3482697159_7c2938d757_o

Во время путешествия по этой стране на пути нам встречались разные люди. В Душанбе нас буквально водила за руку и всё организовывала совсем незнакомая сотрудница одного из местных тур-агенств Елена. Именно её дочь была нашим проводником в горы к «Следам динозавров». А сама Елена через своих друзей-альпинистов нашла нам хорошее жильё на время пребывания в Душанбе. Её друзья стали нашими друзьями. Отличные ребята! Если можно так сказать о мужчинах, которым уже за 50 лет.

А во время одной из прогулок по городу я познакомилась с простым мужчиной-таджиком. Он, как и многие его соплеменники ездит в Россию на заработки. А что делать, сказал он – семью надо кормить.

Я его отлично понимаю, но таджики ссылаются на войну 20-летней давности, а по-моему, им просто выгоднее трудиться на просторах нашей Родины, нежели своей.

В Худжанде у нас был даже выбор, где остановиться. Перед поездкой мы обратились на сайт CouchSurfing (Каучсёрфинг). Подробно об этой он-лайн службе я расскажу в рубрике «Советы путешественникам»(смотри здесь). По предварительной договоренности нас ждали  – Джавохир и Парвина. Так получилось, что остановились мы у Джавохира, а у Парвины побывали в гостях. И не пожалели об этом, потому что увидели как живут разные слои таджикского народа. Семья Парвины живет в современном элитном доме с евроремонтом. Они с мужем журналисты, работают на телевидение. Очень продвинутые, интегрированные в современное общество, и в тоже время открытые и гостеприимные молодые люди. Именно с ними и их детьми мы гуляли по вечернему Худжанду.

А семья Джавохира более простая, но не менее гостеприимная. Именно там мы столкнулись с национальными традициями таджикского народа. Квартира в обычном панельном доме, простая обстановка. Даже скажу больше – почти без обстановки. У них принято спать и есть на полу, но много ковров и подушек. И обязательно на стене кондиционер — очень нужная вещь для жаркого климата, и он есть даже в бедных семьях. Жену Джавохира мы почти не видели, она только принесла нам ужин, и удалилась – жены не едят вместе с гостями. Вот такие у них традиции.

Мы привыкли видеть таджиков на наших стройках и убирающих наши улицы, но это не их вина – жизнь заставляет. В Таджикистане проблема с безработицей и сравнительно маленькой зарплатой стоит очень остро. Естественно, люди едут заработать. Ведь у каждого подобного человека есть семья и определенная ответственность за нее.

А народ этот очень трудолюбивый и честный, и мы должны отдать им должное и поблагодарить за труд, за самую черную и тяжелую работу, за которую россияне не хотят браться.

 


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">