Рано утром 7.01.2017 наш автобус выехал из Пятигорска в сторону Эльбруса. Этот двухвершинный красавец высотой 5642 м находится на границе республик Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Погода была отличная, в лучах утреннего солнца Эльбрус прекрасно просматривался с трассы. Дорога к подножию Эльбруса и Чегета пролегает по Баксанскому ущелью. Бывалые туристы, альпинисты и просто любители бардовской песни, конечно же, слышали песню Бориса Левина «Баксанская осень». Она звучит в моем ролике (см.ниже).

Дорога по Баксанскому ущелью самая высокогорная из всех дорог пяти ущелий Кабардино-Балкарии и самая приличная асфальтированная трасса. Длина ущелья – 85 км. А ещё, это невероятно красивое и необычное место. Ущелье то сужается, то широко расходится. То над дорогой нависают светлые известняковые скалы, то открывается просторная долина, то стоит сосновый лес, то березы прижимаются к земле, покореженные сходом снежных лавин.

Названо ущелье по реке Баксан, которая начинается с ледников Эльбруса. Река сопровождает путешественников на всем протяжении дороги, шумит, перекатывается на многочисленных порогах, переворачивая огромные каменные глыбы.

В Баксанском ущелье находятся города Тырныауз и Баксан. В верховьях реки расположены многочисленные альпинистские лагеря, национальный парк «Приэльбрусье», обсерватория Терскол.

Меня очень удивил и удручил рассказ экскурсовода о городе Тырныауз. Когда-то его называли «городом звёздного металла» — в конце 1930-х годов здесь построили вольфрамо-молибденовый комбинат. В Тырныаузе и добывали руду, и изготавливали сплавы для космической промышленности. Предприятие, работало в основном на оборонный комплекс и всю советскую эпоху жило — не тужило. Приглашали туда самых лучших специалистов со всей страны.

Но после развала Советского Союза комбинат закрылся, инфраструктура не обновлялась, деньги не выделялись, люди начали уезжать, просто оставляя свои квартиры. Город производит жуткое впечатление.  Дома старые, постоянные перебои с водой, проблемы с отоплением, кругом мусор.

Сейчас тут живет около 15 тыс. человек — в основном те, кто пришел из соседних аулов и занял освободившиеся квартиры. Русскоязычных осталось около четырех тысяч человек. Это пенсионеры или семьи, у которых в других регионах нет ни ближайших родственников, ни домов, ни квартир.

Да ещё город в силу своего расположения на реке Баксан, которая летом широко разливается, постоянно страдает от селей. В 2000 году на Тырныауз сошел очень мощный селевой поток. Грязь доходила до второго этажа. Погибли 7 человек, были разрушены мосты и жилые дома. Все это очень грустно. Туристическим центром Тырныауз не стал.

Самый высокогорный населенный пункт Баксанского ущелья — поселок Терскол. Это главный горнолыжный центр бывшего СССР и нынешней России. Здесь находится контрольно-спасательная служба, которая является одной из самых сильных служб в структуре МЧС России.

В Верхнем Баксане установлен памятник покорителям Эльбруса. Первыми его покорителям были — кабардинец Киллар Хаширов и балкарец Ахия Соттаев, поднявшиеся на обе вершины снежного гиганта в 1868 и 1874 годах. Памятник представляет собой своеобразные ворота в Приэльбрусье. Здесь же памятник-барельеф первому русскому альпинисту-исследователю и военному топографу А.Пастухову. Пастухов побывал на обеих вершинах Эльбруса в конце XIX века. А похоронен он по завещанию в Пятигорске, обелиск на его могиле мы видели на горе Машук.

Пока мы ехали по ущелью, несколько раз из-за поворотов показывалась заснеженная вершина Эльбруса. Поскольку он очень высок, то всегда покрыт шапкой льда и снега.

На самом деле Эльбрус является вулканом. Он не напоминал о себе уже достаточно долгое время, но, несмотря на это, нынешняя степень активности не дает специалистам повода отнести его к потухшим вулканам, сейчас он носит статус «спящий». Вулкан действительно ведет довольно активную внешнюю и внутреннюю деятельность. В его глубинах до сих пор находятся горячие массы, нагревающие местные «Горячие Нарзаны» — источники, насыщенные минеральными солями и углекислым газом, температура которых достигает +52°С и +60ºС. В недрах вулкана начинается жизнь многих знаменитых источников лечебных курортов Кисловодска, Пятигорска и всего района Кавказских Минеральных Вод.

Во время Великой Отечественной войны за вершины Эльбруса велись ожесточенные бои, в которых участвовала знаменитая немецкая горно-стрелковая дивизия  «Эдельвейс». Дивизия была укомплектована исключительно физически выносливыми людьми, жившими в горных районах и умеющими с первого выстрела поражать цель.

Как известно из истории ВОВ, битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года. Меньше чем через месяц солдаты из дивизии «Эдельвейс» заняли базы «Приют одиннадцати» и «Кругозор», а через некоторое время покорили вершины Эльбруса, на которых водрузили флаги со свастикой. Казалось бы, совершен подвиг, однако восхождение немецких солдат ввело Гитлера в ярость. «Сумасшедшие, невменяемые люди, глупые скалолазы! Во время того, как воины вермахта ведут ожесточенную борьбу за каждый квадратный километр Кавказа, они решили «поиграть». Зачем нам этот никому ненужный голый пик?  Наши флаги должны висеть на зданиях Сухуми, а не развиваться там, где их не смогут увидеть даже птицы», — эти слова Адольфа Гитлера зафиксировал в своем дневнике А. Шпеер.

Сталин, видимо, считал совсем иначе. После того, как в конце зимы последние немецкие части были изгнаны с Кавказа, советские солдаты покорили вновь вершины Эльбруса. Флаги со свастикой были уничтожены, а на западной и восточной вершине гордо рдели стяги СССР.

В годы советской власти восхождения на Эльбрус стали очень популярными, они превратились в массовые «эльбрусиады», в крупнейшей из которых в 1967 участвовало 2400 альпинистов.

Сейчас территория Приэльбрусья — крупный центр туризма и горнолыжного спорта. Основную массу гостей составляют поклонники зимних видов спорта, включая экстремальные.

Горнолыжный комплекс «Эльбрус Азау» берет свое начало на поляне Азау, расположенной у подножия горы на высоте 2350 м. Среди туристов нашего автобуса были желающие прокатиться, но основная масса выбрала просто туристический подъем и спуск, чтобы поближе увидеть Эльбрус и все прелести горного пейзажа с высоты 3780 м.

При всей суровости и внешней неприступности Эльбруса, здесь хорошо развита туристическая инфраструктура. Она сосредоточена в основном на южных склонах горного массива, где располагается маятниковая, кресельная и новая гондольная канатная дорога, высота которой 3780 м. А дальше, до высоты 4800 м, можно подняться с помощью ратраков (машины на широких гусеницах). Даже на этих высотах находятся благоустроенные приюты и гостиницы. Среди них знаменитый «Приют одиннадцати», находящийся на высоте 4200 м. В них проходят акклиматизацию перед стартом современные спортсмены и альпинисты, поднимающиеся на Эльбрус. А привыкать к разряженному горному воздуху и сниженному атмосферному давлению необходимо несколько дней. Я на себе почувствовала это – уже на высоте первого подъемника стало трудно дышать, и закружилась голова.

На каждой станции канатной дороги есть кафешки и пункты проката снаряжения. Я же зашла в уютное кафе кавказской кухни на поляне Азау, отведала балкарское национальное кушанье – хачаны. Это большая лепешка с различной начинкой, напоминает наши блины, но может быть разной толщины. Жарят их без масла на раскалённой сковороде. С чесночным соусом было очень вкусно! И, конечно, чай из горных травах – целебный и приятный на вкус.

С погодой очень повезло. На высоте 3780 м вершина Эльбруса была так близко! Он сверкал на солнце и был восхитителен на фоне синего-синего неба. А глядя на горы, окружающие вершину, захватывало дух от их красоты и великолепия. В такие моменты начинаешь понимать слова из песни В.С. Высоцкого, где он говорит, что немного завидует тем, кому еще только предстоит покорение вершины. А в моем случае, я завидовала тем, кто идет дальше и выше того места, где стояла я, и тем, кто, наоборот, спускается с такой высоты на лыжах и сноубордах, чему мне уже никогда в жизни не научиться.

На обратном пути мы посетили Долину нарзанов, что находится в 4 км от Терскола, неподалеку от горы Чегет — место, где минеральная вода нарзан, которую мы привыкли видеть в бутылках и баллонах, в огромном количестве в виде родников бьет прямо из-под земли.

Земля на поляне окрашена в ржаво-коричневый цвет. Это происходит из-за большого содержания железа в воде. Чистейший горный воздух, сосновый лес, летом цветущие луга — подобные места, как правило, влияют на человека самым благоприятным образом, очищают, вдохновляют. А здесь еще и оздоравливают.

Начинало смеркаться, и мы прощались с Баксанским ущельем, вдоволь насладившись красотами Приэльбрусья. Вслед за Визбором хотелось петь:

Здравствуйте, хмурые дни. Горное солнце, прощай.

Мы навсегда сохраним в сердце своем этот край.

Продолжение следует...