Гора Колдун
Есть под Новороссийском в районе Мысхако загадочная гора Колдун. Откуда такое название? Чем знаменита гора?
Конечно, можно найти информацию в инете, но гораздо интересней подняться на эту гору и прикоснуться к её истории и загадкам. Что мы и сделали в первую субботу апреля.
Начало подъема на гору найти без знающих людей не просто. Вход через узкий проход между частными владениями, потом за огородами вдоль ручья. Подняться можно и со стороны моря, но там тропа сложная, очень круто идет вверх.
Мы же шли по живописному весеннему лесу. Не могу не показать его красоту. Готова была фотографировать каждый цветочек. Листвы ещё нет, поэтому особенно атмосферно смотрится плющ, увивающий стволы деревьев.
Потом мы спустились к разлому, который случился на берегу под горой Колдун в 2019 году. Сначала была трещина, а через год кусок земли отошел от берега. Опасное место, в этих горах периодически встречаются такие разломы. Но какой обзор с высокого берега! Море… Его хочется снимать бесконечно.
Но вернемся к загадочной горе… Вообще-то официальное название горы Мысхако. Горой Колдун её назвали в народе из-за невероятных сказаний и легенд.
- — По одной из легенд здесь жил шаман и колдун, исцеляющий людей. Сюда его изгнали из-за страха большинства сельчан, которые так и не смогли полностью понять и принять его природный дар.
- — Эзотерики утверждают, что гора является местом силы. Здесь изменяется сознание, пробуждается интуиция, приходят ответы на вопросы в виде озарения. Мы проходили мимо капища, где по всей вероятности и собираются люди, уверовавшие в мистическую силу горы.
— Гора является ещё и сильнейшей геомагнитной зоной, вследствие чего деревья на её склонах странной изогнутой формы, как на Куршской косе. Кроме того, говорят, что здесь наблюдается искажение пространства, некая расплывчатость в глазах, учащается сердцебиение и дыхание. Ничего такого я не заметила, но ученым виднее.
— Визитной карточкой горы Колдуна являются «шары-радары». Белые шары видны издалека, как на Лысой горе в Анапе. Сама вершина закрытая зона, здесь располагается радиотехнический батальон «Новороссийск».
— А ещё, местное население по вершине горы предсказывает погоду. Если над ней висит облако, то непременно пойдет дождь.
И, конечно, из истории Великой Отечественной войны известно, что за контроль над этой стратегической высотой 447 м велись ожесточенные бои. С неё хорошо просматривались окрестности, что давало значимое преимущество для нашей армии. Недаром здесь установлено несколько памятников героям той войны, в лесу встречаются воронки, окопы и раскопки. Каждый год поисковики находят здесь останки солдат.
Эта была не легкая прогулка, а очередное испытание на выносливость. Казалось, прошли всего ничего, 5 км, но набор высоты больше 300 метров. Были и крутые подъемы, и почти отвесные спуски по сыпучей тропе. Несколько канатов, заботливо закрепленные на самых сложных участках, очень нам помогли. Тем более, что с нами были дети. Но это путешествие того стоило. Потрясающие пейзажи и обзор с многочисленных обрывов захватывает дух. В эти моменты ощущаешь невообразимое величие и мощь природы.
Путешествуйте сами и делитесь с друзьями в соц.сетях.