Это самая приятная и красивая экскурсия из тех, где мы успели побывать, находясь в Черногории. Боко-Которская бухта считается одним из самых красивых заливов мира. Она врезается в сушу на 28 километров и образует несколько отдельных бухт. Некоторые гиды говорят, что это самый южный фьорд в мире. К сожалению, это не правда, но внешне очень похоже. Залив как будто рассекает горы, которые возвышаются над ним со всех сторон. 

На самом же деле, Бока-Которская бухта — это ушедший в древности под воду речной каньон, благодаря чему в бухте довольно глубоко, а дно у берега резко уходит вниз. Большая глубина и отсутствие постоянных течений делают бухту чрезвычайно удобной гаванью для судоходства. В древности местные поселения жили в основном морским промыслом, и сегодня в бухте находится несколько пассажирских и грузовых портов.

Берега Боко-Которской бухты стали заселяться людьми очень давно. Города побережья испытали на себе влияние всех исторических эпох: их строили римляне, подчиняли себе византийцы, захватывали венецианцы, турки-османы, заселяли славяне (одно время здесь даже стоял русский флот) пока вся эта территория не стала окончательно черногорской.

Столь активный исторический процесс объясняется просто — в бухте всегда кипела жизнь, развивалась экономика и мореплавание, строились города, возводились храмы и промышленные объекты. Столь лакомый кусок побережья интересовал многие империи, и военные действия здесь были постоянным явлением.

Но зато частая смена правителей оставила во многих городах уникальные архитектурные памятники разных стилей, эпох и направлений.

Современные города Котор, Пераст, Рисан и Херцег-Нови являются популярными туристическими центрами, привлекающими многочисленных гостей своими достопримечательностями, а духовных паломников — старинными православными и католическими церквями.

Наша экскурсия началась с самого старого города бухты Котора, куда мы доехали на автобусе из Будвы. Уже при подъезде к городу начинается и поражает величием сохранившаяся крепостная стена. Это вторая по протяженности стена после Великой Китайской. Длина стены 4.5 км, её венчает на высоте 260 м крепость Святого Иоанна (Св. Джованни). Название горы и крепости пошло от одноименной церкви, которая была посвящена Иоанну Крестителю и служила для нужд войска, охраняющего стены города.

Жаль, что подняться на крепостную стену мы не успели, время экскурсии ограничено.

Старый Град Котора был, в основном, застроен во времена правления венецианцев и сохранился почти таким же, каким был насколько столетий назад: многочисленные кривые улочки, небольшие площади и храмы. По городу круглый год ходят экскурсионные группы, т.к. сюда постоянно приезжают на автобусах со всей Европы. А у причала Котора часто пришвартованы морские круизные лайнеры.

При входе через главные Морские ворота, вы попадаете на Оружейную площадь. Прямо перед вами часовая башня, построенная ещё в 17 веке. А вот часы повесили уже французы в момент оккупации в 1807 г. Работают часы на ней и по сей день.

Перед башней небольшой столбик с пикообразной крышей. Оказалось, это «столб позора». В 17 веке к нему привязывали вора, и тот, кто его обвинял в краже, мог сделать все, что пожелает — кинуть камнем, обматерить, побить. А городские жители, таким образом, узнавали вмиг, кто преступник, и, может быть, такой способ казни вызывал в них страх и не давал согрешить.

В Которе, что ни дом, то дворец богачей. Вот, например, домик Бескучи середины 18 века с красивым порталом в готическом стиле. В переводе с сербского «куча» — дом, значит фамилия Бескуча — означает, что ее владелец бездомный. Он так бесился от насмешек, что хотел построить еще 99 домов, чтобы его называли «Стокуча». Не вышло... Сейчас не осталось в Которе ни одного человека с этой фамилией.

На площади Муки стоит еще один красивый дворец в стиле барокко и ренессанса. Когда-то здесь жили две знаменитые семьи — Пима и Буча. Над входом висит герб семьи Пима, который придерживают два ангела.

Одно и главных сооружений города — католический Собор Святого Трифона с огромной входной aркой, изобильно укрaшенной скульптурой, кaк во всех готических хрaмaх. Тут короновали много веков назад хорватского короля Томислава. Эти две башни с колокольнями пару раз рушились при землетрясениях.

Главный православный храм Котора — Святого Николая. Церковь строили 7 лет, завершили в 1909 г. Стиль называется странно — псевдо-византийский. Внутри храма как-то пустовато — стены, или белые, или с огромными иконами. Конечно, главная – икона Святого Николая. Что было необычно для нас, свечи прихожане ставят в песок на два яруса: нижний — «за упокой», верхний – «за здравие». Позади церкви красиво оформленный источник со святой водой.

А ещё в этом городе очень чтят кошек — создан соответствующий музей, продается множество сувениров на кошачью тематику, встречается много четвероногих и в самом городе.

Вдоль крепостной стены Старого города течет река Шкурда. Она берет начало из скал одной из гор окружающих Котор. Вода в ней очень чистая и прозрачная. В самом конце своего пути Шкурда впадает в Боко-Которский залив. Когда-то она имела важное стратегическое значение и использовалась для обороны и защиты города.

Дальше наша экскурсия продолжалась на двухпалубном корабле. Кто-то расположился на нижней палубе за удобными столами, любуясь пейзажами в тени, а мы поднялись на верхнюю, где был не только хороший обзор, но и возможность расположиться на шезлонгах и принимать солнечные ванны.

Наш катер двигался неспешно, то приближаясь к берегу, то выходя к самому центру залива. Времени рассмотреть все красоты Боко- Которской бухты хватало с избытком. Гид рассказывал о прибрежных городках и деревеньках, мимо которых мы проплывали, интересные факты из их истории (в ролике виды города Прчань). Так мы почти приблизились к городу Перасту, и осмотрели его с воды.

Это старинный центр мореплавания Адриатики. Этот город тесно связан с историей России. Здесь 17 молодых русских бояр обучались морскому искусству по направлению Петра I. Первый российский адмирал, прославившийся в войне против шведов в эпоху Петра Великого, был родом из Пераста. Именно в этом городе французы открыли первую морскую академию в заливе.

От набережной Пераста летом регулярно ходят кораблики к островам напротив: «Богородица на Рифе» и «Св.Георгия». Это два крошечных острова находятся на расстоянии 250 метров от берега. Если первый остров является популярнейшим экскурсионным местом, то Св.Георгий, он же остров Мертвых, закрыт для посещения. Там среди кипарисов находится католическое аббатство и кладбище.

Мы высадились на острове Богородица на Рифе. Интересна история появления этого острова. Он рукотворный. Когда-то очень давно братья — моряки прямо на одиноком рифе нашли  чудотворную икону Богородицы, которая помогла излечить одного из них от болезни. В знак благодарности в течение последующих двух веков, жители Пераста, своими руками «построили» целый остров поверх того небольшого утеса. Они затапливали свои старые и пиратские корабли, привозили камни, и сбрасывали в воду вокруг рифа. Одно время даже существовал закон: каждый проходящий мимо острова корабль должен был бросить на дно камень. Кстати, эта традиция сохранилась и по сей день в виде праздника Фашинада. 22 июля проходит красочная регата, а вечером мужчины на лодках плывут к острову и бросают камни. Так остров предотвращают от размывания и расширяют год от года, делая все больше и красивее.

На образовавшемся острове, в 1630 году была построена церковь Божьей Матери. Главной святыней церкви считается икона Мадонны, исполненная на кедровой доске в 1452 году, которая располагается в центре алтаря. Интересный факт: если обойти этот алтарь по узкому проходу за ним, то можно где-то в середине алтаря. нащупать углубление в стене. Это и есть тот самый риф, где была найдена икона. Говорят, нужно положить руку на камень и загадать желание. Оно обязательно сбудется.

Пресвятая Богородица всегда была покровительницей всех моряков не только Адриатики, но и всего Средиземноморья. Каждый моряк, для которого эта профессия была делом всей жизни, считал своим долгом хоть раз побывать на этом острове. И по сей день все корабли, включая круизные лайнеры, проходя мимо этого островка, издают два гудка в знак почтения к этой святыни.

Сама церковь небольшая, но очень уютная. Стены украшают росписи известного художника эпохи барокко — Трипо Коколя, работавшего над своими творениями 10 лет. Слева от алтаря находятся различные свадебные атрибуты — подвязки, свадебные букеты, подушки для колец. Считается хорошей традицией оставлять их здесь для крепости брака.

На втором этаже церкви находится музей, посвященный жизни моряков и их семей. Главной «изюминкой» этого музея является икона, вышитая женой моряка из собственных волос.

Плывем дальше…Полюбовались проливом Вериге — самым узким местом Которского залива. Раньше на ночь он перегораживался цепями во избежание внезапного нападения турецких кораблей. На обоих его берегах стоят симпатичные маяки.

Вот поселок Лепетане (что в переводе значит «красавицы»). Гид рассказала, что здесь, возвращаясь с дальнего плавания, моряки высаживали любовниц. Так что «красавица» по-черногорски будет «лепетана».

У поселка Росе наблюдаем несколько туннелей на берегу. В них раньше заплывали подводные лодки. Это военная база времен бывшей Югославии.

И наконец, мы почти у выхода в открытое море. Слева полуостров Луштица (в ролике видно, как он пострадал от пожаров этого года), а справа уже территория Хорватии. А перед нами ещё один интересный объект – это остров Мамула. Практически всю территорию острова занимает одноименная оборонительная крепость. Она была возведена в 1853 году по приказу австро-венгерского генерала Лазаря Мамула. В честь него форт и получил свое название. В диаметре крепость достигает 200 метров, толщина стен до 5 метров. С неё отлично просматривается как берег, так и море. Поэтому основной целью цитадели являлось преграждение пути в Боко-Которскую бухту.

Остров долгое время являлся предметом спора между Хорватией и Черногорией. Исторически он принадлежит первой стране, но расположен ближе ко второй, поэтому в 1947 году его передали во владение Монтенегро.

Цитадель использовалась по назначению во время двух мировых войн 20-го столетия, и была оккупирована несколько раз. В период с 1942 по 1943 года в крепости по приказу Бенито Муссолини был создан концлагерь, в котором заключенных жестоко пытали.

Крепость неплохо сохранилась, и сейчас находится под охраной правительства, как исторический памятник страны.

В ролике вы увидите ещё один остров с монастырем Введения Пресвятой Богородицы. Впервые монастырь на острове упоминается в 1508 г, хотя внешне он больше похож на крепость. Внутри церкви хранятся православные реликвии из Греции, спасенные от турок. А служит там русский священник.

Напротив, почти на краю полуострова круглое сооружение – крепость Арза. Построена австро-венграми для защиты бухты в 1853 г. Стены бастиона хорошо сохранились.

А мы в это время находились напротив пляжа Жаница – это настоящая лагуна Адриатики. Здесь экскурсанты разделились: кто хочет, купается здесь в чистейшей воде. А кто-то за дополнительную плату отправляется на лодке в знаменитую Голубую пещеру. Мы выбрали последнее, и не пожалели.

Голубая пещера это грот, который находится в прибрежной скале со стороны открытого моря. Глубина в пещере около 5 метров. В этот грот заходят прогулочные кораблики, и туристы могут искупаться прямо в пещере с борта корабля.  Вода в гроте необычайно чистая, а лучи солнца отражаются от её поверхности и создают непередаваемую игру красок на каменном своде, поэтому вода здесь действительно кажется ярко-голубой. Поистине — одно из красивейших мест на побережье Черногории.

На обратном пути мы высадились на противоположном берегу бухты в городе Херцег-Нови. Его ещё называют городом лестниц! И это именно так. Дело в том, что город расположен на склоне горы и многие улочки соединены между собой цепью лестниц, по которым удобно добираться из одной части города в другую. Именно поэтому жителей Херце-Нови, а особенно девушек, считают наиболее подтянутыми физически и имеющими хорошую фигуру.

Город очень красивый, с тремя крепостями. Напротив Морской крепости на набережной стоит памятник боснийскому королю Твртко I, который основал город.

Прошагав через Часовую башню по 60-ти ступенькам, мы попали на главную площадь с православной церковью Св. Архангела Михаила. Здесь же находится питьевой фонтан. Если спускаться вниз направо от площади, попадешь в музей якорей. А налево по лестнице вход в крепость Форте Маре с Кровавой башней (2 евро с человека). Оттуда открываются красивые виды на город и бухту. Ещё здесь можно осмотреть крепость Шпаньола, но времени уже не осталось. Возвращаясь на корабль, проходим мимо здания бывшего ж/д вокзала Херцег-Нови, сейчас тут ресторан. А по набережной раньше ходил поезд. Ветку проложили еще австрийцы в начале 20 века, а разобрали дорогу коммунисты в 60-х из-за нерентабельности. Да и с развитием туризма, как может ходить поезд у моря и пляжей? Сейчас это 7-км прогулочная зона с кактусами и кафешками.

Практически рядом с Херцег-Нови расположен город Игало, нам его показывал гид с воды. Там находится знаменитый Институт Игало – институт физиотерапии и профилактики имени Симо Милошевича, где для лечения используются целебные грязи, вода минеральных источников, речные и морские водоросли, а также комплекс, который когда-то принадлежал президенту Югославии Йосипу Брозу Тито. Этот комплекс известен под названием «Вилла Галеб», построена в 1976 году. На этой Вилле президент Тито официально находился 4 раза.

И последним пунктом экскурсии, где мы пересели обратно в автобус, был город Тиват. Он не большой, и вовсе не ровня Котору, Перасту или Херцег-Новому, однако и здесь есть на что посмотреть. Очень красивая белоснежная набережная, на которую мы высадились. А ещё Тиват привлекает любителей яхтинга. Здесь находится роскошная марина – Порто Монтенегро, построенная канадским бизнесменом. Кроме того, Тиват, тот самый город, куда прилетают многочисленные чартеры, и туристов развозят автобусы по городам Черногории, в основном по Будванской ривьере.  Аэропорт небольшой, но очень уютный. Основной аэропорт Черногории находится в столице Подгорице.

Вот таким выдалось наше путешествие по самому крупному заливу Черногории. Очень насыщенно и интересно мы провели здесь целый день, сочетая пляжный отдых (загорание и купание) с поездкой по историческим местам и осмотром достопримечательностей.


Хотите получать уведомления о выходе новых статей? Подпишитесь!

Никакого спама, гарантируем!




style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-8233102153265838"
data-ad-slot="8316701702">