IMGP1425

«Окно в Европу» для меня было открыто в Чехии. Ещё одна встреча с Европой – это путешествие по Франции. В отличии от путешествия в составе туристической группы, здесь я впервые столкнулась с, так называемыми, самостоятельными путешествиями. Это когда турист самостоятельно делает визу в ту или иную страну, бронирует отели, покупает билеты и передвигается по стране без помощи экскурсионных автобусов и гидов. Такой вид путешествий, с одной стороны, интересен свободой передвижения и независим от рамок экскурсионной программы, а с другой  — требует максимальной концентрации внимания  и хорошей ориентации в незнакомой стране. Очень важно знать хотя бы самые распространенные фразы на английском языке, чтобы не растеряться в случае какой-то непредвиденной ситуации.

Я бы ни за что не рискнула поехать во Францию таким образом, если бы не дочка. Тогда она училась в университете на юге Франции. Эта поездка была хорошим поводом повидаться с ней и увидеть Париж – мечта любого простого россиянина. А с моей Аней не страшно путешествовать в любой стране мира – отличное знание трех языков и уверенность в своих действиях в незнакомых местах. Именно она тщательно спланировала и организовала наше путешествие по Франции. Моей задачей было только долететь до Парижа.Монмартр

Каждый день у нас был распланирован, за 4 дня надо было посмотреть всё самое интересное в этом городе.

В первый день мы поехали в район Монмартра – на Гору Мученников, высота которой 130 м над уровнем моря. Своё название она получила в связи с происходившими здесь казнями первых христиан Парижа. На вершине горы стоит белокаменный собор Сакре-Кёр, откуда открывается панорама всего Парижа. К собору ведут 124 ступеньки, на которых любит собираться парижская молодежь. Сердце Монмартра — площадь Тертр. Когда-то здесь жили знаменитые Ренуар, Ван Гог, Пабло Пикассо, останавливались Репин и Верещагин, и сегодня это владение местных художников и карикатуристов. Затем мы спустились с холма до площади знаменитой актрисы и певицы Далиды,  прошли мимо необычной скульптуры – человек в стене. Эта скульптура посвящена сюжету рассказа Марселя Эме «Человек, проходящий сквозь стену», а создана она известным актером и скульптором Жаном Марэ. Прогулялись по району «красных фонарей» до знаменитого кабаре Мулен-Руж.
Затем на метро доехали до Триумфальной арки, и по знаменитым Елисейским полям  направились к площади Согласия. Это одна из тех улиц французской столицы, по которой должен пройтись каждый турист, чтобы с полным основанием сказать: «Да, я видел Париж!». Дальше мы свернули к берегу Сены, полюбовались роскошными Большим и Малым дворцами, прошли через мост Александра III, который очень похож на Троицкий мост через Неву. Сразу за мостом широкая парковая зона, ведущая к Дому Инвалидов. Здесь мы отдохнули на зеленой лужайке — это одно из многих мест Парижа, где можно сидеть на траве. Дальше прошли мимо здания Военной школы, самым знаменитым учеником которой был Наполеон Бонапарт. И вот впереди главная цель первого дня прогулок по Парижу – Эйфелева башня. Но к ней надо было пройти через Марсово поле – самый красивый парк Парижа. Трудно представить, что когда-то это был военный плац, на котором маршировали ученики военной школы. А вот и «самая знаменитая парижанка» — Эйфелева башня. Её конструкция восхищает – издалека красивым ажуром опор, а вблизи множеством железных деталей и заклепок. И, конечно, на всю жизнь запомнится захватывающий подъем на башню и великолепный вид, открывающийся со смотровой площадки. Обратите внимание на короткое видео, снятое в лифте башни.

Собор Парижской Богоматери. Фасад

На второй день мы отправились смотреть другие достопримечательности Парижа. Начали с прогулки по Люксембургскому саду с великолепным дворцом, мраморными статуями королев и роскошными цветниками. Потом посетили Пантеон – это некрополь великих сынов Франции. Здесь захоронены Корнель, Вольтер, Руссо, Золя, Гюго, Пьер и Мария Кюри, перезахоронены останки Александра Дюма-отца. Архитектурный замысел этого величественного здания вполне отвечает его предназначению. Затем мы зашли в церковь Сент-Этьен-дю-Мон близ Пантеона и с большим удовольствием послушали органную музыку. Главная цель сегодняшнего дня была увидеть знаменитый Собор Парижской Богоматери. Для этого по мосту Сен-Мишель мы перешли через Сену на остров Ситэ. И вот они башни Нотр-Дам-де-Пари, высота каждой из которых – 69 м. Говорят, что Виктор Гюго – автор одноименного романа – очень гордился тем, что фасад собора напоминает букву «Н» — первую в латинском написании фамилии писателя (Hugo). Нам пришлось отстоять большую очередь, чтобы попасть внутрь, но это стоило того. Храм поражает своей высотой, это достигается ещё и архитектурной особенностью – узкие стрельчатые своды придают храму ещё большую высоту, воздушность и величие. Внутри нет никакой настенной живописи, но разнообразные цветные пятна на серых стенах образует солнечный свет, пробивающийся сквозь многочисленные и очень красивые витражные окна.
Наша прогулка продолжилась на другой стороне Сены, там находится Городская ратуша Отель-де-Виль – комплекс зданий , где размещаются парижские муниципальные органы власти.

Ещё в этот день мы успели посетить центр современного искусства им.Жоржа Помпиду и музей  Орсе – один из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры.

Версаль

На следующий день мы поехали в Версаль. Это дворцово-парковый ансамбль в пригороде Парижа – резиденция французских королей. Он очень напоминает наш Петергоф. Мы посетили роскошный Версальский дворец, Большой и Малый Трианон – дворцы, построенные Людовиком XIV и XV для своих возлюбленных, долго гуляли по огромной территории парка, любовались  красивыми фонтанами, многочисленными скульптурами, гротами, оранжереями, клумбами. Очень нам понравился «хутор королевы» – стилизованная ферма с мельницей и деревенскими домиками на берегу прелестного пруда с лебедями и лилиями.

И в этот же день нам удалось посетить знаменитый Лувр. Сразу были настроены, что не получится посмотреть все шедевры, поэтому взяли путеводитель и целенаправленно смотрели только самые известные и выдающиеся экспонаты этого огромного музея («Мона Лиза» Леонардо да Винчи, скульптура Венеры Милосской, статуя сидящего Рамзеса II, апартаменты последнего императора Франции Наполеона III).IMGP1679

В последний 4-ый день мы поехали в Сент-Женевьев-де-Буа – самое большое за пределами России русское кладбище. Русскими эмигрантами здесь воздвигнут Памятник участникам Белого движения. На кладбище стоит православная церковь Успения Божьей Матери. Здесь покоятся многие наши известные соотечественники, такие как Иван Бунин, Александр Галич, Рудольф Нуриев, Петр Струве, Андрей Тарковский, генерал Кутепов, вдова и сын Колчака и многие другие.

Вот цитата из стихотворения Р.Рождественского:

«Милая церковка. Свечи оплывшие.

Камень дождями изрыт добела.

Здесь похоронены бывшие, бывшие.

Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.»

Прощаясь с Парижем, мы ещё успели побывать на самой его старой площади – площади Вагезов или Королевской. Она представляет собой прямоугольник, закрытый со всех сторон одинаковыми домами. У этой площадь богатая история, она помнит ещё кардинала Ришелье и королевских мушкетеров, которые устраивали здесь дуэли.

А недалеко находится ещё одно историческое место – площадь Бастилии. На этом месте стояла устрашающая тюрьма, от которой остались только контуры стен на мостовой  и колонна в память тех давних событий.

вокзал_в_перпиньяне

На следующий день мы отправились на поезде на юг Франции в г.Перпиньян, где училась тогда моя дочка. Интересно было увидеть железнодорожный вокзал гордость жителей Перпиньяна, потому что сам великий Сальвадор Дали приложил руку к его внутренней отделке.

Перпиньян расположен в очень живописной местности, окруженной отрогами Пиренеев и зелеными виноградниками.

До средиземноморского побережья отсюда всего около 13 километров, а до границы с Испанией примерно 30. В архитектурном облике Перпиньяна и кулинарных традициях его жителей очень заметно испанское влияние.

В течение 70 лет город был столицей небольшого королевства Майорка. Дворец королей Майорки неплохо сохранился до наших дней и входит в число основных достопримечательностей Перпиньяна.

Это настоящая готическая крепость, за мощными стенами которой находится красивейший средневековый ансамбль – парадный двор дворца, сторожевые башни и маленький замок внутри крепости. Он действительно достоин посещения, а какой вид открывается с его смотровой башни! Живописный зеленый городок с красными крышами зданий в окружении гор — как на ладони.IMGP1726

В Перпиньяне также большое количество парков и садов, самым примечательным из которых является парк Ла Миранда.

Одним из самых старых архитектурных памятников считается Цитадель и часовня, расположенная рядом с ней. Перед Цитаделью находится уютный дворик, украшенный клумбами и скульптурами.

Наиболее знаменитая религиозная достопримечательность города — это церковь Святой Марии, построенная еще в XVI веке. Недалеко от нее располагается Собор Сен-Жен, который строился на протяжении двух столетий.

За время пребывания в Перпиньяне мы ездили на побережье Средиземного моря, чтобы покупаться на разных его пляжах. Особенно мне запомнилась поездка в маленький курортный городок Коллиур. Прямо на берегу рядом с пляжем в маленькой уютной бухте хорошо виден мощный Королевский замок-крепость, а прямо из моря «вырастает» часовня церкви Нотр-Дам-дез-Анж, она же является маяком этого городка на Средиземном море.

Вот и закончилось моё путешествие по Франции. Обратная дорога домой – опять до Парижа и сразу в аэропорт Шарля-де-Голля.

Всё, о чем я вам рассказала, смотрите в видеоролике. Конечно, лучше увидеть Париж своими глазами, чего я от всей души желаю вам и вашим друзьям.