Путешествие на остров Любви
Вот и наступил новый 2016 год – год Огненной Обезьяны. Обезьяна – животное подвижное, игривое, полное энергии, а значит этот год идеальное время для крутых перемен в жизни. Вот и сейчас я предлагаю вам перенестись из зимы в лето и оказаться на солнечном острове Кипр.
Я побывала там в октябре 2015 г. Были грандиозные планы – объехать весь остров, посмотреть как можно больше интересных мест. Кипр по протяженности всего 240 км с востока на запад и 100 км с севера на юг. Поэтому лучше всего путешествовать по острову на машине. Жили мы в Лимассоле – удобное расположение для поездок во все стороны острова.
Лимассол – второй по величине и численности город на острове, главный порт и экономическая столица Кипра и, вместе с тем, развитый и популярный туристический курорт на южном побережье острова. К востоку от Лимассола находится одна из главных достопримечательностей Кипра – древний город Аматус. История этого города насчитывает более 2 тысяч лет назад, а его основателем считается Кинир – первый царь Кипра и отец Адониса.
В двухстах метрах от старой гавани Лимассола находится крепость. Когда-то на этом месте были византийские укрепления, а в часовне в 1191 г., как гласит легенда, венчался английский король Ричард Львиное Сердце и Беренгария Навррская. Сейчас в Лимассольской крепости находится музей Средневековья. Среди экспонатов здесь можно увидеть оружие, броню, инструменты, керамику, стекло, украшения, монеты, архитектурные фрагменты византийских и готических зданий.
Ещё одно оборонительное сооружение Средневековья – Замок Колосси в 10 км от Лимассола. Лучше всего сохранилась главная башня замка, на фасаде которой еще видны фамильные гербы, принадлежащие династии Лузиньянов.
Кроме того, одной из главных достопримечательностей Колосси является сахарная фабрика, которая в свое время была одной из лучших на всем острове, но на данный момент, от нее остались практически одни развалины. Именно там тамплиеры наладили производство знаменитого вина «Коммандария», которое считается одним из самых элитных вин во всем мире.
В первый день путешествия на арендованной машине мы отправились в сторону Ларнаки. Кстати, на Кипре левостороннее движение, к которому поначалу надо привыкать. И первой остановкой на нашем пути был монастырь Св.Георгия Аламану. Он находится примерно в 19 км от Лимассола. Это одна из крупнейших женских обителей на Кипре. Здесь проживает около двух десятков монахинь, наполняющих чистотой своей веры и волшебством своих рук всё вокруг. Монахини ухаживают за садом и огородом, разводят птиц и пчел, занимаются рукоделием и пишут иконы. Каждого входящего в монастырский двор наполняют ароматы цветов, ощущение покоя и благодати.
У монастыря есть ещё один секрет: петляющая тропинка меж оливковых деревьев выводит любопытного путешественника прямо к морскому берегу, где расположен дикий и мало кому известный пляж, получивший название «Белые камни» из-за белоснежных прибрежных скал. Этот удивительный уголок природы производит неизгладимое впечатление своей неземной красотой и ощущением, что попадаешь в другую вселенную, где есть только море, солнце и белый, совершенно чистый мир. Пообедать мы заехали в рыбацкую деревню, и естественно заказали блюда из морепродуктов.
Дальше наш путь лежал в город Ларнаку, где находится один из аэропортов Кипра, куда мы и прилетели. Подъезжая к городу с запада, нельзя не заехать на знаменитое соленое озеро – одно из живописных мест Ларнаки. Летом вода в озере испаряется, оставляя на поверхности огромное количество соли, по которой можно даже ходить. Но когда в конце осени начинается сезон и озеро наполняется водой, туда слетается огромное количество птиц, в том числе редких видов, таких как розовый фламинго.
На берегу Соленого озера стоит древняя и очень красивая мечеть Хала-Султан-Текке, четвертая из самых главных святынь Ислама (после Мекки, Медины и Аль Акса в Иерусалиме). Она построена в честь погибшей на этом месте знатной женщины по имени Умм Харам. И около мечети (со стороны Мекки) находится ее гробница. О том, кем именно была Умм Харам, ходят разные легенды, по разным версиям она — приемная мать, кормилица пророка Мухаммада или просто его знакомая знатная женщина.
В центре Ларнаки расположен самый древний и почитаемый архитектурный и религиозный памятник византийского периода – каменная церковь Святого Лазаря. Она была построена ещё в IX веке на месте погребения Святого Лазаря, который был современником Иисуса Христа и участником евангельских событий. После своего воскрешения он поселился в городе Китион, на месте которого сейчас находится Ларнака, и стал первым его архиепископом. Иконостас храма настоящий шедевр резьбы по дереву в обрамлении 120 икон, среди которых несколько ценнейших византийских. Звон колоколов храма Святого Лазаря слышен во всех уголках Ларнаки. Жизнь горожан тесно связана с этим храмом: здесь крестят детей, проходят венчания, огромное количество верующих собирается здесь на воскресные и праздничные службы.
В этот же день мы побывали в столице Кипра городе Никосии. Это единственная в мире столица, разделенная на две части после турецкого вторжения в 1974 году. Зеленая линия – это буферная зона, разделяющая остров на греческую (южную) и турецкую (северную) части, которая контролируется войсками ООН. В Никосии она проходит по улице Ледра, и обозначена двумя ККП с обеих сторон. Старую часть города ровным кругом опоясывает хорошо сохранившийся крепостной вал высотой до 12 м. Он сооружен венецианцами в 1567—1570 годах. Мы прошли по мосту через венецианские стены мимо дома губернатора Никосии, вышли на шумную торговую улицу Ледра, и направились к пропускному пункту на турецкую сторону. Там было оживленное движение в обе стороны. Чтобы пересечь границу, гражданам южной части острова нужно лишь предъявить документы, а вот турецкие киприоты пока что вынуждены проходить полную процедуру вплоть до визовой отметки в паспорте.
На обратном пути мы прошли через площадь Фанеромни – место, где находятся рядом несколько архитектурных достопримечательностей столицы Кипра: церковь Фанеромни, одноименная школа для девочек, библиотека, а также Мраморный Мавзолей. Церковь Панагия Фанеромени была воздвигнута в 1872 году на месте древнего женского монастыря, и является самой большой церковью в пределах города. Греческая церковь Фанеромени (в переводе означает «явленная») посвящена Деве Марии. Слово «фанеросике» означает «явилась». Ещё мы зашли в Церковь Михаила Архангела, её еще называют «церковь Трипиотис», что значит «тот, кто проделал отверстие». Такое имя ей досталось «в наследство» от одного из монастырей Анатолии. По легенде, противники христианства хотели разрушить его, затопив земли, где он находился. Для этого они изменили русло двух рек, которые протекали рядом со святым местом. Однако, благодаря молитвам людей и заступничеству архангела Михаила, скала рядом с монастырем раскололась, и вся вода ушла через образовавшее отверстие, не навредив постройке.
С тех пор название Трипиотис закрепилось за монастырем и за архангелом Михаилом. В Никосии храм Михаила Архангела был возведен, как считается, на месте старой готической церкви по инициативе архиепископа Германоса II, на средства одного местного священника по имени Иаков, а также пожертвования прихожан. Храм славится своим позолоченным иконостасом, украшенным тонкой резьбой, который был изготовлен спустя более, чем сотню лет после строительства храма – лишь в 1812 году. Самой его ценной иконой считается небольшая икона Мадонны с младенцем XV века, расположенная в правой части иконостаса.
На следующий день мы поехали на западное побережье острова в город Пафос, древнюю столицу Кипра. В городе есть масса интересных исторических мест. Во время археологических раскопок в старом городе было обнаружено огромное количество уникальных мозаик, которые были созданы задолго до начала нашей эры и украшали не только храмы, но и дома богатых граждан древнего Пафоса. Всё это находится в Археологическом парке Пафоса. Парк расположен на открытом месте на высоком плато над морем и занимает очень большую площадь, включающую в себя несколько домов, названных по именам героев греческой мифологии – дом Диониса, Тесея, Орфея, Эона.
Дома — это не те каменные коробки, как мы их обычно представляем, а музеи, где собраны лучшие полотна из напольной мозайки, сделанные из кусочков мрамора, камня и стекла, изображающие сцены охоты, мифологические сюжеты, исторические сцены. Удивительно, что они неплохо сохранились под многовековыми слоями земли, и мы можем ими любоваться благодаря грандиозным археологическим раскопкам.
Также здесь есть древний театр Одеон, в котором до сих пор проводятся различные представления и концерты, позволяющие ощутить ту неповторимую атмосферу, которая тысячи лет назад царила в древнегреческом театре. На площадке, представляющей сцену, есть определенная точка, обозначенная плитой, где говорящий или поющий человек испытывает потрясающие необычные ощущения от звучания своего голоса.
Еще одна интересная древняя постройка на территории парка — замок Сорока колонн. Несмотря на то, что сейчас от замка остались практически одни лишь руины, он является одной из самых больших археологических ценностей не только Кипра, но и всего мира. Там до сих пор можно полюбоваться колоннами, арками, чудом сохранившимися остатками башен, винтовыми лестницами, мрачными подземельями и подвалами, в которых когда-то располагались кузница, баня, мельница и даже конюшня.
В Пафосе мы посетили ещё руины одной и из наиболее больших и знаменитых раннехристианских базилик Кипра – Хрисополитисса, расположенной недалеко от городской гавани. Ее возвели еще IV веке. Однако уже в VII столетии во время очередного арабского набега базилика была полностью разрушена. От той постройки до наших дней сохранились лишь удивительной красоты мозаичные полы с растительными и геометрическими орнаментами, а также несколько колонн, на которых даже остались надписи, сделанные захватчиками. Позже, на развалинах был построена византийская церковь, которая была названа церковью Святой Кириаки. Она до сих пор находится в отличном состоянии, и в ней проводятся католические службы. Также это место знаменито тем, что по легенде, к одной из колонн, в качестве наказания за проповеди римляне привязали апостола Павла, чтобы избить плетьми. К сожалению, сейчас от этой колонны остался лишь один мраморный постамент. Также церковь прославилась тем, что стала первым местом, которое посетил Папа Римский Бенедикт XVI, когда в 2010 году отправился в путешествие «по следам апостола Павла».
На обратном пути мы не могли не заехать на пляж Афродиты – то место, где по уверениям знатоков мифологии, богиня любви и красоты вышла на берег непосредственно из пены морской. Здесь вы не найдете никакой инфраструктуры, это дикое, оставленное в первозданном виде, место. В бухте расположена нависающая над водой скала, у основания которой находится небольшой грот. Именно в нем, согласно мифу, богиня любви принимала ванны из родниковой воды, готовясь к свиданиям. Напротив этой скалы, в 50 метрах от берега разбросаны еще несколько скал-островков, до которых при спокойном море можно доплыть и встать возле каждого из них на подводных камнях. По древнему поверию, женщины, искупавшись в этих водах обретают вечную молодость, а мужчины — мужество и отвагу. А если оплыть камень Афродиты вокруг три раза в полночь, можно встретить свою настоящую любовь. Кто в это верит, обязательно сбудется.
Следующий день мы посвятили групповой экскурсии на восточное побережье Кипра. Сначала на автобусе нас довезли до курортного города Протараса, а потом мы отправились в морской круиз к мысу Греко с купанием в Голубой Лагуне. Мыс Греко является самой восточной точкой острова, которая находится под контролем Республики Кипр. Это уникальное место, прежде всего, поражает своими изумительными пещерами – «Пасть акулы», пещера Девы Марии, пещера Капитанов, Королевские и Пиратские пещеры. Глядя на них, даже невозможно поверить, что они были высечены в прибрежных скалах морским прибоем. Недалеко от пещер есть так называемый «мост влюбленных» – уникальная скала, которая буквально висит над водой, как настоящий мост. А какая изумительно теплая и бирюзовая вода в Голубой Лагуне! Вылезать из моря не хотелось. Потом мы поплыли вдоль береговой линии к «городу-призраку» Фамагуста. Когда-то это был самый дорогой город-курорт на острове с великолепными песчаными пляжами. Но с 1974 года город стоит как мертвый, точка отсчета — оккупация северного Кипра турками. Греки и туристы были выселены из Фамагусты в течение суток. Говорят, что в городе все осталось, как было — в магазинах одежда 70-х годов, в ресторанах столы накрыты, в домах — мебель тех лет, но всё в ужасном запустении, разрушении и разграблении. Территория эта закрытая, охраняется англичанами. Поэтому на Фамагусту можно посмотреть только с моря. Если оптика хорошая, то можно разглядеть коробки многоэтажек с пустыми глазницами окон.
Всё это печально, но мы наслаждались нежным морским бризом, приятной музыкой и восхитительным Средиземноморским закатом над Протарасом. А на берегу нас ждало уникальное шоу «Танцующие фонтаны». Это потрясающее зрелище слияния в танце воды и света в сопровождении классической и современной музыки. Перед нашими глазами шел фантастический спектакль – потоки танцующей воды, поднимающейся на 12 метров и совершающей немыслимые пируэты, лазерные лучи, извержение вулкана с потоками лавы, огонь и дым – всё сливалось воедино, образуя сказочное зрелище. В видеоролике вы увидите фрагмент этого красивейшего шоу.
Последний день пребывания на Кипре мы посвятили поездке в горы. Троодос – самая крупная горная система Кипра, которая приютила на своих склонах уютные и живописные деревни, византийские монастыри, древние развалины и каскады водопадов. Здесь есть и свой Олимп – гора с одноименным названием высочайшая точка Троодоса – 1951 м., где расположен горнолыжный курорт. Прохладные горные леса, растущие на склонах гор Троодос — идеальное убежище от жары в знойный летний день. Мы то и дело останавливались, любовались великолепными горными пейзажами и наслаждались изумительно чистым, пахнущим сосной воздухом и умиротворяющей, спокойной атмосферой.
Нашей целью было добраться по горному серпантину до самого известного монастыря Троодоса Киккоса. Полное название — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Уникальность этого места в том, что в его стенах хранится одна из трех древнейших чудотворных икон Божией Матери, созданная еще при земной жизни Богородицы и по ее просьбе апостолом Лукой. Тут же, чуть правее иконы черный слепок руки, еще одно напоминание о наказании: отсохшая рука человека символизирует кару за попытки своими помыслами и прикосновением осквернить лик Пресвятой Богородицы. Но кроме святых реликвий, завораживает красота и воздушность архитектуры монастыря, его богатое убранство, удивительные фрески, причудливые мозаичные росписи на стенах.
Деревень на склонах Троодоса великое множество, и каждая из них славится своим особенным промыслом и производством (деревянные кадки, гончарное мастерство, серебряные изделия и украшения, кружева и вышивка, оливковое и розовое масло и мыло, козий сыр халлуми, страусиная ферма, разведение рыбы, виноделие, кипрские сладости и мед, сироп рожкового дерева). Мы проехали через многие из них, но остановились в одной, особо живописной деревушке Омодос. Побродили по её узким улочкам с белоснежными домиками и резными деревянными балконами, увитыми виноградом, и яркими цветочными садиками. Эта деревня знаменита, прежде всего, своим вином, производством которого занимается чуть ли не каждый местный житель. Второе занятие обитателей Омодоса — плетение кружев и вышивка. Появилась эта деревня во многом благодаря Святой Елене — матери римского императора Константина Великого, которая основала в этом месте монастырь Святого Креста с красивой каменной церковью, где хранились привезённые святой Еленой реликвии: частица Животворящего креста и частица Уз Христовых – верёвка, которой были связаны руки Христа при следовании его на Голгофу. Монастырь развивался, и вокруг него росла деревня. Сегодня обитель более не является действующей, поэтому каждый желающий может беспрепятственно зайти в церковь. В ней можно увидеть замечательный иконостас с резьбой — ажурный, словно местное кружево, красивый резной деревянный шкаф и несколько важных реликвий, в том числе, мощи 26 христианских святых.
Вот и закончилось наше путешествие по острову любви и древней истории. Я как-то совсем по-другому ощущала себя там, нежели в путешествиях на материке. Маленьким, уютным, и каким-то родным показался этот остров. Тем более, что русских там предостаточно, особенно в Лимассоле. К сожалению, не всё удалось посмотреть, времени не хватило. Но остались незабываемые впечатления. Всё, о чем я вам рассказала смотрите в видеоролике и планируйте путешествия на этот удивительный остров.