Вы уже познакомились с Будвой?

Ещё в один город на побережье Адриатики Бар мы отправились с индивидуальным экскурсоводом. Это хоть и дорогое удовольствие, но стоит того. Экскурсовод Елена — наша соотечественница из Челябинска  провезла нас на личном автомобиле по побережью от Будвы до Бара с остановками в самых интересных и значимых местах.

Так, например, мы остановились у  монастыря Прасквица, что недалеко от острова Святого Стефана. Прогулялись по его территории с оливковыми деревьями и виноградником.

Монастырский комплекс состоит из двух церквей Святой Троицы и Светителя Николая, келий и башенки. К монастырю ведут выбитые в камне ступеньки. Елена рассказала нам историю, связанную с этой каменной  дорогой. Её построил монах из России Егор Строганов. Отшельнику, принявшему обет молчания, понадобилось 10 лет ежедневного труда. Дело усложнялось ещё и тем, что у него была всего одна рука. Как оказалось, руку монах потерял на дуэли. Его единственную дочь соблазнил молодой гусар. Разгневанный отец убил обидчика, а дочь вне себя от горя утраты сбежала из дома. Именно для покаяния Егор и ушел в монастырь. Когда работа близилась к концу, на помощь пришел молодой инок. Их тянуло друг к другу. Только перед самой смертью Егору открылась правда – молодым монахом была та самая пропавшая дочь. Раскаявшейся Екатерине позволили проживание в монастыре, а после смерти она нашла покой на местном кладбище рядом с отцом.

Дальше мы остановились на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на бухту и остров Святого Стефана. Подробнее об этом острове в статье о Будве.

На пути к Бару нам встречались такие города, как Бечичи, Петровец, Сутоморе. В этих курортных городках любят отдыхать наши соотечественники, и многие русские приобрели квартиры на Будванской ривьере.

Интересно происхождение названия города Бар. В самом начале бронзового века на берегу Адриатики поселились люди и назвали город Антибариум, потому что напротив его находится итальянский город Бари. Пришедшие сюда славяне сократили название до Бар, название это и сохранилось до наших дней.

Городов с корнем «бар» стало аж три: один итальянский Бари, черногорский Старый Бар, где находятся все древние достопримечательности и Новый Бар (или просто Бар) — популярный курорт на Адриатическом море.

В Старый Бар мы и отправились в первую очередь… Вот только с погодой не повезло, начало прогулки по Старому городу проходило под дождем, но потом распогодилось.

Древние жители этого города строили свои дома вдали от моря, у подножья горы, на небольшой возвышенности. Вскоре поселение обнесли каменной стеной и возвели крепость, которая защищала горожан от набегов пиратов и захватчиков с Востока. С приходом Османской империи город был захвачен. Он превратился в опорный пункт турков на Адриатике. Их правление продолжалось вплоть до конца XIX века.

Когда Турция лишилась своего влияния на Балканах, черногорцы организовали штурм города. Во время обстрела были взорваны пороховые погреба города. И тогда у всех зданий города, в прямом смысле слова, снесло крыши. Город превратился в руины. Когда черногорцы прогнали мусульман, они решили, что дешевле и проще построить новый город, чем восстановить старый. Поэтому жители стали селиться ближе к берегу моря, а Старый Город Бар остался с заброшенными руинами, черногорской Помпеей. Сейчас весь комплекс Старого Города превращен в музей под открытым небом. Благодаря 300-летнему правлению Османской империи сохранилось множество памятников архитектуры: каменный акведук, часовая башня, мечеть. Любители старины оценят толстые каменные стены, вымощенные дороги и покинутые древние дома, сплошь покрытые зарослями, но при этом неплохо сохранившиеся (см.ролик). Есть что-то непередаваемое в заброшенных городах… Особенно в таких, которым более тысячи лет.

В окрестностях Бара насчитывается более 100 000 оливковых деревьев. Это основной промысел местных жителей. В старину в этих краях была традиция: пока молодой человек не посадит 10 оливковых деревьев, он не имеет права жениться. Поэтому здесь к оливковым деревьям особое почтение. Именно в Баре растет одно из самых древних деревьев в мире — маслина, которой уже более 2000 лет. Это дерево находится под защитой государства, как особая ценность края и местная достопримечательность. Само дерево огорожено забором, и чтобы подойти к нему, нужно купить билет.

А ещё в Бар едут за шопингом. Вот и наша Елена показала нам целую улицу бутиков с итальянской и китайской продукцией. Еще со времен развития черногорского туризма бытует легенда о хорошем шопинге в Баре. Дескать, если город портовый и недалеко от Италии, значит здесь много дешевых итальянских вещей. Может быть, раньше так и было. Но сейчас, как это ни печально, от того, что город портовый, здесь много дешевых китайских вещей. Однако среди множества китайских магазинчиков есть и несколько бутиков с товарами неплохого качества и по доступным ценам.

Несколько слов о жизни в Черногории… Экскурсоводы всегда затрагивают эту тему, да и туристы интересуются. Многое нам поведала Елена. Обобщу плюсы и минусы жизни здесь, особенно это актуально для тех наших соотечественников, кто задумывается перебраться на ПМЖ в Черногорию.

О минусах:

— в Черногории средняя зарплата меньше 500 евро, а потребительская корзина куда больше. Они сами поражаются, как умудряются выживать при их ценах, штрафах, налогах, желаниях ежедневно вести праздный образ жизни.

— низкое качество образования и в школах, и в ВУЗах. Конечно, дети научатся умножать, читать, говорить по-английски и по-сербски. Но образование тут слабее, и в Западной Европе его не признают.

— неквалифицированные медики. Конечно, вас вылечат от простуды, наложат гипс и даже примут роды. Но болеть тут серьезными заболеваниями и верить диагнозам черногорских врачей не стоит.

— нестабильное законодательство. Для мигрантов они ежегодно ужесточаются. Тут единицам дают ПМЖ, и практически никому — гражданство. С иллюзиями ехать в Черногорию не стоит.

— отсутствие работы по вашей специальности. Черногория — совсем небогатая страна и не может предложить работу иностранцам, разве что — «черную», но ее тут выполняют сербы, боснийцы и македонцы. Туризм, сфера услуг и недвижимость — это все, на чем тут можно заработать, и то хватит лишь на обычную жизнь, разбогатеть навряд ли получится. Крутые бизнесмены едут сюда с желанием разбогатеть на райской Черногории – ещё одна иллюзия. Черногория – страна мафиозная, бюрократическая, с коррумпированной властью и сватовством.

— экономическая отсталость по сравнению с Западной Европой. Турист впервые приезжая в Черногорию, ошибочно называет ее Европой. География и ментальность — это не одно и то же. Черногория — это не Европа, это БАЛКАНЫ с их особым менталитетом! Но, поняв схему выживания, тут можно прекрасно себя чувствовать и забыть о правильной Европе с ее визами и строгими законами.

— климатические крайности и природные катастрофы. Стоит помнить, что тут 2 климатические зоны. Летом на морском побережье невыносимо жарко, а на севере в горах свежо и приятно. Зимой у моря тепло и солнечно, на севере — пронизывающий холод и снег. Из природных катаклизмов — это землетрясения, они часто мелкие и незаметные, но раз в столетие трясет конкретно! И это чаще всего  выпадает на зимние месяцы. Поэтому турист видит летом — солнечный рай, а местные жители – отсутствие центрального отопления и плесень на стенах от влажности.

О плюсах:

— теплый климат и море. Осенью и весной погода идеальная — тепло, можно купаться, кушать экзотические фрукты и наслаждаться малолюдными пляжами.

— схожий с нами менталитет. Славяне, православные, свободолюбивые, не очень любящие работать, практичные и сообразительные — это и про них, и про нас. Иммигранты отмечают, что прижиться здесь легче, чем, например, в Западных странах, адаптация и для взрослых, и для детей обычно проходит без всяких проблем.

— характерная черта местного населения — неспешность. Некоторые даже называют это ленью, но это скорее неосознанное нежелание торопиться, тем более что здесь и некуда спешить. Нет давки, пробок, перенаселенности, нет нужды тратить каждый день часы и нервы на дорогу — здесь можно позволить себе действительно не спеша, потратив на это около часа, выпить чашку кофе в кафе и почитать газету.

— это страна с богатой историей и древними артефактами. Старые города Черногории — это магнит, который тянет к себе тысячи туристов и местных жителей. Это как Арбат в Москве, как Крещатик в Киеве, как Елисейские поля в Париже.

— безопасность на улицах. Это самая спокойная страна на Балканах. Народ улыбчивый и доброжелательный. Хотя для черногорцев характерна эмоциональность, они склонны бурно выражать свои эмоции, выразительно жестикулировать и очень громко разговаривать. До сих пор в глубинке стреляют на свадьбах и по случаю рождения детей. Что поделаешь, сила традиций…

— хорошая экология. Отсутствие крупных предприятий и вредных производств, ласковое море, горный воздух, чистейшая вода рек и озер, целебные фитонциды сосен – все это дает Черногории статус самой экологически чистой страны в Европе.

Тех, кого не испугали минусы и привлекли плюсы, добро пожаловать в Черногорию, а для туристов – это поистине райский уголок!


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">