В рубрике «Путешествия моих друзей» читайте новые заметки моего друга Натальи Николаевны Резниковой:

В начале ноября посетила Англию. Несмотря на эпитеты «туманный Альбион», Лондон встретил меня отличной солнечной погодой и настоящей весной, что не помешало погоде задождить на следующий день.

Англия —  место, где мне комфортно. Я с удовольствием гуляю, разглядываю людей и здания.

Выглянув на улицу, совершенно невозможно понять какая погода. У нас, если холодно, значит, все в куртках, тепло – раздеты. В Англии полная неразбериха. Одни идут в футболках с коротким рукавом, другие в тёплых пальто и сапогах. Мой друг выскочил в Старбакс  за кофе в лёгкой кофтёнке. Выскочив за ним, мне пришлось срочно забегать обратно, натягивая все теплые вещи, что я привезла с собой. Англичане морозоустойчивая нация. В квартирах  постоянно открыты форточки, и ледяной ветер гуляет по комнате. Не замечает никто, кроме меня, конечно. Наблюдала ребёнка 40 минут ( сорок!) плескавшегося в фонтане. Мать, в куртке, не проявляла никаких признаков беспокойства. Но это было в тёплую погоду. При + 17.

Ходила в гости в английскую семью. Кошка – полноправный член,  даже больше. Честно говоря, у англичан  и американцев есть проблема с животными, они их очеловечивают, приписывая им свойственные человеку привычки и образ мысли и забывая, что это ЖИВОТНЫЕ. Бедные звери слегка ошалевают, когда их инстинкты развиваются не туда.

sobaki

Оставить домашнего питомца на время отъезда в семье – это норма. Или просто потому, что собачка любит гадить на травку, а у хозяев нет дворика. Собачке нанимают няню для прогулок.

На улице постоянно встречаешь человека с 5-10 собачками на поводке. Это норма. Это «гуляльщик» собак. Интересно, что все собаки мирно  трусят рядом.

Англичане предпочитают собак  отдавать в семью, а не в передержку. Ибо кто с собачкой будет говорить?! Семья выбирается тщательно, с предварительным посещением и осмотром условий обитания. Просят выходить в скайп, включать радио. Особенно мне понравились  отзывы на сайтах: « Собачкам очень понравилась Мери (Соня, Катя и т.п.)». Как собачка сообщила об этом?

Дворняги отсутствуют как класс. Все породистые. Породы « смесь терьера с таксой», « смесь овчарки с пуделем», «смесь бульдога с носорогом».

Англичане предпочитают взять супер породистую собаку (на нашем языке чистокровную дворнягу) из приюта, иногда больную, чем завести элитную породу. Достойно уважения.

Почти все собачки имеют на ошейниках мешочки для сбора гуано (собачьих какашек). Хозяин оперативно убирает кучку. Хотя есть засранцы, любящие тайком нагадить в чужом дворе.

Прикалывает привычка оставлять ненужные вещи на заборе, чтобы забрали те, кому они могут пригодиться. Вполне приличные вещи оставляют. Кофеварки, книги, обувь. Диван могут выставить. Иногда не поймёшь, вещь стоит для дизайна или люди отдают лишнее.

В каждом дворике минимум 3, а то и 6-7 мусорных бачков. Даже если это всего одна квартира. Ресайклинг – стекло, бумага, пластик отдельно, для бытовых отходов – отдельно. Это святое.

Одеты все интересно. Похоже, что чувство стиля у англичан врожденное. Вроде напялит  не пойми чего, а выглядит прикольно. У нас почему-то это всегда переходит в стиль « дурочка из переулочка», а у них нет. Умеют соблюсти грань. Одетых  « А-ля тетка» — таких вообще не встретишь.

Поголовная любовь к рюкзакам.  Особенно затейливо выглядит  какой-нибудь клерк в деловом костюме и ярким рюкзачком за плечами. Плюс наушники размером с блюдце.

Не могу не сказать про посещение лавки мясника. Не магазина, а именно лавки. В магазине всё  как везде.

Боже, Как всё красиво! Каждый кусочек мяса зачищен, никаких плёночек и жилочек. Художественная выкладка. Произведение искусства.  Вспомнилось «Чрево Парижа». Я люблю гулять в мясных рядах Фудсити, но  там просто мясо, а здесь красиво, как в музее.

Качество мяса – выше всяких похвал. Мои англичане умяли пару килограмм за один присест.

( Это я так умею готовить. Ха!)

Обычно покупают по ломтику. Мясник даже не понял, что мне надо 2кг, а не два кусочка. И беру я на обычный обед, а не для званого ужина.

Печенку я ела, подвывая от восторга.  При том, что я печёнку не люблю.

Фермерские рынки. Очень популярно. Проходят по определённым дням. Торгуют фермеры своим товаром. Впрочем, никто вам не мешает прийти со своим джемом, пирогами или вареньем. Только возьмите разрешение за очень небольшие деньги.  Поскольку я вареньевар, варю без перерыва разное варенье из всего, на что упадёт взгляд. Загорелась желанием в следующее посещение поучаствовать.  В этот раз участвовала в качестве покупателя. Перепробовала всё. Хлебнула сидра. Не выпила. А хлебнула. Полчаса хотелось петь и веселиться. Вот это сидр!

Попробовала настоящего сливочного масла. Как выяснилось, не готова я к натуральным продуктам. Бе-е-е.

В эту поездку я отметила, что всё же есть масса общего между нами и англичанами!

Во-первых, у них тоже ломается отопление, и весь дом леденеет пару–тройку дней. Думала, что такое возможно только у нас.

Домоуправ тоже пытается стать невидимым.

Во-вторых, у них есть фазенды! Именно такие, как у нас. На клочках земли, с парниками кто во что горазд, слепленными из подсобных материалов. И где я это увидела?  В этот раз я вылетала  не из Хитроу, а из аэропорта Гэтвик. Вот из окна экспресса и увидела. У них это весьма популярно, арендовать клочок земли, там, где нельзя строить. И тянулись эти фазенды, и было ощущение Родины.

Несколько авторских фотографий:

park

Вид на Лондон с самой высокой точки

 

 

Музей Сальвадора Дали и его известная

скульптура «Триумфальный Слон»

 

 

 

 

 

 

 

 

v-muzeefontan

В музее Альберта и Виктории                                                                                        Внутренний дворик музея

s-cherchelem

На скамейке с Черчиллем


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">