В праздничные мартовские дни очень хотелось куда-нибудь выбраться — недалеко, и желательно на природу. Вспомнила, что путешествуя в 2014 по Черноморскому побережью, отметила для себя, что надо обязательно посетить при случае один интересный исторический объект – батарею Зубкова. Вот туда-то мы и отправились. Из Анапы до Новороссийска примерно 50 км, а там и рукой подать… Смотрите карту.

По дороге сделали две остановки. Первая в Новороссийске на восточном берегу Цемесской бухты около стен цементного завода «Октябрь». Там находится мемориал «Линия обороны» Новороссийска. Мемориальный комплекс посвящен событиям лета и осени 1942 года, когда фашистские войска рвались на Кавказ, чтобы проложить путь к нефтяным вышкам Баку и Грозного. На линии между цементными заводами «Октябрь» и «Пролетарий» немецко-фашистские войска были остановлены, поэтому именно это место было выбрано для создания памятника-ансамбля «Рубеж обороны».

Он представляет собой железобетонную конструкцию, размещенную над дорогой. С одной стороны памятник представляет собой четыре сильных руки, крепко сжимающие автоматы, – это образы воинов, защищавших Новороссийск. На другой стороне скульптуры «Рубеж обороны» изображены награды Новороссийска.
На площадке рядом с мемориалом установлен остов обстрелянного товарного вагона, который напоминает потомкам о том, каким ожесточенным был огонь на линии обороны. Памятник-вагон изрешечен более чем 10 тысячами пробоин (См.ролик).

Вторая остановка на 12-м километре трассы Новороссийск – Геленджик, которую еще называют «Новороссийский серпантин». Здесь на высоком берегу Цемесской бухты возвышается огромный гранитный памятник «Морякам революции».

Немного истории. В июне 1918 г. в Цемесской бухте, были затоплены корабли Черноморского флота. Произошло это в тяжелые для России времена — только прошел Октябрьский переворот, и в стране началось военное противостояние сторонников и противников революции. Ситуация была еще осложнена тем, что Россия находилась в состоянии войны с Германией. Используя нестабильное положение России, немецкое правительство оккупировало территорию Украины. Германские войска подходили к Крыму, где в Севастополе находились корабли Черноморской эскадры. В сложившейся ситуации было принято решение переместить часть кораблей в Цемесскую бухту, где они в дальнейшем попали в ловушку. Чтобы не достаться врагу все суда были затоплены.

Гибель части состава кораблей Черноморской эскадры стала одной из черных страниц в истории гражданской войны и морского флота.

На холме возвышается 12-метровая фигура преклонившего колено матроса, устремившего свой взор в бескрайнее море. С его головы снята бескозырка и прижата к груди. Этот памятник передаёт все чувства, переживаемые моряками в момент гибели их кораблей.

Через дорогу, напротив гранитного матроса, расположена смотровая площадка. В её центре на постаменте расположен «Куб», символизирующий тонущий корабль. Внутри него, из цветного стекла и металла находится композиция, имитирующая флажной сигнал морского семафора, который на понятном языке означает фразу «Погибаю, но не сдаюсь». Этот сигнал был поднят на всех затопленных кораблях. На парапете, установлены бронзовые стрелки-указатели. Они указывают направление и расстояние до каждого затопленного корабля. На каждой стрелке сверху написано наименование  корабля, а с боку нанесено его изображение.

Вот мы и добрались до места. На левой стороне дороги стоит стелла в виде Красной звезды. Перед нами батарея Зубкова – 394-ая укрепленная артиллерийская батарея, орудия которой контролировали всю акваторию Цемесской бухты, помогая тем самым защитникам Новороссийска. Это место — дань памяти морякам-артиллеристам, которые целый год стояли насмерть на этом рубеже.

Строительство этой батареи началось 15 июля 1941 г. в 300 м к северу от мыса Пенай на небольшой возвышенности. Место для строительства было выбрано военными специалистами не случайно. С высоты мыса Цемесская (Новороссийская) бухта просматривается как на ладони.

На батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 мм прицельной дальностью стрельбы 22 км, дальномер, построены командный пункт, химический пост, артиллерийские погреба, хозяйственные и жилые помещения для личного состава. Командиром батареи был назначен ст. лейтенант, впоследствии капитан, Андрей Эммануилович Зубков.

Вообще, в целях усиления обороны и для организации более тесного взаимодействия с частями сухопутных войск вся береговая артиллерия Новороссийской военно-морской базы была объединена в три артиллерийских дивизиона, расположенных вокруг Новороссийска, но как памятник осталась только батарея № 394, которую еще с тех времен нарекли батареей Зубкова.

Начались бои за Новороссийск. Уже через 2-3 дня после первой стрельбы немецкая дальнобойная артиллерия с помощью самолета-корректировщика нащупала позицию батареи и начала систематические обстрелы, сменяемые бомбардировками с воздуха и штурмовыми действиями истребителей. Это стало постоянным спутником боевых действий батареи. Так, в апреле 1943 года, в период отражения немецкой операции «Нептун», ставившей своей целью уничтожение плацдарма советских войск на Малой земле, на батарею был обрушен авиационно-артиллерийский удар колоссальной силы. Горы помнят о силе их ударов. Об этом свидетельствуют воронки от взрывов в скальной породе и развалины, что остались от бытовых помещений батареи (их не восстанавливали).

Между тем, личному составу батареи приходилось кроме ведения огня, одновременно заниматься исправлением многочисленных повреждений на механизмах, разбрасывать и тушить горевший боезапас, расчищать завалы, подносить к пушкам снаряды, исправлять телефонную линию.

Ночью же надо было управиться с эвакуацией раненых, восстановить нарушенную маскировку, произвести ремонтные работы, а при необходимости сменить поврежденные стволы, броневые щиты и выполнить другие трудоемкие работы. Ночью же готовилась пища.

Повседневной работой батареи были: уничтожение живой силы и техники противника, огневой контроль по шоссейным, проселочным и железным дорогам, уничтожение дотов, дзотов, наблюдательных пунктов, линий связи, складов, обеспечение атак своих войск и отражение неприятельских атак, обеспечение высадки морских десантов, обеспечение проводки морских конвоев из Геленджика к Малой земле, недопущение проникновения судов противника в порт Новороссийск.

И со своими задачами батарея справилась. Недаром Зубкова прозвали «Новороссийским регулировщиком». Точность работы артиллеристов была таковой, что позволяла уничтожать автотранспорт на улицах Новороссийска, отсюда и прозвище.

В ходе боев за город Новороссийск батарея совместно с другими артиллерийскими частями флота и армейской артиллерией выполнила одну из самых главных задач: помогла стабилизировать фронт у цементных заводов — рубеж, который противнику так и не удалось преодолеть. Фашисты не смогли продвинуться на Кавказ дальше Новороссийска. Ни один фашистский корабль за всю войну не смог пробиться в Новороссийский порт.

В ходе боевых действий батарея провела 691 стрельбу, израсходовав около 12 тысяч снарядов.

16 сентября 1943 г. батарея Зубкова произвела последний боевой выстрел по уходящему из Новороссийска противнику.

Если подняться по тропинке метров на 200-300 над дорогой, то можно получить весьма интересные ощущения и эмоции. Шума от проезжающих машин не слышно. Вокруг пробуждающаяся природа Предгорий Кавказа. Расположена батарея Зубкова в можжевеловом редколесье. Поэтому здесь всегда стойкий  хвойный аромат. А вот и кизил зацвел, желтыми соцветиями усыпаны голые ветки. Это его особенность — цвести до распускания листьев. Смотрите ролик. Сквозь опавшие листья, что пережили зиму, пробивается свежая зелень, на открытых солнцу участках, распускаются первые весенние цветы. Поистине тонкая и нежная пора. Даже не верится, что когда-то на этих склонах были ожесточенные бои. Местные знающие люди говорят, что здесь еще остались деревья, которые иссечены осколками.

Мы были на батарее в праздничный день, музей, расположенный в одном из бывших артпогребов, не работал. Но и самостоятельно можно вполне интересно побродить по позициям, оценить, как все было. Прикоснуться к механизмам и стволам орудий. И послушать тишину. Самое впечатляющее здесь — тишина. Стоит послушать ее, понимая, что оплачена она 12 с лишним тысячами залпов тех, кто сражался здесь. И тех, кто выжил, и тех, кто похоронен на батарейном кладбище на другой стороне дороги.

Рекомендую всем, кто окажется в тех местах, обязательно задержаться перед курортными удовольствиями, чтобы провести какое-то время на батарее. Очень достойное место для посещения тем, кому наша история — не пустой звук.


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">