Крым. Мыс Айя
В продолжение предыдущей статьи...
Поскольку я была в Балаклаве, то не упустила возможность увидеть Мыс Айя — одно из самых красивых и посещаемых мест Крыма. В 1982 году эта живописная каменная гряда и территория вокруг неё были объявлены заповедной зоной. Другое свое название — «Затерянный мир» — заповедник получил из-за нетронутой природы и тишины, ради которых туда стремятся многие туристы.
И я очень стремилась туда. В последний момент севастопольские туристы нашли для меня место в их группе для похода на мыс Айя. Маршрут был такой: от села Резервное пройти сначала по лесу, потом подняться на плато, выйти к высшей точке мыса, потом спуск на пляж «Инжир» и на катере вернуться в Балаклаву.
Я была в восторге от всего увиденного на нашем пути. Можете судить по ролику, какие там пейзажи и потрясающие виды на горы и море.
Немного о самом мысе Айя… Название мыса происходит от греческого слова «айос», что переводится как «святой». Исследователи полагают, что древние греки считали это место священным и хоронили здесь своих предков. Заповедник занимает территорию в 1340 га, а береговая линия тянется на 13 км.
Мыс Айя представляет собой часть Крымских гор. Средняя высота над уровнем моря составляет около 400 метров, самая высокая точка — Кокия-Кая-Баш («Голубая скала») высотой 558,5 метров. Это плосковершинная гора, на ней расположена смотровая площадка с потрясающими видами.
Мыс не раз становился героем произведений живописцев. Но самое известное его упоминание — картина И. Айвазовского «Буря у мыса Айя», написанная в 1875 году. Географические особенности расположения мыса — среди горных обрывов и каменистых берегов — дали возможность художнику проявить всю свою смелую фантазию и наиболее реалистично изобразить шторм, бушующее море и маленькую шлюпку, пассажиры которой пытаются спастись у скалистых берегов, а над ними нависают горные хребты.
С плато мы двинулись дальше по склону мыса. Ещё одна смотровая площадка на самой высокой точке мыса. Отсюда просматривается мыс Фиолент в синей дымке, и даже Севастополь при приближении камеры. А если посмотреть в другую сторону можно увидеть знаменитую Байдарскую долину. (См.видеоролик).
На обед мы остановились в урочище Аязьма. С греческого переводится, как «святое», «благославенное». Вероятней всего где-то здесь был храм. На нашем пути встречались фундаменты древних поселений, какое-то круглое сооружение, а недалеко от места нашего обеда, говорят, была гончарная мастерская, в этом месте находят фрагменты глиняной керамики и обломки черепицы.
Единственный в округе родник Аязьма-Чекрак оборудован очень основательно. Сюда даже поднимаются туристы с пляжа «Инжир», но это для здоровых и сильных, путь лежит очень круто в гору.
Набрали свежей родниковой водички, и поднялись на полянку, где наши гиды-проводники Алексей и Станислав утроили нам потрясающий обед: гречневая каша с тушенкой, салат из помидоров и огурцов и, конечно, чай с чабрецом. Эта травка растет здесь повсеместно, и в это время самый срок для её сбора. А ещё вкуснейший свежий хлеб, который печет сам умелец-Алексей.
Ребята водят в походы уже много лет, все тропинки изучили и исходили много-много раз. В их турклубе много маршрутов любой сложности. Если кому-то интересно, у них есть группа ВКонтакте, которая называется «Это горы!». Ходят они и по Большой Севастопольской тропе. Спускаясь с мыса, мы как раз вышли к одному из её указателей.
Большая севастопольская тропа пролегает по 8 маршрутам в горах, степи и лесам вблизи Севастополя. Её общая протяжённость около 117 км. Тропа проходит через скалы, мысы, водопады, древнегреческие руины и другие достопримечательности. Чтобы преодолеть всё расстояние, потребуется 6-8 дней. Путешествия доступны в любое время года без взимания платы и экологического сбора. Для облегчения передвижения в начале и в конце каждой тропы установлены информационные щиты, ориентироваться в пути легко по маркировкам или указателям. Есть обычная и GPS-карты для мобильного приложения, путеводители. На официальном сайте (https://bst-sev.ru/) выложена информация по каждому участку. Карта передвижений составлена таким образом, что каждый новый маршрут является продолжением предыдущего. Кроме восьми базовых троп разной сложности, существуют и вспомогательные (радиальные), ведущие к местным достопримечательностям.
Наш маршрут был местами сложный, особенно на крутом, местами сыпучем, спуске к пляжу «Инжир». Но вокруг красота – можжевельники, дикая фисташка, дуб, граб, пушистая краснокнижная сосна Станкевича. Шли мимо каменного каньона, вымытого дождевыми потоками — сейчас он выглядит, как сухой ручей. Повсеместно встречались огромные валуны, среди которых увидели капище любителей эзотерики. Ниже пошли палаточные лагеря любителей «дикого» отдыха.
Почему пляж называется «Инжир»? Раньше здесь пробовали разводить инжир, большинство посадок пострадало от летних пожаров. Но есть ещё местное неофициальное название этого пляжа «Жопа». Появилось оно из-за присутствия на берегу огромного валуна с характерной трещиной посредине.
С этого пляжа нас забрал катер. Продолжили любоваться на скалы вдоль берега, и увидели теперь снизу то место, где мы были наверху. Пришлось очень сильно задирать голову, такая громадная скала возвышалась перед нами. В такие минуты приходит осознание – какой путь мы прошли, и на какой высоте побывали. Это было круто!
Проплывали мимо нескольких гротов («Дыхание дракона», «Екатерининский»), мимо выступающих в море скал («Первый Парус», «Второй Парус», «Носорог»). Увидели так называемую Ушаковскую стену. Здесь адмирал Ушаков тренировал канониров Черноморской флотилии, они палили из пушек прямо по этой отвесной скале. На стене отчетливо видны следы от чугунных ядер.
Доплыли до того самого «Затерянного мира». Это ландшафтный заказник, поэтому находится здесь запрещено. Почему? Есть версия, что кусок заповедной земли отхватил под дачу Янукович. Вторая версия – закрыли из-за того, что туристы создавали очень серьезный ущерб природе, что стало угрожать животному и растительному миру этого удивительного уголка Крыма. Чем же он уникален? Доступ к этой территории есть только с моря, с двух сторон его защищают 400-метровые скалы и камнеопасные кулуары. Есть надежда, что через несколько лет, когда поляны зарастут травой, а кострища затянет дерном, экскурсии сюда снова разрешат.
Поворачиваем обратно, плывем мимо «Инжира», «Золотого пляжа», а на «Серебряном пляже» мы высадились и искупались. Как приятно смыть с себя пыль и пот нелегких походных дорог!
Вот и вход в Балаклавскую бухту. Совсем по-другому смотрится город со стороны моря, очень впечатляюще. Чем не Венеция? На берегу прощаемся с ребятами, обнимаемся, как старые добрые друзья. Как всё-таки сближают людей подобные походы и совместное восхищение окружающими красотами. Спасибо всем за компанию, дай бог ещё встретимся на маршрутах Большой Севастопольской тропы.
А моим читателям очень рекомендую побывать в этих местах. Вы будете в восторге, как и я.
Делитесь с друзьями в соц.сетях, пишите комментарии, задавайте вопросы. И до новых встреч на страницах сайта. Продолжение следует...