Эта статья о моей поездке по Таманскому полуострову.

Отправной точкой путешествия был город Анапа. Мы проехали почти по всему полуострову, наблюдая его широкие просторы с многочисленными лиманами. Местный экскурсовод Александр – большой знаток истории этих мест, по мере движения по Таманскому полуострову рассказывал о коренных жителях станиц, через которые мы проезжали, о начале их поселения в этих краях, об обычаях и занятиях их далеких предков. Точкой отсчета в истории Тамани является время переселения греков в Причерноморье. Именно в этот период на Тамани появляются первые античные колонии Гермонасса и Фанагория.

Непродолжительное время земли современной Тамани находились под властью сначала Византии, затем Великой Болгарии, пока в середине VII века оба этих государства не стали частью Хазарского правления.

Хазары были хозяевами таманских земель практически три столетия. На месте бывшей греческой Гермонассы они создают город Таматарху, который под их властью превратился в крупнейший хозяйственный и торговый центр государства.

В 965 году киевский князь Святослав в одном из многочисленных сражений разгромил хазар. Так, Таматарха вошла в состав Киевской Руси и стала называться Тмутаракань. Вот, оказывается, откуда пошло известное выражение. Не смотря на то, что в русской разговорной речи Тмутаракань ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным и обычно с пренебрежительным оттенком ...такой город все же существовал...
Началась третья жизнь уникального города. Приблизительно в 1100 году Тамань попала под власть половцев. В 1239 году Таманский полуостров разорили монголы, после чего на нем, как и в Крыму, обосновались генуэзцы, владевшие полуостровом до 1483 года. Генуэзцев вытеснило новообразовавшееся Крымское ханство. После 1783 года на протяжении небольшого периода времени Таманский полуостров входил в состав Османской империи, прежде чем в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 гг. отошел к Российской империи.

Этот период истории Таманского полуострова нашел отражение в памятном месте близ Тамани – Фанагорийском укреплении Суворова. До наших дней сохранились каменные подпорные стенки бастионов и откосы валов. Здесь установлены бюсты Суворова и Ушакова, между ними большой камень с  памятной табличкой.

Напротив, за трассой храм-часовня Федора Ушакова, построенная к 2600-летию Тамани в 2007 году. Адмирал Ушаков в свое время являлся главнокомандующим Черноморским флотом. Под его предводительством в 1790 г. российские войска одержали победу в Керченском сражении, проходившем как раз напротив Тамани. В следствие этого сражения турецкие войска не смогли захватить Азовское море и кубанские земли, в том числе и Тамань.

Окончилась русско-турецкая война, в которой прекрасно зарекомендовали себя запорожские казаки Черноморского войска. По благоволению Екатерины II была подписана Высочайшая грамота, согласно которой казакам в вечное владение был отдан «остров Фанагория со всею землею, лежащей на правой стороне реки Кубани.

С 25 августа 1792 года началась новая история Таманского полуострова. В этот день на берег Тамани высадились запорожцы. Этому событию посвящен памятник. На гранитной глыбе возвышается фигура запорожского казака, первым вступившего на эту землю. На лицевой стороне памятника высечена надпись: «Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года под командой полковника Саввы Белого». На противоположной стороне пьедестала увековечены строки известной песни войскового головы и судьи Антона Головатого. С этого момента Тамань вновь стала частью России.

Казаки, прибывшие на Тамань охранять окраины Российской империи, не знали жизни без веры в Бога. В 1794 году по инициативе и активном участии Антона Головатого в Тамани была заложена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. На тот момент она являлась первым каменным зданием Тамани. Архитектурное решение постройки очень необычно и не характерно для Кубани – с колоннами в стиле русского классицизма. Колокола церкви были отлиты из старых, побывавших в боях пушек запорожцев. По сей день это действующий храм, службы в нем не прерывались даже в годы Советской власти, когда большевики взрывали  храмы, и во время немецкой оккупации.

В первой половине XIX века полуостров был едва заселен. Самым крупным поселением была казачья станица Тамань. Именно сюда в 1837 году прибыл М. Ю. Лермонтов. Он был в Тамани дважды, в этот раз только два дня, но за это время его ограбили и пытались утопить. Эти события настолько впечатлили Лермонтова, что в результате их появилась повесть «Тамань», вошедшая затем в роман «Герой нашего времени».

Это место Лермонтову естественно очень не понравилась: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России...». Поэтому, приехав сюда во второй раз, он даже не посетил станицу, а остановился в Фанагорийской крепости.

С тех самых пор Тамань стала называться Лермонтовской. А дом-музей им. М.Ю.Лермонтова до сих пор является одной из главных достопримечательностей для туристов. На краю высокого обрыва, на месте, где ранее стоял дом черноморского казака Фёдора Мысника, в котором останавливался М. Ю. Лермонтов, местные научные работники и поклонники творчества Лермонтова воссоздали домик с подворьем. Убранство дома небогато, как и описано в повести «Тамань». Возле дома располагается колодец, огромная просмоленная шаланда и хозяйственный инвентарь. Интерьер залов музея выполнен в виде военной палатки, примерно в таких проживали солдаты гарнизонов того времени. На стенах за витринами рукописи и подлинные рисунки знаменитого поэта и писателя, копии его картин, инвентарь и личные вещи солдат и офицеров царской армии.

Возле музея, в тенистом скверике, расположен памятник. М.Ю. Лермонтову, открытый в 1984 г. в честь 170-летней годовщины со дня рождения поэта.

Не обошли Тамань стороной и суровые события XX века. 1918 год. Гражданская война. Большевики стремились повсеместно установить свою власть. Но внутренних сил, на которые они могли бы опереться, на Кубани было недостаточно. Между кубанцами и Корниловым был заключен договор о сотрудничестве, в соответствии с которым все военные силы Кубани переходили в подчинение командованию Добровольческой армии. Казаки составляли большинство в белых армиях Юга России.

К началу ноября 1918 года Кубань была освобождена от большевиков. И только в ноябре — декабре 1920 г. на территории Кубани и Черноморья установилась Советская власть.

Многие таманцы проявили героизм и в годы Великой Отечественной войны. На центральной площади станицы стоит на постаменте знаменитый танк Т-34 – как память о местных жителях, погибших во время освобождения родной земли. А в сквере на главной улице Тамани у памятника героям Великой Отечественной войны горит вечный огонь.

Мирная жизнь Тамани XX века более всего связана с одной лишь отраслью хозяйства, а именно с виноделием. Вино — это одна из очень больших и важных частей души полуострова. Недаром местные жители любят повторять присказку о том, что в Тамани сливаются воедино три моря: Черное, Азовское и еще одно — винное.

Благодаря благоприятным климатическим условиям и плодородным почвам большая часть Таманского полуострова занята виноградниками. В настоящее время полуостров дает более половины всего, собираемого на Кубани винограда. Крупнейший и самый популярный винзавод полуострова, расположенный в поселке Сенной, носит гордое имя древнего города — «Фанагория». Благодаря этому заводу в Тамани был открыт музей винограда и виноделия, который располагается в цокольном этаже кафе «Гермонасса». Здесь вам расскажут о нюансах приготовления вин в античные годы и в современном мире, покажут, какие технологии применяются для виноделия сегодня. Кроме того, в экскурсию входит дегустация вин лучших винодельческих заводов Тамани, в том числе и «Фанагории».

Рассказ о Тамани был бы не полным, если бы я не упомянула о грандиозной стройке современности – это мост через Керченский пролив. Именно в северо-западной части Таманского полуострова у мыса Тузла сейчас ведутся строительные работы, прокладываются автомобильные и железнодорожные подходы к мосту. Мне, как имеющей некоторое отношение к строительству моста, было очень интересно посмотреть на главную стройку страны, но, к сожалению, экскурсионные автобусы туда уже не пускают. Пришлось довольствоваться  только видом на противоположный берег Таманского залива с высокой набережной станицы. В хорошую погоду отсюда видны  белые  многоэтажки  Керчи, коса Чушка и с левой стороны очертания мостовых кранов.

Вот такой он Таманский полуостров. Не за горами то время, когда многие из вас, наверняка,  проедут по нему на автомобилях и поездах в сторону нашего Крыма по новому мосту. А пока предлагаю посмотреть на Тамань моими глазами:


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">