Совсем недавно я ещё раз побывала в Краснодаре. О прошлой поездке читайте здесь. На сей раз была там неделю, и увидела много нового и интересного и в самом городе и в его окрестностях.

В этот раз ехала на поезде через Волгоград. Железная дорога проходит близко от Мамаева кургана, поэтому не упустила возможности снять видео из окна поезда этого грандиозного монумента.

Мое пребывание в Краснодаре пришлось как раз на праздничные дни – было три выходных в связи с празднованием  Дня России.  В первый выходной я поехала на экскурсию в Гуамское ущелье.

20160611_115956

Это настоящий музей природы под открытым небом. Туда мы добрались на автобусе, а по ущелью сначала ехали на поезде по узкоколейке, а потом совершили пешую прогулку, наслаждаясь завораживающей красотой природы.

Длина всего ущелья  около 5 км, глубина  400 м.

Узкоколейка, проложенная ещё в 1930-е годы руками заключенных, связывала Гуамку с посёлком Мезмай, однако весной 2011 года в верхней части Гуамского ущелья произошёл оползень, в результате чего участок дороги оказался под завалом, полотно было разрушено.

В летнее время по отремонтированному участку дороги (1,7 км) ходит прогулочный поезд из трёх вагонов, который регулярно перевозит туристов. За каждым поворотом открывается новая чудо-картина. Каждый метр ущелья — неповторимое зрелище.

В извилистом каменном ущелье неукротимо несется река Курджипс, ударяясь о скалы и поднимая пену. На 3 км длины ущелья река падает на 82 м, причем эти 82 м неравномерно распределены вдоль русла. Более или менее пологие участки сменяются крутыми уступами, устремляются вниз водопады. Стоя на краю пропасти, затаив дыхание, долго всматриваешься в ревущий речной поток.

С вертикальных склонов ущелья тоже скатываются десятки водопадов, рассыпаясь веером брызг, что создает определенный микроклимат. Здесь воздух необыкновенный —  горный, чистый.

Скалы ущелья покрыты разнообразными реликтовыми лесами – самшит, пихта, бук, граб. Некоторые деревья имеют очень солидный возраст. К ним добавляются кусты азалии, кизила, можжевельника, огромные лопухи и папоротники, вертикальные мхи, свисающие с деревьев и скал.

Влажность, тенистость, замшелые высокие и причудливые скалы придают ущелью величие и таинственность, а прогулке — романтичность и сказочность. Здесь остро чувствуешь неповторимость и грандиозность великого творца – матери-природы.

С Гуамским ущельем связан ряд исторических событий.

Здесь в 1717 году адыги одержали победу над большим отрядом турецких завоевателей. Вот как описывают это событие: «Упорно сопротивляясь, адыгейцы отступали в глубь гор. Река Курджипс привела горцев в Гуамское ущелье. Турецкий отряд не отставал от них, надеясь перебить горцев в узком ущелье. Едва последний солдат неприятеля ступил на узкую тропу над пропастью, раздался пронзительный свист и с крутых вершин покатились вниз с шумом и грохотом огромные камни. Враги не успели опомниться, как вход и выход из ущелья оказались закрытыми. Чужеземное войско осталось в ловушке замкнутого коридора. А с вершин катились огромные камни, сбивая их с ног. Вражеские солдаты срывались вниз с крутого высокого берега реки, а внизу их встречает гневный Курджипс.

В 1942 году во время Великой Отечественной войны партизаны Апшеронского отряда под командованием В.З. Стаканова дважды взрывали над ущельем мост через Сухую балку, когда по нему проходил немецкий поезд. Таким образом, удалось предотвратить продвижение фашистов в Красную Поляну, куда они стремились пройти через горы для нанесения удара по г.Сочи. В память об этом событии на скале рядом с мостом укреплена мемориальная доска.

А немного дальше за мостом ещё один памятный обелиск — серая колонна, как будто увитая лентой. Он посвящен обходчице Марии Дедовой, которая в 1979 году погибла под селевым потоком. Секунды, необходимые для собственного спасения, она потратила на то, чтобы дозвониться до нижней станции и предупредить пассажирский поезд об опасности.

Гуамское  ущелье является центром местной экстремальной жизни. Оно давно облюбовано скалолазами, тут пробито множество маршрутов различной сложности, и летом на скалах неизменно видны маленькие фигурки карабкающихся вверх спортсменов. С 2008 года в Гуамском ущелье проходит фестиваль скалолазания, куда съезжаются профессионалы и любители со всех уголков России.

Нам сказали, что лучше всего здесь вначале лета, тогда можно увидеть полноводный Курджипс и полноценные водопады. А в сентябре остается лишь поражаться изгибам каменного русла реки, проточенного за тысячелетия и нависающими скалами.

Однако Гуамские ущелье известно не только красотой своих мест, но еще и уникальными горячими источниками.

Источники в поселке Гуамка были открыты в советские времена и использовались в основном в сельском хозяйстве – для обогрева теплиц. Позже была построена база отдыха «Водолей» — она-то и является сегодня ключевым местом отдыха на минеральных источниках Гуамского ущелья.
Под открытым небом на территории комплекса расположены 3 бассейна. Вода в них даже зимой имеет температуру +38-39 градусов (а на выходе из земли температура достигает +85 градусов). Состав этих минеральных вод весьма насыщенный: кальций, магний, нитриты, йодид-ион, поликарбонат-ион, аммоний.

Просто подышать чистым горным воздухом — уже избавление от многих хворей и недугов, ну а если прибавить сюда чудодейственные термальные источники, то заряд бодрости и сил на полгода вперед будет гарантирован.

На следующий день я отправилась на экскурсию в казачью деревню «Атамань». Это огромный выставочный комплекс под открытым небом на берегу Таманского залива Азовского моря недалеко от станицы Тамань.карта

Такие этнические деревни уже давно завоевали популярность среди туристов. Практически во всех странах и больших городах с развитой индустрией туризма есть подобные поселения.

На Таманской земле такая станица дает посетителям представление о быте, культуре, ремеслах, фольклоре кубанского казачества. Дома построены из современных строительных материалов, но стилизованы под казачьи хаты конца 19, начала 20 веков. Подворья станицы являются своеобразными мини-музеями, где экспонаты (документы, фотографии, орудия труда, предметы быта) подлинные, подаренные  жителями Кубани специально для открытия этого комплекса.

Настоящая казачья станица широко раскинулась на берегу залива. Как и положено, на самом высоком месте – часовня, при въезде — майдан. Каждое подворье неповторимо, оно представляет отдельную должность, специальность или промысел жителей Кубани. На огромной территории расположились целые улицы, центральная площадь, рынок, сторожевые вышки, мельница, мост, колодцы, пасека, церковь, трактир, школа с непременными атрибутами и персонажами. Здесь выстроены хаты кузнеца, шорника, винодела, рыбака, пожарного, дома станичного правления и войскогого атамана, казака-оружейника, ткача, писаря и многие другие.

Это живая станица: со своими жителями, укладом, песнями, плясками, с настоящими огородами, рыночной площадью с бричками и телегами, джигитами на горячих скакунах.

Посетив подворье гончара, можно не только насладиться созерцанием того, как в руке мастера оживает кусок бесформенной глины, но и приложить свою руку к изготовлению кувшина или крынки.

Атаманский кузнец научит вас правильно держать в руках молот, стучать им по наковальне, и даже выкует вместе с вами подкову, которую вы сможете забрать с собой.

Побывав в «Атамани» вы сможете проехаться на старинных бричках и поучиться верховой езде под присмотром атамана, в трактире отведать самые настоящие борщи и вареники, приобщится к традиционному быту казаков.

Здесь повсюду чувствуется дух казачества, сочетание неуемного темперамента казаков с безупречным следованием законам и традициям, верностью долгу.

В эти праздничные дни Краснодар был особенно красив.

Движение по улице Красной перекрывается в праздничные дни. Часть перекрытой улицы становится пешеходной. Здесь часто проходят открытые концерты. Играют уличные музыканты, выступают брейкдансеры и разные уличные артисты. Смотрите ролик – слепой музыкант играет на Театральной площади. Праздничные мероприятия проходили по всему городу, а главные торжества были на Пушкинской площади – митинг, концерты, танцы для ветеранов, а вечером красочный фейерверк.20160613_192120

На этот раз я гуляла не только по улице Красной, но и по набережной Кубани, посетила один из парков Краснодара «Солнечный остров», который находится за мостом Поцелуев, посмотрела ещё один старинный собор – Свято-Троицкий, заглянула в самый большой торговый центр «Галерея», который занимает целых два квартала города. Но больше всего мне понравилось бродить по маленьким уютным улочкам Краснодара. Ты как бы находишься в центре города, но в тоже время здесь тишина и покой, нет потока транспорта, домики аккуратные и ухоженные с красивыми оградами и вьющейся зеленью винограда и плюща. Так называемый частный сектор. Повсеместно встречаются небольшие автомастерские и маленькие магазинчики. По такому городу гулять  одно удовольствие.Река

А ещё мне показали одно замечательное место недалеко от Краснодара — Долина Очарования на реке Псекупс в окрестностях Горячего Ключа. Здесь любят отдыхать не только местные жители, но и краснодарцы и гости из других регионов.

Горячий Ключ — курорт в Краснодарском крае. Расположен в предгорьях кавказского хребта. Название курорт получил благодаря подземным источникам минеральной воды, температура которой достигает 62 градусов. Горячий Ключ — городок провинциальный и тихий, он находится в списке самых чистых городов мира. Лесные массивы занимают большую часть территории района. Поэтому летняя жара до 45 градусов здесь переносится легче.

Окрестности Горячего Ключа очень живописны. Долина Псекупса довольно узка и покрыта густыми лесами. Течение реки – быстрое. Вода реки Псекупс вблизи выходов в нее сернистых источников имеет на некотором протяжении характерный мутно-зеленый цвет и запах, вследствие обогащения ее сероводородом.  Уровень воды в реке сильно изменяются в течение года. В июне речной поток спадает на столько, что можно проехать на машине до самой воды. Фото Долины Очарования смотрите ниже в ролике.

Если Вам понравился мой рассказ и ролики, поделитесь с друзьями в социальных сетях, может быть кто-то захочет побывать в этих удивительных местах.