Джилы-Су — что это? где это?
Джилы-Су — это потрясающе красивая курортная местность в Кабардино-Балкарии на северной стороне Эльбруса с большим количеством термальных источников и водопадов.
Название урочища переводится, как “теплая вода”. Это связано с тем, что часть источников минеральной воды в Джилы-Су являются термальными. Горячей воды мы там не встретили, но в некоторых источниках вода была 20-24 градуса.
Дорогу туда по праву называют одной из самых красивых дорог России. Дорога, с которой можно увидеть Эльбрус из окна автомобиля. Столько красоты на 80-ти километрах сложно где-то ещё увидеть. Подъемы, спуски, серпантины… Дорога то уходит прямо в небо, то спускается в ущелье, а то резкий поворот, так, что дух захватывает. Есть и опасные участки, здесь случаются обвалы — в двух местах на нашем пути прямо на дороге лежали огромные камни.
Есть множество локаций, где стоит остановиться. Можно посмотреть на водопад прямо у дороги, посетить Долину нарзанов, сделать остановку на смотровой площадке Аватары – скалы причудливой формы у речки Харбаз.
Обычно в Джилы-Су приезжают те, кто хочет поправить здоровье целебной водой, а также альпинисты, которые планируют восхождение на Эльбрус с севера, и туристы, которые хотят полюбоваться окрестностями. И здесь есть что посмотреть: естественно, Эльбрус, четыре впечатляющих водопада, поляну Эммануэля, Немецкий аэродром, Каменные грибы и ещё ряд других интересных локаций.
Ко всем природным достопримечательностям надо ходить на своих двоих, и преимущественно в гору. Мы, туристы-походники за этим сюда и поехали.
Но всё по-порядку…
Не доезжая урочища Джилы-Су перед мостом через реку Малка мы сделали остановку, чтобы посмотреть на один из мощнейших и красивейших водопадов всего Кавказа – Каракая-Су. Этот 30-метровый шумный и величественный водопад настолько мощный, что сфотографироваться вблизи практически невозможно — камера моментально покрывается водяной взвесью.
К вечеру доехали до места. Инфраструктура в урочище развита ещё не очень. Есть гостиница, кафе, немного домиков. Живут здесь и в вагончиках, и в машинах. Лучший вариант остановиться в альплагере с организованными удобствами и поставить палатку. Что мы и сделали.
Нашли очень подходящую полянку в стороне от основной дороги и машин. Обустроили наш небольшой палаточный городок. Кстати, видите за нашими палатками подобие замка? Это единственное капитальное, двухэтажное здание в урочище — дача президента КБР.
Ужин, костер, разговоры… и самое удивительное зрелище — звездное небо у подножья Эльбруса. Звёзды здесь ярче, ближе… можно бесконечно смотреть на небосклон. В горах по ночам очень чистый воздух, не зря же здесь размещаются обсерватории. Мы были в восторге от увиденного.
На следующий день предстояло пройти примерно 20 км по самым значимым местам урочища.
Рассветы здесь особенно красивы. Когда утром открываешь палатку… справа горы, слева горы, и совсем близко красавец Эльбрус в розовом цвете от лучей рассветного солнца. Невероятное зрелище!
Плотный завтрак и вперед… Первое, что мы увидели утром, выдвинувшись на маршрут, остроконечные каменные скалы, их называют Зубы Дракона. На противоположной стороне ущелья Кала-Кулак ещё несколько подобных скал, это место называют Долиной замков.
Дальше прошли мимо нарзанных источников, по мосту через реку Малка, впереди водопад Султан — бурный и шумный, высотой 40 метров. Далее затяжной подъем к поляне Эммануэля.
Высота в низших точках урочища составляет около 2 140 метров над уровнем моря, поляна Эммануэля находится уже на высоте 2500 м. Она представляет собой горное плато в долине реки Кызылкол и имеет прямоугольную форму размером примерно 1 км на 800 метров. Именно здесь альпинисты проходят акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус.
Поляна Эммануэля названа в честь генерала кавалерии Георгия Арсеньевича Эммануэля. В 1829 году он организовал и возглавил экспедицию, члены которой впервые поднялись на Эльбрус. Сам генерал Эммануэль в восхождении не участвовал, однако он находился на поляне и в подзорную трубу постоянно наблюдал за восхождением его людей.
В штурмовой отряд, который двинулся на первое в истории покорение Эльбруса, входили 5 офицеров, 20 казаков и 5 местных жителей, которых взяли как проводников. Но группа начала подниматься слишком быстро. За первый день они поднялись на 1300 метров без акклиматизации. Очень скоро все заболели горной болезнью. И только местный житель Киллар Хаширов стал единственным, кто поднялся на восточную вершину Эльбруса. Так, в 1829 году впервые был покорен Эльбрус.
По Поляне Эммануэля течет река Кызыл-Кол, которая берет свое начало из ледника Уллу-Чирана на северном склоне Эльбруса. Здесь находится два кемпинга, а также база МЧС.
Летом поляна особенно красива — лютики покрывают её сплошным ярко-желтым ковром. Здесь постоянно пасутся коровы и барашки, но главный хозяин местных угодий — суслик. Эти милые создания обитают на лугах Джилы-Су в неимоверных количествах. Животные не представляют какой-либо опасности для человека, но могут «навести порядок» в лагере во время вашего отсутствия.
А мы идем дальше до следующего объекта – Немецкий аэродром на высоте 2 900 метров над уровнем моря. Площадка довольно большая – около 2 км в длину и 800 м в ширину, покрыта пепельно-черным вулканическим туфом. Ведь Эльбрус – это потухший вулкан. Знали?
Откуда взялось название «немецкий аэродром»? Старожилы утверждают, что нЕкогда эта площадка служила для взлета и посадки немецких самолетов. Как известно, Гитлер был помешан на мистике, и он был одержим Эльбрусом. Почему? Он верил, что где-то здесь можно найти вход в мифическую страну Шамбала. Немецкие военные привезли сюда смуглых людей в белых одеждах. Это были тибетские ламы, которых доставили на Эльбрус для медитации и поиска входа в ту самую Шамбалу. Есть версия, что этих лам потом расстреляли, так как они предсказали исход войны не в пользу Германии.
Здесь наша группа разделилась. Самые сильные и подготовленные наши товарищи пошли покорять Каменные грибы, остальные неспешно возвратились назад. Каменные грибы представляют из себя отдельные стоящие скальные образования, удивительным образом напоминающие грибы — толстые ножки и подобие шляпок. Эти камни естественно созданы природой. Тысячи лет работы ветров, дождя и снега, и результатом эрозии стали такие вот причудливые столбы — местный Стоунхендж. Расстояние от Поляны Эммануэля до Каменных грибов составляет всего 4.5 километра, но набор высоты превышает 700 метров, они находятся на высоте 3200 м. Только четверо наших ребят решились туда подняться. Их фото и видео использовала в ролике.
Третий день нашего пребывания в урочище был на расслабоне. Гуляли в окрестностях лагеря. Посмотрели самый «легкодоступный» водопад Джилы-Су – Кызыл-Су. Его образует падающая в каньон река Кызыл-Кол. Чтобы его увидеть, достаточно подойти на край поляны, где стоят машины.
Прогулялись до источников. Вообще в урочище обнаружено 14 источников целебной воды. Они бьют в разных местах и обладают разными свойствами, а имена им дали в соответствии с лечебным эффектом практически от всех болезней: ЖКТ, печень, почки, глаза — пей, умывайся, не болей! Устал пить — в источниках можно искупаться: для этого есть специальный бассейн, который ежедневно наполняется целебной водой. В него поступает бурлящий от газов нарзан температурой около 24 градусов. Нам в бассейне не удалось посидеть, его наполняют по расписанию, а вот ножки в целебной воде мы подержали.
Три дня пролетели, как один миг, но мы успели наладиться потрясающей красотой этих мест.
Любители активного отдыха, гор и первозданной природы должны обязательно взять на заметку и посетить урочище Джылы-Су. Равнодушным никто не останется.