Это удивительный по красоте и грандиозности регион Кавказа, где тянутся к небу величественные белоснежные вершины. В районе Безенги находятся шесть вершин из восьми, кроме Эльбруса и Казбека, с отметкой выше пять тысяч метров. Каждый год сюда приезжают сотни туристов, чтобы совершить восхождение, пройти сборы и получить альпинистский значок или просто полюбоваться красотами. Вот про это место мой рассказ и впечатления.

Альплагерь Безенги

«Безенги» в переводе с балкарского языка означает «место, откуда сошёл ледник». И это так, здесь даже два ледника. Альплагерь «Безенги» расположился на пересечении двух ущелий, одно ведет к Северному массиву, другое к знаменитой Безенгийской стене — высочайшему участку Главного Кавказского хребта, с северных склонов которого протянулся знаменитый Безенгийский ледник – самый длинный в Европе. Его длина примерно 20 км, а толщина в некоторых местах достигает 180 метров.

Альплагерь «Безенги» находится на территории Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника вдали от суеты цивилизации. Сама база организована ещё в 1959 году – изначально это был альпинистский лагерь подготовки к сложным восхождениям. В настоящий момент – это и учебно-спортивная база для альпинистов, и комфортабельный курорт для отдыхающих. Находится лагерь на высоте 2100 метров.

Безенги

Красивое и удобно расположенное место в горах, где в окрестностях можно ходить и в радиальные походы, и в многодневные с палатками, и заниматься альпинизмом — доступ к пятитысячникам Кавказа. Одним словом, множество отличных маршрутов разной категории сложности.

А уж виды, ради которых мы туда и едем, вне всяких рейтингов. Природа здесь удивительная, неудачную фотку сделать просто невозможно, потому что красота повсюду. Здесь захватывает дух от созерцания мощь и величие самых высоких на Кавказе гор и самых крупных ледников.

Сакли. Альплагерь Безенги

Для проживания есть разные варианты. Можно разместиться в своих палатках, можно снять каркасную, также есть варианты койко-мест в хостеле или стандартные номера с удобствами. А можно остановиться в комфортабельных саклях или балкарской башне, в ней же расположен балкарский музей.  О них расскажу по-подробнее – нас, естественно, заинтересовали эти колоритные башни и эльфийские домики с травой на крыше.

Эти домики построены в виде национальной балкарской сакли. Колоритное крыльцо, каменный цоколь, а внутри национальный очаг,  мини-кухня, помещение под снаряжение, в спальне двуспальная кровать, в комнате отдыха два дополнительных места.
Сакли построены по старинным зарисовкам  из натуральных, экологически чистых строительных материалов. Крыши присыпаны землей и уложены дерном. Стоимость такой 4-х местной сакли — 8000 руб. в день.

В нижней башне находятся 2-х и 4-х местные номера, стоимость от 1700 руб. с человека. Не так давно здесь построили новую национальную Балкарскую башню (верхняя башня). Снаружи башня производит буквально волшебное впечатление, особенно ночью, когда включают подсветку и светятся каменные окна и прозрачный стеклянный купол.

Внутри же это и вовсе сочетание музея и Пяти звезд.
На первом этаже — традиционное Балкарское жилище, вобравшее в себя колорит веков и разнообразную утварь. На 2-м и 3-м этаже — уютные комнаты со старинными коврами, живописными картинами и современной сантехникой.

Крыша — 4-й этаж — и вовсе рай для романтиков и звездочетов, с прозрачной стеклянной крышей, сквозь которую днем видны горы, а ночью — звезды.

Естественно, это отель для богатых, а покои под стеклянным куполом, говорят, принадлежат генеральному директору базы «Безенги».

Альплагерь Безенги

В целом лагерь чистый, уютный, комфортный для проживания, как в палатках и саклях, гостиницах и коттеджах. Люди, работающие на территории лагеря отзывчивые, улыбчивые. Обслуживают базу в основном балкарцы из села Безенги, ставящие законы истинного кавказского гостеприимства превыше всего.

Вода на базе из горной реки от тающих ледников, поэтому она чистейшая и вкуснейшая. И очень холодная! Горячей воды для проживающих в палатках, естественно, нет, но есть душевые с горячей водой и баня, а так же прачечная — возможность помыться, постираться. Сервис, конечно, ближе к советскому, но сюда едут не за сервисом. Удивительно даже то, что в лагере высоко в горах есть Wi-Fi. Правда он не везде, а в час пик (когда все в лагере и не спят) практически не пашет, но это даже плюс, столько интересного вокруг!

На территории АУСБ «Безенги» постоянно проводятся учебные смены и соревнования  по альпинизму. На смены и обучение альпинисты, порой, приезжают семьями с детьми, и руководство альплагеря сделало для них мини детский сад. Вот это забота о людях!

На территории есть прокат необходимого туристического оборудования и магазины со всем необходимым для треккинга и восхождений.

Основное питание организовано в столовой, кстати, вполне вкусное, но с упором на углеводы. Сердцу милая кашка манная, котлетка, булочки, чай сладкий -воспоминания лагерного детства сразу нахлынули. А  белок добирать можно консервами, колбасой и сыром в неплохом продуктовом магазине и в 2-х барах.

Теплый угол. Альплагерь Безенги

Очень колоритное, сухое и душевное место — Тёплый угол. Открыто для всех. Огромный зал со столиками. Есть книги и потрясающие фото на стенах. В сезон здесь устраивают атмосферные посиделки под гитары.

В общем, сервис спартанский, как и положено такому месту. Для походников уровень турбазы – luxury  Им, привыкших к палаточным условиям, проживание здесь более чем роскошно. Идеально для слияния с природой в человеческих условиях. Учитывая удаленность от цивилизации, предоставляемый сервис в виде круглосуточного электричества, горячего душа и центрального водоснабжения  —  просто сказка! А далеких от туризма людей сразу могу предупредить – это вам не отель у моря, вы в горы приехали. Гламурным, изнеженным нытикам тут делать нечего.

Деректор Альплагеря Безенги

Кто-то недовольно скажет — сервис еще не добрался до этого ущелья. И мечтают, что  однажды вместо убогих советских халуп будут уютные, комфортные номера европейского уровня. Так не будет этого, во всяком случае, пока жив исполнительный директор базы  Анаев Алий Хусеевич. Он руководит лагерем на протяжении 20 лет и его принципиальная позиция – не устраивать из альпбазы доступный и извращенный курорт. Поэтому и дорогу хорошую не строят, чтобы случайные люди сюда не добрались. Это то место, куда едут те, кто знает, зачем он сюда приехал.

Здесь не место уродским бетонным конструкциям и закатанным в асфальт, дорогам. Уже за то, что есть надо сказать огромное спасибо. Тут вам максимальные условия комфорта создали в условиях высокогорья, только представьте, чего стоило построить всё это! А возвести хижины на горных склонах, затащить туда на себе стройматериалы! Немыслимо! Всем, кто причастен к созданию этого уникального места огромное спасибо! Спасибо директору, его стараниями создан идеальный баланс инфраструктуры и ухода от цивилизации.

Очень рекомендую всем любителям заповедной природы и гор! Своеобразная Мекка, для тех, кто в теме. Чужие здесь не ходят. Если кто-то ищет прогулок в горах, то это не то место. А кто хочет испытать себя и чего-то чуть серьёзнее, то это лучшее, что можно посоветовать.

Заповедник Безенги

Но добраться сюда, и правда, трудновато. Не на каждой машине можно доехать, нужен всё-таки внедорожник, так как 1.5 часа ехать по грунтовке.

И ещё, лагерь находится на территории заповедника и в пограничной зоне, поэтому наличие документов (паспорта, свидетельства для детей) обязательно — на пути к лагерю пункт контроля за въездом в заповедник, а также пограничная застава.

Если вы добираетесь не самостоятельно, то к вашим услугам предоставят трансфер. Вас обязательно встретят в Нальчике и по договоренности даже в Минеральных Водах. А перед тем как умчать в высокогорье, отвезут в офис альпбазы на ул.Чайковского,3. Там можно отдохнуть после дороги, оставить вещи, принять душ. Вся информация на официальном сайте альплагеря — http://www.bezengi.ru/

Сервис расписания самолетов

Кстати, насчет авиаперелета в аэропорты Нальчика и Минеральных Вод…

Недавно узнала про очень удобный сервис — расписание самолетов до любого города России и мира. Найти дешевый авиабилет можно в режиме реального времени через сайт https://raspisaniye.info/

Расписание самолетов может быть особенно полезно при поиске авиабилетов на не ежедневные рейсы. Часто бывает так, что если рейс совершается не каждый день, то в процессе поиска авиабилетов через агрегаторы приходится перебирать даты, или вообще сервис может выдать, что на нужную дату билетов нет, а все потому, что самолет летает по другим дням. Поэтому когда дело коснется поиска авиабилетов, проверьте расписание самолетов на этом сайте. Вот, к примеру, расписание самолетов до аэропорта Нальчик: https://raspisaniye.info/city.php?code=nal

Водопад Жигинджи. Альплагерь Безенги

Теперь о нашем пребывании в альплагере… Мы – это команда туристов-походников из Анапы, а по-простому – кочевники (@ko.chevniki). Программа была рассчитана на три дня.

В первый день мы совершили небольшой поход к водопаду Жигинджи – самый близкий  от  лагеря. Так сказать прошли акклиматизацию и посмотрели, кто на что способен. Взбираясь по склону хребта, то и дело останавливались, чтобы полюбоваться окрестностями и поесть малины. Какая же она здесь сладкая!

Маршрут к Северной стене. Альплагерь Безенги

 

На второй день по плану поход к Северной стене. Небольшой инструктаж перед выходом, и вперед. Перешли недавно установленный мостик через бурную реку Мижирги. Старый подвесной мост лежал недалеко в стороне – его снесло потоком сели, сошедшей в августе в этом месте. Людей, слава богу, в ущелье вечером уже не было, а вот стадо баранов пострадало – снесло сарай, где они находились.

Дальше по узкой тропе подъем по ущелью. Альплагерь остается далеко внизу, а открывающаяся с высоты панорама великолепна. С обеих сторон тропы нависают живописные и разнообразные по фактуре горы. Хотелось затормозить на фотопаузу, но наш строгий гид Жанна сказала – фото только на привалах. Остановились у каскадного водопада Гидан, потом у большого камня, с которого отличный ракурс на появившуюся в поле зрения заснеженную стену. Северная стена — это  гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку. Потрясающее зрелище — вокруг зеленые луга, над нами ультрамарин яркого неба с перистыми облаками, а вдали искрится и сверкает огромная белоснежная масса, до которой, казалось бы, можно дотянуться рукой! Но это только кажется, ещё идти, и идти.

Вот указатель к урочищу «Теплый угол», он за хребтом на высоте более 3000 метров. Отдохнули на поляне с видом на гору «Шлем». Проходили то место, где зарождалась и обрушилась сель. Как это бывает – напитавшаяся влагой земля в один момент обвалилась и с бешеной скоростью понеслась вниз, сметая всё на своем пути. Образовался огромный овраг с крутыми склонами в непосредственной близости от натоптанной тропы.

Альплагерь Безенги. Северная стена и ледник Мижирги

На обед остановились на живописной поляне с огромными валунами. Желающие пошли дальше, посмотреть на ледник. И это того стоило – поднялись на хребет и ахнули от открывшейся панорамы. Величественная застывшая красота отвесных заснеженных скал. Приглядевшись, можно рассмотреть множество так называемых «карнизов», которые затаились, но придет время и каждый из них под своей тяжестью рухнет вниз лавиной. А язык ледника Мижирги был под нами, совсем близко от нашей смотровой точки, вернее камня, на котором, естественно, надо было запечатлеться. Уходить совсем не хотелось, но время в горах ограничено – до темноты надо вернуться.

Экотропа к Безенгийской стене

Третий день и последний – прогулка налегке к Безенгийской стене. Посмотреть издалека на эту стену я ходила и на второй день ранним утром, и на третий. Она притягивает к себе, а в хорошую погоду стена прям сияет в первых утренних лучах, и этого сияния хватает, чтобы осветить, кажется, всю долину.

К стене ведет несколько дорог, мы же пошли по хорошо оборудованной, экотропе. Слева стремительно несется бурная река Черек Безенгийский, справа Каргашильский хребет, с которого частенько  бывают камнепады. По маршруту установлены информационные щиты с описанием местной флоры и фауны, есть лавочки для отдыха и релакса. Слева сквозь листву мелькнул пункт погранзаставы, находящийся по ту сторону реки. Проверка документов и пропусков здесь нередкое явление, но нас никто не остановил.

До стены и даже до ледника идти далеко, туда выходят рано утром и на весь день и даже с ночевкой. Мы же дошли только до водопада, где устроили небольшой перекус с кофе и вкусняшками. Кто-то спустился к реке, кто-то поднялся к водопаду. Ледник не произвел впечатления, в отличии от Мижиргинского, этот выглядит замарашкой – сверху слой грязного льда. Зато стена великолепна. Полностью открыта, белоснежна, и четкий треугольник очаровательной Гестоле(ее высота 4860 метров над уровнем моря) красуется на фоне ультрамарина неба.

Горы капризны и непредсказуемы, надо ловить их благосклонность, но нам повезло – все три дня отличная погода!

Есть в этом месте что-то неповторимое и притягательное, наверное, атмосфера самого лагеря, дух альпинизма, концентрация интересных увлечённых людей. Супер место для отдыха, перезагрузки, получения положительных эмоций. Место особой энергетики. В Безенги вложены души людей! Приезжайте и вложите частичку своей! Это красивейшее место всегда останется в моем сердце!!! Нам было очень душевно в окружении могущественных пятитысячников.