Быть рядом, и не посетить соседнюю страну, мы не могли. И ещё очень интересно было сравнить Черногорию с другой страной бывшей Югославии. Проще всего это сделать в рамках экскурсии — не надо покупать для этого шенгенскую визу, но на границе обязательно собирают паспорта и ставят отметки о посещении страны.

Немного истории…

Босния в прошлом – одна из шести республик Социалистической Югославии. Для простого обывателя она ассоциируется преимущественно с футбольной сборной и войной 1992—1995 годов, и остается одним из “белых пятен” на карте Европы.

А ещё это страна, которую называют то перекрестком цивилизации, то пороховой бочкой Европы.

Босния В 20 веке дважды становилась частью большого единого государства -  Югославии. После Первой мировой войны – королевской, а после Второй мировой – социалистической, которой более 30 лет рулил бывший партизан Иосип Броз Тито.

А в 92-ом началась война, Сараево попало в осаду почти на 3,5 года. Многие горожане старшего поколения сочли это началом новой мировой войны. С 1992 по 1995 мусульмане дрались с боснийскими хорватами. За те три года югославы умудрились выкопать между собой такую пропасть, какой не удалось сделать ни Османской, ни Австро-Венгерской империям вместе взятым. За каждую из сторон воевало немало иностранцев. Были и наемники, и идейные добровольцы. Так в составе сербских формирований воевали казаки из России. На протяжении всей войны на территории Боснии сражались три русских добровольческих отряда.

Потом все бывшие республики залечивали раны и переписывали историю каждый на свой лад.

Хотя война кончилась, она по-прежнему живет в воспоминаниях. У каждого народа своя правда о тех событиях. По итогам последней войны Босния стала каким-никаким, но всё-таки независимым государством. Официально в Боснии говорят на трех языках: сербском, хорватском и боснийском. Сегодня язык – еще один способ подчеркнуть свою национальную идентичность.  Конституция Боснии утверждает равенство трех “главных” народов. У них одновременно работает 3 президента, которые избираются по этническому принципу. Есть президент-серб, президент-хорват и президент-бошняк (боснийский мусульманин). По вероисповеданию Босния и мусульманская, и православная, и католическая. Сейчас Босния ничуть не более опасна для путешественника, чем Черногория или Сербия. По статистике уровень преступности здесь даже ниже, чем в ряде развитых европейских стран. Ну а само государство разделено на 2 автономные области: мусульмано-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую.

Так вот мы были в Республике Сербской в самом ближайшем от Черногории городе -  Требине.

Как мы туда добирались? Сначала на автобусе до поселка Лепетани, потом на пароме. Мы уже были в этих местах с экскурсией по Бока-Которской бухте, но на паромную переправу тогда не обратили внимание. А место очень живописное и просто требует отдельного рассказа. Находится переправа в проливе Вериги, между поселками Каменари и Лепетани. Для тех, кто едет из Будвы в Герцег-Нови или обратно, она позволяет сэкономить 30 км пути. Расстояние между берегами – около 300 метров. Паром пересекает пролив минут за 10. Вообще, эта переправа работает весьма оперативно и без задержек. Единственное, на чем здесь можно потерять время это в очереди на паром. Летом такое иногда бывает в часы пик. Для людей он бесплатный, платить надо за размер транспорта (обычное легковое авто — 4,5 евро). Работает переправа круглосуточно и круглогодично.

Переправившись на другой берег, наш автобус поехал дальше через Герцег-Нови к границе с Боснией и Герцеговиной.

Про Требине говорят, что это город, от которого не ждёшь ничего особенного, а уезжаешь очарованным навсегда.

Знакомство с городом обычно начинается с холма Црквина, на котором построен монастырь Херцеговачка Грачаница. Он появился здесь не так давно, но обязан своим появлением одному замечательному человеку.

Йован Дучич, родом из Требине, был поэтом и дипломатом. И в той, и в другой профессии преуспел. Дипломатическая деятельность давала ему возможности осуществлять его поэтические идеи, превращая Требине в город-мечту. Дучич завещал построить на холме над Требине православную церковь и оставил для этого значительную сумму. Завещанная сумма была значительна в 1943 году, когда Йован Дучич умер, а послевоенная инфляция значительно её уменьшили: на церковь никак не хватало.

И только благодаря доброй воле и средствам Бранко Тупаняца, американского бизнесмена родом из Билечи, соседнего с Требине города, церковь была построена.

Строительство началось в апреле 1999 года, а в октябре 2000 года было завершено. Вокруг церкви был построен монастырский комплекс. Центральное здание монастыря – церковь Благовещения. Несколько в стороне от неё поставлена колокольня. Церковь построили на том месте, где, по преданию, когда-то была церковь св. Михаила. И действительно, при подготовительных работах нашли остатки церкви раннехристианского периода. В 2007 году останки Йована Дучича были перевезены из США в Требине и похоронены в крипте церкви Благовещения. Всё согласно его завещанию, хоть и с некоторым запозданием. Монастырь находится на холме, возвышающимся над Требине. С вершины холма виден весь город, и, наоборот, из любой точки Требине видно Херцеговачку Грачаницу.

Как и во многих балканских городах в Требине есть Старый город, стены которого были возведены в первых десятилетиях 18-го века, когда Босния и Герцеговина были частью Османской империи. Под стенами выкопали ров, который наполнялся водой из Требишницы. В город можно было попасть через южные и западные ворота, где через ров были перекинуты подъёмные мосты.

Жители Требине, как и всё население Боснии, исповедуют кто-то православие, а кто-то католицизм и ислам. Поэтому в городе есть несколько православных церквей, две мечети и один католический собор.

Это первая мечеть в стенах крепости Требине. Построена она одновременно с возведением укреплений в 1719 году по приказу Осман-паши Расулбеговича — основателя и коменданта крепости в Требине. Гарнизону нужно было место для молитв. Мечеть назвали Императорской. Несмотря на звучное название, она получилась скромных размеров и облика: маленькая, приземистая, с низким минаретом, без декоративных излишеств. Через несколько лет появилась возможность построить большую мечеть. С правой стороны к мечети пристроен минарет высотой 16 метров. Осман-паша Расулбегович имел неосторожность дать новой роскошной мечети своё имя. Говорят, что за это он поплатился головой. Мечеть была разрушена во время войны 1992—1995 года, но восстановлена в 2005 году.

С часовой башней старого города ситуация неоднозначная. Одна часть горожан называет её сахат-кулой, другая торнем (башней) св. Михаила, уверяя, что это переделанная в часовую башню колокольня.

По одной версии башню построили по приказу Осман-паши Расулбеговича одновременно с возведением требиньской крепости между 1712 и 1716 годами.

А вот археологические находки свидетельствуют в пользу версии о колокольне. При реставрации башни в 2013 году было обнаружено, что она стоит на фундаменте другого, более старого объекта, не исключено, что это и была колокольня церкви св. Михаила. Сама церковь, предположительно, стояла на том месте. Часов на башне нет с 1917 года, остался лишь круг от циферблата на стороне, обращённой к старому городу.

Католичество в Требине представляет Кафедральный собор Трединско-Мрканьского епископата. Требиньский епископат один из самых старых в Боснии и Герцеговине, он упоминается ещё при правлении папы Бенедикта VIII в 1022 году.

Католичество здесь вошло в силу с приходом австро-венгерских властей в конце 19-го века.  В Требине был размещён большой гарнизон австрийской армии, солдаты и офицеры были католиками, а католической церкви в городе не было. Строительство церкви началось в 1880 году, а в 1884 года в ней первый раз служили мессу.

Главный православный храм Преображения Господня находится на территории городского парка. Строительство храма было завершено в начале 20-го века. Строили его двадцать лет – с 1888 по 1908 годы. Храм представляет собой однонефная базилику с высокой колокольней со стороны фасада. Архитектурное решение колокольни напоминает о шатровых русских храмах.

Река Требишница делит город на две части. Через неё построено несколько мостов, но самый колоритный Мост Арсланагича. Это один из шедевров мостостроения. Мост поддерживают две большие и две малые арки. Пять дополнительных арочных окон облегчают конструкцию и снижают напор воды в случае наводнения. Он был построен в 1574 году на когда-то важном торговом пути, связывающем Дубровник (Хорватия) и Герцег-Нови со Средней Боснией и далее со Стамбулом. Рядом с ним находился караван-сарай для отдыха утомлённых путников. Мост сохранился, а караван-сарай, увы, нет.

Именно этот мост хорошо видно со смотровой площадки Херцеговачкой Грачаницы.

Городская среда в Требине – своеобразный феномен, сложно найти город, в котором она была бы настолько гармонична.

У площадей особая роль в повседневной жизни города. Вот, например, площадь Свободы, она же Рыночная площадь. На прилавках дары изобильной герцеговинской природы: фрукты, овощи и зелень, сыры разных видов, сушёное мясо, мёд и ракия. Рынок занимает одну сторону площади, столики летних кафе – противоположную, а посреди достаточно места для всего остального. Именно здесь находится колонна – памятник освободителям Требине и фонтанчик с женской фигурой.

Площадь под платанами — культовое место для жителей Требине и всех, кто любит этот город. Будете в Требине – не примените выпить чашечку в летнем кафе под платанами. Платаны были посажены в 1890 году, их возраст уже давно перевалил на вторую сотню. Вымахали огромные, чтобы их обнять, понадобится два, а то и три человека.

Платанов здесь 16 штук. Можете пересчитать. А хорошая была идея окружить летнее кафе платанами. Летом их листья дают глубокую тень, в которой приятно отдохнуть в жару.

Гуляя по Требине, часто встречаешь памятники. Вот уже упомянутый, памятник Освободителям. Полное название памятника: «Героям и мученикам за свободу в первой мировой войне». Это дар городу от поэта Йована Дучича. Идейный эскиз памятника Дучич разработал сам.

Он представляет собой высокую колонну, увенчанную скульптурой Св. архангела Михаила. В 1941 году Требине оказался под властью фашистов. Архангела сбросили с постамента. К счастью, его не уничтожили. Всю войну скульптуру прятали в пожарной части. По окончании второй мировой войны её вернули на прежнее место.

Памятник  Дучичу.  Йован Дучич (1871—1943): поэт, дипломат, меценат и человек,  превративший захолустный Требине в город, где приятно жить. Да, он маленький, провинциальный, далёкий от шумной цивилизации и от магистральных путей. Но в нём есть всё, что делает город городом. Большие площади с летними кафе, парк в центре города, множество деталей вроде фонтанов и уличных скульптур. Дучич не был градостроителем, не был архитектором, но вполне достаточно, что он был поэтом. Жители Требине Йована Дучича помнят и любят. Его имя носят парк, улица, премия. Даже уличные художники отдают дань почтения любимому поэту, рисуя его портреты во всю стену. Памятник поэту поставили в 1996 году у входа в городской парк.

Памятник Негошу. Пётр Петрович Негош для черногорцев – это как для нас Пушкин. Однако первый памятник Негошу был поставлен не в Черногории, а в соседней с ней Боснии в городе Требине. Негош (1813—1851) – государственный деятель, реформатор, поэт. С 1830 года и до смерти был правителем Черногории, с юных лет писал стихи. Инициатором установки этого памятника был Йован Дучич, коллега Негоша. В том смысле, что тоже поэт, и оба были государственными деятелями. Негош – правителем, а Дучич дипломатом. Только с почти вековой разницей. Памятник Негошу поставлен в 1934 году. У него нетипичная компоновка – по бёдра (обычно или бюст, или уж в полный рост). Видимо, деликатный Дучич хотел оставить черногорцам честь поставить первый памятник Негошу в полный рост.

Памятник Елене Анжуйской. Камерных размеров скульптура примостилась на крепостной стене. Если о ней не знать, то можно и не заметить. Елена изображена юной и скромной, в руке держит книгу, под скульптурой табличка: кому, за что и по какому поводу. В середине 13-го века королём Сербии стал Стефан Урош I Великий. Его женой была Елена Анжуйская, женщина благочестивая и образованная. Она организовала первую женскую школу, имела при своём дворе библиотеку и мастерскую переписчиков. Переписанные книги отдавала в дар. Она считается основательницей нескольких монастырей. Елена имела в Требине свою резиденцию, в которую часто приезжала.  Сербы весьма почитают Елену Анжуйскую, которая была причислена к лику святых в 1317 году.

А ещё Требине славиться уникальными чесмами. Чесма – это что-то вроде питьевого фонтанчика, благоустроенный источник общественного пользования. Вроде наших колонок. Но в колонке воду добывают с помощью насоса, а в чесму она идёт самотеком.
Помните, я писала о фонтане с женской фигурой на площади Свободы рядом с городским рынком? Так вот, этой чесме уже более ста лет. Функция её чисто утилитарная – продавцам на рынке без воды не обойтись, – но заодно чесма служит и украшением площади. Чесму венчает женская фигура с вазой на голове. Когда-то вместо вазы она держала часы – и это было несколько практичнее. После часы заменили вазой, полной фруктов, но за прошедшие годы фрукты куда-то делись. Чесму установили в память о бароне Джуро Бабиче — генерале австрийской армии, который оставил значительный след в архитектурном облике Требине.

Недалеко от крепостной стены, есть чесма, подаренная городу Йованом Дучичем. Но не только он дарил Требине богатые дары. Гойко Шишкович был продолжателем династии требиньских камнерезов и владельцем большой камнерезной компании. В 2001 году он подарил городу мраморную чесму-фонтан. Её установили на главной пешеходной улице – бывшей Корзо, а сейчас улицы Йована Дучича. Вода – лучший подарок для требиньцев. Лето в Требине знойное и засушливое, и питьевая вода для его жителей – настоящая ценность.

У начала центральной аллеи парка Требине стоят колонны-постаменты, а на них львы. Львы подарены городу тем же Йованом Дучичем в 1930-х годах. В Требине, куда не кинь взгляд – обнаружишь его подарки. Даже городской парк, вход в который охраняют эти львы, и тот – его рук дело, он сам его проектировал и присылал отовсюду саженцы экзотических растений.

В рамках экскурсии ещё мы посетили Монастырь Тврдош, который находится в четырёх километрах от Требине на северо-запад.

Он посвящён Успению Пресвятой Богородицы. Монастырские здания кажутся довольно новыми, однако, история монастыря долгая и трудная, с многочисленными разрушениями и восстановлениями.

Для сербской православной церкви этот монастырь значим ещё и тем, что здесь принял постриг святой Василий Острожский, и дальнейшее его служение было во многом связано с Тврдошем. В 1667 году в этих краях случилось катастрофическое землетрясение, которое разрушило Дубровник и города Боки Которской. Монастырь Тврдош тоже сильно пострадал, и был восстановлен трудами Василий Острожского.

Монастырь в те непростые времена был окружён крепостными стенами. Даже в названии это отражено – твердыня, Тврдош. Округа Требине в конце 17-го века стала полем военных действий. В 1693 году турки заняли монастырь и превратили его в свой форт. В следующем году монастырь, ставший стратегический важным турецким военным укреплением, был разрушен войсками Венецианской республики. Монахи перебрались в другие монастыри. Новая жизнь монастыря началась только в 1924 году. В 1928 году была построена новая церковь.

Сейчас архитектурный облик монастыря повторяет тот, что был в средние века – насколько возможно было восстановить. В нём живёт дюжина монахов.

Монастырь процветает. Здесь устроена винодельня, продолжающая давние традиции– ещё много веков назад монахи Тврдоша выращивали виноградники и делали прекрасные вина. Мы тоже прикупили бутылочку знаменитого «Вранца». Монахи занимаются и пчеловодством, тврдошский мёд успел стать своеобразным брендом на рынке этой продукции.

В Будву мы вернулись той же дорогой, через переправу.

От этой поездки у нас остались прекрасные впечатления. Вроде бы и Европа, но с оттенком Средневековья и восточным колоритом. Босния приятна, загадочна, красива, добра и радушна несмотря на то, что пережила 20 лет назад.


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">