Так случилось, что в ноябре этого года я побывала кроме Курска ещё в одном городе, связанном с героическим прошлым нашей страны. Это город-герой Волгоград. Если Вы являетесь постоянным читателем моего сайта, то видели ролик, снятый из окна вагона поезда во время моего путешествия в Краснодар. Проезжая мимо Мамаева кургана, я ещё не предполагала, что увижу это героическое место не из окна поезда, а поднимусь по ступеням к огромной статуе «Родина-мать».

От подножия мемориала «Мамаев курган» до его вершины насчитывается 200 ступеней (по количеству дней, в течение которых длилась Сталинградская битва)...
Само восхождение на гору по аллеям было похоже на ритуал4 и произвело на меня неизгладимое впечатление.

Мамаев курган, обозначенный на фронтовых картах как высота 102.0, являлся ключевой позицией в обороне Сталинграда. С вершины кургана хорошо просматривались центр города с железнодорожным вокзалом и речным портом, северные промышленные районы, переправы через Волгу, заволжские дали.
Удержать Мамаев курган для войск 62-й армии и её командующего генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова было вопросом жизни и смерти. Бои за эту высоту продолжались 135 дней.

Вершина Мамаева кургана неоднократно переходила из рук в руки. 26 января 1943 года на северо-западных склонах Мамаева кургана части 21-й армии соединились с наступавшей навстречу 62-й армией. В результате этого соединения немецко-фашистская группировка была расчленена на две части и ликвидирована. Так закончилось величайшее сражение, положившее начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны.

После того, как смолкли бои, казалось, что даже очертания самого кургана изменились. Обожженный, изрытый глубокими воронками и окопами, он и зимой чернел как обугленный. Весной 1943 года здесь даже не смогла взойти трава.

Мысль о создании мемориала в Сталинграде возникла еще во время войны. С 1945 по 1955 год по всей стране проводились конкурсы на проект создания грандиозного памятника. В результате разработка проекта была поручена известному скульптору Е. В. Вучетичу и архитектору Я. Б. Белопольскому. Строительство началось в 1959 году, торжественное открытие памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» состоялось 15 октября 1967 года.

Идея подвига воинов, сложивших здесь свои головы, пронизывает все составляющие мемориального комплекса.

dsc00226

Подъем на Мамаев Курган начинается с вводной композиции под названием «Память поколений» – горельеф, изображающий людей разных поколений, которые движутся вдоль каменной полуразрушенной стены, несут цветы, венки и спущенные знамена, чтобы отдать последние почести героическим защитникам Сталинграда.

Наверх ведет лестница, на ступеньках которой значатся такие слова: «За нашу советскую Родину! СССР». Аллея пирамидальных тополей протяженностью 223 м ведет вглубь мемориала. Поднимаемся по второй лестнице Мамаева кургана, которая выводит нас к площади «Стоявших насмерть». Большую часть этой площади занимает круглый бассейн, в центре которого высится 16,5-метровая скала, из которой поднимается фигура солдата-защитника Сталинграда с гранатой и автоматов в руках.

Поднимаемся выше. Здесь нас с обеих сторон окружают Стены-руины. Выполненные в форме горельефа, они представляют собой фигуры солдат, танков и орудий, вырубленные в камне. По всей длине расположены надписи-призывы: «За Волгой для нас земли нет!», «Ни шагу назад!», «Мы клянемся!», «Назад не пойдем!»

Находясь здесь, ощущаешь весь ужас тех времен. В стены вмонтированы репродукторы, из которых звучат пулеметные выстрелы, гул истребителей, песни военных лет и знаменитый голос диктора Левитана, передающий сводки новостей с полей сражений...
Лестница, обрамленная стенами-руинами, ведет к площади Героев. В центре расположен прямоугольный бассейн, символизирующий Волгу. С левой стороны – стена, выполненная в виде развернутого знамени с надписью: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Справа от бассейна расположены шестиметровые скульптурные композиции, отражающие моменты из военной жизни Сталинграда.

20161112_125336

Площадь Героев завершается подпорной стеной с монументальными барельефами. В стене вход в Зал Воинской Славы – своеобразный пантеон скорби по ушедшим защитникам Сталинграда.

Диаметр этого цилиндрического здания – 42 м, высота – 13,5 м. По всей окружности изображены  приспущенные красные знамена с именами воинов, павших в Сталинградской битве. В центре зала расположен Вечный огонь на Мамаевом кургане. Это 5-метровое изображение руки, выполненное из белого мрамора. Рука сжимает факел с начертанными на нем словами: «Слава, слава, слава». Здесь постоянно звучит траурная мелодия Роберта Шумана «Грёзы» и несут службу солдаты Почётного караула Волгоградского гарнизона. Ежечасно происходит смена караула...
Зал Воинской славы переходит в ещё один элемент мемориальной экспозиции Мамаева кургана – площадь Скорби. В центре – фигура скорбящей матери, держащей на руках погибшего на войне сына. Это собирательный образ советских женщин, потерявших на войне своих близких. Неподалеку от площади Скорби, согласно завещанию захоронен Виктор Иванович Чуйков – дважды Герой Советского Союза, главный военный консультант при строительстве мемориала.dsc00236

Главный монумент мемориала Мамаев курган – «Родина-мать зовет!» Образ женщины в развевающихся одеждах, которая с мечом в руках призывает к борьбе с врагом, известен во всем мире. Общая высота фигуры, олицетворяющей Родину-мать – 85 метров.

К 60-летию Победы на окраине возвышенности, напротив мемориала Мамаев курган был возведен храм Всех Святых. Идея создания храма зародилась еще 1993 году, место под строительство освятил патриарх Алексий II. Однако закладка первого камня храма началась лишь в 2000 году, а 9 мая 2005 года состоялось его открытие.

В 2045 году станет известно, какое послание оставили своим потомкам герои Сталинградской битвы: именно тогда будет вскрыта капсула с текстом обращения к будущим поколениям, заложенная на территории мемориала в 1970 году ветеранами Великой Отечественной войны.

Ещё одно знаменитое памятное место Волгограда — Музей-панорама «Сталинградская битва»

Здание панорамы входит в состав комплекса, сооруженного на историческом месте высадки в сентябре 1942 г. 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Родимцева. Здание построено в двух уровнях – на первом находится музей, фондохранилище, административный корпус. На кровле-платформе возведена ротонда панорамы, имеющая сложную форму гиперболоида вращения. Строительство музея  было завершено в июле 1982 года. Однако создание главного объекта музея — панорамы сражающегося Сталинграда, началось задолго до строительства самого здания. В 1948 году начались работы над созданием эскиза полотна. Кропотливую работу по воссозданию сражений под Сталинградом на полотне взяла на себя группа художников студии М.Грекова. Сюжетом полотна были выбраны январские сражения 1943 года за знаменитую «высоту 102» — вершину Мамаева Кургана.20161113_100825

В музее — семь залов об истории Сталинградской битвы (техника, знамена, трофеи, документы, фотографии, макеты), великолепно оформленный триумфальный зал, который окружают четыре диорамы о разных эпизодах битвы, каждая из которых повествует о каком-то значимом эпизоде Сталинградской битвы, не вошедшем в повествовании основной панорамы. А в верхнем зале сама панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» размером 16×120 метров — крупнейшее живописное полотно в России.

На центральной площади музея-панорамы размещается постоянная экспозиция образцов боевой техники. На территории комплекса находятся также памятники – «Руины мельницы им. Грудинина», «Стена Родимцева», «Дом Павлова», памятник морякам Волжской Военной Флотилии.

Архитектурный замысел мемориального ансамбля основан на драматическом контрасте руин мельницы и современного здания.20161113_100143

Здание мельницы умышленно не восстановили, в отличие от Дома Павлова. Пробитая снарядами и иссеченная осколками и пулями, мельница служит символом битвы, жестокости, которая трогает сердца всех жителей и гостей Волгограда.

Бывшую пятиэтажную мукомольную мельницу № 3 им. Грудинина по иронии судьбы строили немцы ещё в 1903 году, а именно Александр Гергардт, который возвел ее по современным для начала века технологиям – из железно-бетонных конструкций. Стены из красного кирпича были лишь оболочкой, скрывающей прочный каркас сооружения. Именно поэтому за 58 дней, которые мельница находилась в осаде, здание выдержало тысячи атак, налеты вражеской авиации, минометный и артиллерийский огонь.

С приходом к власти большевиков Александр Гергард был арестовали и скончался, не вынеся пыток сотрудников НКВД. После смерти «врага народа» мельница получила имя секретаря коммунистической ячейки Константина Грудинина, который в начале 20-х годов работал на мельнице токарем и был убит в мае 1922 года. Предприятие работало вплоть до 14 сентября 1942 года, пока в него не попали фугасные бомбы. Крыша здания была проломлена, стены прострелены и опалены пожарами, но мельница не обрушилась и ровно в таком виде и осталась до сих пор, служа памятником разрушительной войне.

21

Обычный четырехэтажный дом на другой стороне улицы напротив мельницы вряд ли привлечет внимание тех, кто не знает его историю. Лишь мемориальная стена-памятник, расположенная на торце здания, говорит о том, что дом Павлова является символом стойкости и мужества советских солдат.

Во время боёв на прилежащей площади было принято решение превратить это  жилое здание в один из опорных пунктов, поскольку отсюда можно было обстреливать и наблюдать за занятой противниками частью города. В сентябре 1942 г. в доме закрепилась разведгруппа, состоявшая из четырех солдат. Ее возглавлял сержант Яков Павлов. Спустя несколько дней, в дом прибыло подкрепление под командованием лейтенанта И. Афанасьева и, как старшему по званию, ему было поручено возглавить оборону дома. Немецкие войска по нескольку раз за день атаковали дом Павлова, но каждый раз им приходилось отступать. Оборона жилого здания велась на протяжении двух месяцев, отражая беспрерывные атаки противника. Немцы называли этот дом крепостью – его практически невозможно было захватить.

После окончания войны началось долгое восстановление дома – здание буквально собирала по кусочкам бригада женщин-строителей. Дом Павлова был восстановлен одним из первых. На торцевой части здания появилась колоннада и мемориальная доска-памятник, на которой начертаны слова – «58 дней в огне».
На другом торце дома в мае 1985 года возвели фрагмент красной кирпичной стены со строками «Отстроим тебя родной Сталинград!»

17

23 августа 1942 года немецкие самолеты подвергли варварской бомбардировке Сталинград. В тот день ими было совершено две тысячи вылетов, по официальным данным, погибли 40 тысяч мирных жителей. Воздушные бомбардировки города продолжались до 14 сентября, на каждый квадратный километр сталинградской земли приходилось до пяти тысяч бомб и осколков крупного калибра.

В память жертвам бомбардировок в сквере на улице Чуйкова установлен обелиск – огромная авиационная бомба накрыла мирных жителей.

Наглядным свидетельством этой бомбардировки служит и историческая фотография фронтового корреспондента Эммануила Евзерихина «23 августа 1942 года. Фонтан «Детский хоровод». После массированного налёта гитлеровской авиации». На фото скульптурная группа из шестерых мальчиков и девочек, которые водят хоровод вокруг крокодила, соседствует с полуразрушенными горящими зданиями. Это один из самых известных снимков Второй Мировой войны, он – очень точный символ Сталинградской трагедии – искалеченные скульптуры детей, как не до конца разрушенная часть прошлой мирной жизни. Ещё большие повреждения фонтан получил в сентябре 1942 года во время ожесточенных боев за здание вокзала. Разрушенный фонтан попал в газеты и кинохронику, в художественные фильмы. Помните,  Федор Бондарчук в своем фильме «Сталинград», сделал фонтан центральным элементом декораций.

К моменту окончания войны фонтан был отремонтирован, однако в 50-х годах, в ходе послевоенного восстановления города, его демонтировали как не представляющий исторической ценности. И только 23 августа 2013 года памятник был вновь открыт в довоенном виде на привокзальной площади, где он и располагался изначально.

Уменьшенную копию фонтана «Детский хоровод» установили у мельницы Гергардта по инициативе президента мотоклуба «Ночные волки» хирурга Александра Залдастанова.

Изначально планировалось, что фонтан на Привокзальной площади Волгограда будет большим и красивым, а копию у Панорамы частично разрушат, чтобы выглядела так же, как на известном фото Эммануила Еврезихина.

Есть в Волгограде памятники и здания, посвященные событиям Гражданской войны. Тогда он назывался Царицын.

Сам по себе Царицын являлся одним из основных революционных центров юго-востока России. В экономическо-военном отношении он был важен для обеих сторон как промышленный центр, а стратегическое значение Царицына определялось тем, что он являлся важным узлом коммуникаций, которые связывали центральные районы страны с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией и по которым шло снабжение центра продовольствием, топливом и др. Для командования Донской армии под командованием генерала П. Н. Краснова овладение Царицыном создавало возможность соединения с войсками оренбургского атамана А. И. Дутова.20161113_132632

Оборона Царицына сыграла важную роль в событиях Гражданской войны.

Экспозиции Мемориально-исторического музея очень подробно рассказывают о тех событиях. Музей расположен в бывшем особняке известных царицынских купцов и меценатов Репниковых. В этом здании в период Гражданской войны работали важнейшие военные учреждения г. Царицына: штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и губернский военный комиссариат. У входа в музей установлен памятник участнику трех войн, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову и памятный знак «Жителям Царицына — участникам Первой мировой войны 1914—1918».

dsc00215

Свидетелем тех боевых времен является Площадь Павших борцов, находящаяся в самом центре Волгограда, там, где раньше располагалась Александровская площадь с Александро-Невским собором, взорванным в 1932 году.
Свое нынешнее название площадь Павших борцов получила в 1920 году в честь 55 горожан, павших в боях с войсками Врангеля. Все погибшие были захоронены в братской могиле, а на площади установили гранитный обелиск.

Во время Великой Отечественной войны, в период Сталинградской битвы на площади Павших борцов проходили ожесточенные бои. В сентябре 1942 года здесь держали оборону бойцы 13-й гвардейской дивизии 62-й армии, а зимой 1943 года был захвачен в плен командующий 6-й немецкой армией, фельдмаршал Фридрих Вильхельм Эрнст Паулюс вместе со своим штабом. В честь завершения Сталинградской битвы 4 февраля на площади Павших борцов состоялся торжественный митинг, а позже здесь были похоронены воины, погибшие в боях за Сталинград. С февраля 1963 года в память о мужестве и героизме защитников города на площади Павших борцов горит Вечный Огонь, где несут почётную вахту Памяти учащиеся волгоградских школы, лицеев и гимназий...

На площади Павших борцов в Волгограде находится несколько городских достопримечательностей:
— Братская могила воинов-интернационалистов, в которой захоронены испанец, татарин и русский ...
— Столетний тополь, на стволе которого сохранились многочисленные свидетельства военных действий...
— Универмаг, в котором в дни Сталинградской битвы был пленён генерал-фельдмаршал Фридрих Вильхельм Эрнст Паулюс со своим штабом...

— Новый экспериментальный театр, в котором до революции находился построенный на средства царицынского купца Репникова Дом науки и искусства...

— Памятник Александру Невскому...
— Гостиница «Интурист» (построена в 1958 году в классическом стиле и является памятником архитектуры ХХ века)...
— Гостиница «Волгоград», основанная в 1890 году купцом Василием Ворониным и называвшаяся в те годы «Столичные номера» (после восстановления в 1955 году реставраторы попытались сохранить максимальное количество элементов дореволюционного стиля)...
— Волгоградский государственный медицинский университет (одно из старейших учебных заведений города, основанное в 1935 году)...

Ниже площади находится сквер, переходящий в городскую Аллею Героев, которая спускается прямо к набережной Волги.
В стороне от площади Павших Борцов расположен Комсомольский сад – один из самых больших садов Волгограда. Ранее на месте нынешнего сада располагалось самое крупное кладбище в Царицыне. Сад возник лишь в начале 20 века: в 1906 году здесь начали высаживать деревья.
В период революции 1917 года Комсомольский сад стал местом выступлений рабочих и солдат.

В братской могиле на территории Комсомольского сада похоронены многие герои гражданской войны, погибшие от рук белогвардейцев.

20161113_131416

В дни Сталинградской битвы Комсомольский сад был одной из точек, откуда отправлялись бойцы на фронт. В августе 1942 года в Комсомольском саде располагался комитет обороны, а бункер, где он находился, существует до сих пор.
С сентября 1942 года война охватила и сад. Несмотря на то, что война разрушила большую часть Сталинграда, здесь сохранилось много старинных зданий не только советских, но и царицынских времен – среди них и пожарная каланча, и здание 21 женской гимназии, и дом науки и искусств, в котором сейчас располагается театр «НЭТ». У бокового входа в театра (со львами на ступенях) стоит на гранитном постаменте один из старейших памятников города – памятник Н.В. Гоголю. Памятник сооружен еще в 1910 году на добровольные пожертвования общественности.

56

А ещё в Волгограде есть «метро». А точнее — скоростной подземный трамвай, который больше похож на гибрид трамвая и метро. Тоннели и станции для будущего метротрама строились по стандартам обыкновенного метро. Только ходят по рельсам не поезда, а всем знакомые трамваи. Первая очередь подземного трамвая Волгограда строилась долгих 8 лет и была торжественно открыта в ноябре 1984 года.
Для Волгограда, вытянутого вдоль Волги на 50 км, этот вид городского транспорта был необходим и очень важен. Протяженность линии составляет 14 км и включает в себя 16 станций (3 из них – подземные). Подземный трамвай в Волгограде уже давно стоит в ряду главных достопримечательностей города. У многих туристов, приезжающих в Волгоград, стало традицией не только посещение мемориального комплекса, но и поездка на скоростном подземном трамвае Волгограда.
Вот и я проехала на метротраме от ст.Комсомольской до Мамаева кургана и обратно до пл.Чекистов.

20161112_131748

Кстати, с высоты Мамаева кургана хорошо видна грандиозная стройка нового стадиона. Волгоград попал в список 11 городов, которые примут Чемпионат мира по футболу 2018, После чемпионата стадион, как ожидается, будет использоваться как основной стадион футбольного клуба «Ротор». Как говорилось в сообщении РИА новости — «Необычная вантовая кровля и фасады в виде рельефных пересекающихся ромбов, напоминающих пятиконечные звезды и ассоциирующиеся с салютом Победы — уникальное архитектурное решение, которое станет украшением «Волгоград Арены».

17

Гуляя по Волгограду, я удивлялась множеству домов сталинской застройки самой разнообразной архитектуры, с высоким бельэтажем, арками и богатым декором. Ведь недаром этот город назывался Сталинградом.

Здания этого типа повсюду встречаются в центральной части города, на проспектах и площадях. Они были построены в 30-50-х годах по индивидуальным проектам и, безусловно, являются архитектурными достопримечательностями Волгограда.

berezka

Музыкальным сопровождением ролика я выбрала песню «Растет в Волгограде березка».

Толчком к написанию стихотворения было выступление по телевидению инженера тракторного завода, которая в годы войны была секретарем райкома комсомола. Она предложила, чтобы каждый, у кого в годы войны погибли родные, близкие, посадил у Мамаева кургана по дереву. И за несколько дней на месте былых боев вырос парк. На каждом деревце была прикреплена табличка с надписью, кем посажено и в память о ком.
Поэтесса Маргарита Агашина три дня ходила по этому парку, а люди все шли, приносили и сажали деревца. Особенно ей запомнилась березка, на которой была прикреплена табличка с надписью: «Памяти моих четырех братьев», ее посадил рабочий завода «Красный Октябрь». Под впечатлением от увиденного Маргарита Агашина написала стихи, которые показала композитору Григорию Пономаренко. Приехав в Волгоград, композитор несколько раз посещал это священное место. Однажды он пришел  на курган  и увидел старушку в черном платке, которая сидела  под  березой  возле солдатской могилы. Позже Григорию Федоровичу рассказали, что у этой старушки погибли на фронте сыновья. Она не знала, где их могилы и поэтому ходила на курган и в стужу, и в зной. Под впечатлением увиденного и услышанного и родилась песня «Растет в Волгограде березка». Но жизнь песне дает певец. Еще вначале работы над ней Григорий Пономаренко знал, что доверит ее исполнение  Людмиле Зыкиной. Прошли годы,  не один десяток лет прибавилось этой  песне,  но она и сегодня  волнует наши сердца.