строительство завершилось в 1890 году, и уже в следующем году он был торжественно освещен. За время своего существования собор несколько раз менялся, перестраивался и только в результате последней реставрации, он вернул свой первоначальный облик.
Архангел-Михаил — это покровитель города Сочи. Поэтому на одной из главных автомобильных развязок города поставлен ему монумент. Он представляет собой 20-метровую бетонную колонну с 7-метровой бронзовой скульптурой Михаила-Архангела наверху. Всё это ещё установлено на 5-метровом подиуме из красного гранита. В табличке на монументе говорится о благодарности жителей города своему святому.
Монумент «Якорь и Пушка», стоящий недалеко от набережной и пляжа, прямо на месте променада многочисленных гостей Сочи, имеет интересную историю. Памятник этот скромный, ничего особенного на вид, и многие даже просто проходят мимо, но если знать, что в основе монумента корабельная пушка 1807 года и якорь 1779 года, то уже начинаешь смотреть на него как-то иначе. И установлен был монумент в 1913 году в память о победе в войне с Турцией (1828—1829), а это более чем столетняя история.
И ещё одно место, связанное с морской атрибутикой и историей — в центре Комсомольского парка (обнаружили этот парк, совсем случайно, на пути от Курортного проспекта к парку Ревьера) сооружён фонтан, в котором установлены два якоря, поднятых со дна моря где-то в районе Адлера. Прочитала в Интернете, что эти якоря ручной работы сняты с судов, затонувших во время сильного шторма в мае 1838 года в 300 метрах от берега.
Один из самых известных культурных объектов Сочи – это концертный зал «Фестивальный». Он находится на центральной набережной, то есть прямо в самом сердце курорта. Главный «козырь» уникальной концертной площадки — это, конечно же, расположение ее на открытом воздухе. Можно наслаждаться музыкой любимых исполнителей в окружении богатой южной растительности, ощущать дуновение морского бриза и ловить отблески заходящего солнца.
Устав от осмотра многочисленных достопримечательностей, вполне можно позволить себе насладиться зрелищем самой главной достопримечательности города Сочи — морем. А это значит, прогуляться по набережной. Мы гуляли и по ночной набережной, уже не такой шумной в это время года, и днем при свете ещё теплого южного солнца. И даже искупались (3 ноября!!!) и погрелись на прощальном осеннем сочинском солнышке.
Понравился ролик? Поделитесь с друзьями на Youtube и подпишитесь на мой канал.
Вот и закончилось наше большое путешествие длиной почти в пол-страны — от Предуралья до границы с Абхазией. Обратно в Ижевск мы отправлялись уже на прямом поезд с красивого Сочинского вокзала.
Эта запись написана автором Елена Корепанова, 03.04.2016 в 20:12, и размещена в категории Мои путешествия. Следите за ответами на эту запись с помощью RSS 2.0. Вы можете написать комментарий или разместить обратную ссылку на своем сайте.