Река Шуя. КарелияШуя – одна из главных рек Карелии. Красавица и кормилица. Где-то тихая, умиротворенная с разливами и островами, где-то бурная, капризная, с порогами и мощным течением.

Во все времена ее воды переправляли путешественников: в древности по Шуе проходил оживленный торговый путь. В прежние времена Шуя по всей стране славилась и своим жемчугом, который здесь добывался в большом количестве. С XIX века по реке стали сплавлять лес.

Название Шуя происходит от карельского «суо» – болото, так как в начале своего течения река имеет низкие берега. Однако ниже по течению  берега уже возвышаются над рекой и очаровывают своими сосновыми и березовыми лесами.

Каким же образом полюбоваться на её берега? Надо сплавиться по ней. И река Нижняя Шуя вам для этого идеально подходит! Это абсолютно безопасное путешествие, участниками которого могут стать как дети, так и люди старшего возраста.

Рафтинг по ШуеПоделюсь своими впечатлениями.

В пятидневном автобусном туре по Карелии самым классным оказалось именно это маленькое приключение! Так хотелось уже передохнуть, осознать все, что произошло за первые пять дней, набраться сил и перезагрузиться.

До этого в молодости я сплавлялась только на байдарках, видела катамараны, а с рафтами вообще не была знакома. Страха не было, только интерес и предвкушение чего-то нового, захватывающего.

Оказалось, рафт, на котором нам предстояло сплавляться, представляет собой бескаркасную надувную лодку. В переводе (с английского) рафт — это плот. Мы, как на плоту, должны были преодолеть все препятствия на своем пути.

Река Шуя. КарелияНам предстояло примерно за 2 часа пройти 10 км из точки А в точку В. Причем, с прохождением 3-х порогов 1-2 категории сложности: Юманишки, Большой Толли, Малый Толли!
От одного слова «пороги» дух захватывало. Но азарт и жажда приключений – страшная сила! Не за ними разве мы сюда ехали?

Нас привезли на берег и сразу же велели разбирать спасательные жилеты, каски и вёсла. Рафтов было три, и в каждый помещалось 12 гребцов и рулевой-инструктор. Нашим инструктором была девушка Оля. Расселись мы в рафтах прямо на борта и приготовили вёсла. Оля рассказал нам обо всех командах, и мы попробовали на тихой воде выполнять их в такт. Грести нужно было одновременно, чтобы не сбивать скорость. У нас получалось неплохо.

Пока шли по тихой воде, грести было не очень сложно, и мы любовались природой — рекой, живописными берегами, солнечными бликами на воде.

Но вот и первый порог. Уступов там не было, но камней — великое множество, и вода бурлила вокруг них водоворотами, шумела, плескала на нас. Здесь грести нужно было очень сильно. Ура, прошли! Так как сидишь боком, нагрузка идет на одну руку и скрученный позвоночник, приходилось меняться друг с другом, пересаживаться на противоположный борт.

Порог Большой Толли на р.ШуеВторой порог (Большой Толли) был самым сложным. Нас ожидал высокий уступ, а за ним — камни с бурной водой. Наш рафт подпрыгнул и плюхнулся вниз, а брызги взлетели высоко-высоко и обрушились на нас. Этого стоило ожидать. Больше всех промокли загребные – семейная пара, которые сидели впереди и задавали темп.

Кстати, про эти пороги есть легенда: «Жили-были два брата, их обоих звали Толли. Старший был влюблен в умную-красивую-самую лучшую девушку. И то ли она ему отказала, то ли погибла – в общем, как-то не сложилась у них любовь. Старший брат с горя прыгнул со скалы в Шую и разбился, это место в честь него назвали Большой Толли. Младший брат, узнав о гибели брата, тоже покончи с собой, бросившись чуть ниже по течению Шуи с другой скалы. Так появился порог Малый Толли.»

Третий порог был не такой сложный — просто надо было обогнуть уступ, но мы не смогли выгрести, и лодку развернуло поперек течения, чудом не перевернуло. Вот где точно адреналин зашкаливал.

Зато, как сказала Оля, теперь мы готовы идти на маршруты 3 и 4 категории сложности, так как первое «боевое крещение» мы уже получили.

Обед после сплаваА дальше уже пошла спокойная вода, можно было грести не очень сильно, отдохнуть. Соседние лодки пели песни и даже купались прямо с рафта. Благо с погодой нам повезло. Это редкое явление — в июне в Карелии под 30 градусов!

До берега мы дошли достойно! А там нас ожидал весёлый пикник.

Но грех было в такую погоду не искупаться в Шуе, и место подходящее нашлось недалеко, со спокойным заливчиком. Кайф!

Вот теперь можно и поесть. Обед по-таёжному, на костре приготовили нам ребята. Под навесом были установлены столы, и всем раздавали тарелки со свежайшей и вкуснейшей ухой, макаронами по-флотски и овощной нарезкой. И даже была местная карельская наливочка двух сортов. Попировали мы на славу, делясь впечатлениями и вспоминая самые интересные моменты.

Сплав — это очень круто и весело! Приключение удалось на славу! Очень необычно и спортивно. Испытываешь массу эмоций и при азартном прохождении порогов, и при неторопливой гребле на плесах. А карельская природа! От всего этого получаешь огромный заряд бодрости и отличного настроения.

Будете в Карелии, обязательно посвятите хотя бы один день этому захватывающему мероприятию.