Я продолжаю делиться впечатлениями об интересных местах близ Анапы.

Если до пос.Супсех я дошла пешком, то на этот раз путь предстоял не близкий, и я решила доехать до пос.Сукко на автобусе, а обратно как получится…

Поселок Сукко находится от Анапы в 15 км. И в отличие от Супсеха расположен не на высоком берегу, а у самого синего моря. Долина Сукко – так называют это местечко, в начале Кавказского хребта. Там в течение лета очень редко меняется погода, так как долину окружают довольно высокие горы. 

Этот курортный поселок развивается, а потому достопримечательностей в нем не так много. Однако на некоторые из них стоит обратить своё внимание.
Визитной карточной поселка являются его природные достопримечательности. Горное озеро Сукко — это своеобразный центр конных и пеших прогулок, отличное место для отдыха. Особенностью озера являются растущие в нем кипарисы. Поэтому другое название озера – Кипарисовое. 32 болотных кипариса растут в северной части озера. Их родиной является Северная Америка, а именно территория от Мексики до Техаса, где они достигают 40-50 метров в высоту и могут «жить» более 600 лет. Существует несколько версий их появления на Черноморском побережье. Первая из них гласит, что в начале 20 века некая дворянская семья привезла из Калифорнии 32 дерева и посадила в память о погибшем сыне. По другой версии эти деревья были посажены в 30-е годы в рамках научного эксперимента. Болотные кипарисы озера Сукко не боятся воды, так как их древесина обильно смолится. Как правило, корни деревьев закрыты водой, но в засушливые периоды озеро может обмелеть и обнажить их корни. В настоящее время эта роща болотного кипариса занесена в красную книгу.
Места вокруг озера очень живописные. Под ветвистыми соснами можно устроить пикник или поплавать, а можно покататься на лодках между берегом и кипарисами. На озере Сукко можно и порыбачить (его воды полны рыбой), и совершить конную прогулку.

Недалеко от озера находится конная база отдыха и так называемая Африканская деревня, где каждое лето проходит фестиваль африканских культур. Вечерами здесь устраивают экзотические, колоритные развлекательные мероприятия, которые проводит профессиональная группа – «Ритмы Африки». Гости деревни являются не просто зрителями поставленного шоу, а непосредственными его участниками.

Ещё одна достопримечательность поселка, интересная, как взрослым, так и детям — средневековый замок «Львиная голова». Конечно же, замок не является подлинным творением средневековых зодчих, он дело рук наших современников, которые постарались воспроизвести архитектуру и оформление максимально близкое к оригиналу тех давних времен.
«Львиная голова» напоминает средневековое оборонительное сооружение, с четырьмя мощными башнями. Основную площадь занимает арена для проведения рыцарских турниров – ристалище, по периметру которого установлены зрительские трибуны. Во внутреннем дворе расположен музей, а на внешнем дворе, за стенами замка – кузница, мастерская гончара, стрелковый тир, таверна и сувенирные лавки. В музее при замке «Львиная голова» вас познакомят с орудиями пыток и в подробностях опишут способы применения каждого из них. Для большей реалистичности некоторые адские машины дополнены восковыми фигурами еретиков.

На территории замка, находится гончарная мастерская, где вам предоставляется уникальная возможность самим попробовать выкрутить кувшин, а опытный мастер поможет в этом деле, кроме того вы узнаете много интересной и полезной информации о глине и гончарном искусстве.

В стрелковом тире каждый желающий, воспользовавшись советами Робин Гуда, сможет пострелять из лука или арбалета.
Посетить замок «Львиная голова» можно и днем, и вечером. Но именно вечером театрализованное действо наиболее впечатляюще и захватывающе. Фрагменты представления смотрите в ролике.

И, конечно, главное место любого курортного поселка – пляж. Здесь он не очень большой, ограничен горами. На одну из них я поднялась, чтобы сверху посмотреть на поселок, море и горы. Именно на этой горе из камней выложена надпись СУККО. Панорама впечатляет — смотрите ролик.

В отличии от центрального пляжа Анапы в Сукко пляж галечный, причем не нужно долго идти до глубины и море чистое.

Как и на всех пляжах побережья, в Сукко имеются развлечения для взрослых и детей. Например, надувная горка. Это одно из самых веселых развлечений на курорте, пользующееся популярностью у людей любого возраста. А ещё можно попрыгать на батуте – смотрите, как высоко можно взлететь!

Обратно я решила пойти пешком до пос.Варваровка. Это примерно 4 км. Знала, что этот поселок знаменит своей церковью Св.Варвары и святым источником. Кроме того, была родительская суббота – грех в такой день не посетить храм.

Дорога от Сукко до Варваровки почти вся идет в гору, но зато встречаются несколько организованных смотровых площадок, и вид с них открывается потрясающий! Одна из таких площадок – Лермонтовская беседка. Доподлинно неизвестно, бывал ли великий поэт в городе Анапе. Есть сведения, что Лермонтов жил здесь совсем маленьким мальчиком. По другим сведениям — что бывал тут в период службы на Кавказской войне. Но, конечно, главное достоинство этого места — вовсе не романтичный ореол, связанный с именем Михаила Юрьевича, а исключительно живописные виды, что открываются отсюда на Черное море и окрестности.

А вот и Варваровская щель – ущелье среди гор с выходом к морю. Именно здесь, среди можжевелового леса, на берегу моря находится оздоровительный пансионат «Шингари».

Как мне сказали, здесь тоже есть пляж, но это в следующий раз, а пока я иду дальше…

Ещё одно памятное место и одновременно смотровая площадка на пути из Сукко в Варваровку – памятник Герою Советского Союза капитану Д.С.Калинину. Фигура героя во весь рост и памятная стела хорошо видна с дороги. А за ней панорама Черного моря, за которое и сражался матрос-разведчик. Правда, омрачает впечатление то, что совсем рядом строиться очередной жилой комплекс. Не знаю, хорошее ли это соседство, но вид из окон будущих жильцов будет великолепный.

Наконец-то, Варваровка. Поселок вытянут вдоль ущелья и центральной улицы им.Калинина. Прохожу мимо Дома культуры и памятника боевой славы.

На горе видны те же белые купола радаров – это другой склон Лысой горы, о которой я уже упоминала в рассказе про пос.Супсех. А вот и церковь. Она была выстроена силами и на средства местных жителей рядом с источником, после того как в 1993 году они (жители) стали свидетелями необычайного явления. Однажды, когда уже солнце садилось за горизонт, над родником появилась женщина в белом одеянии. Молча она протянула руку, и указала на родник, после чего исчезла, будто испарилась. Утром об этом событии знал весь поселок. Люди пришли к единому мнению, что это была сама покровительница села – Святая Варвара, и что своим жестом она указала на источник, обладающий целебной силой. Поэтому источник был незамедлительно приведен в порядок и освящен, а над ним был возведен храм Святой Великомученицы Варвары. Сама Варвара, посвятившая жизнь уходу за немощными и больными, официально причислена к лику святых в начале нынешнего века.

Я зашла в церковь, поставила свечки, набрала воды из святого источника и умылась. Из Варваровки я поехала уже на автобусе. Надо было отдохнуть – на вечер этого же дня было запланировано посещение рыцарского турнира в замке «Львиная голова». А воскресенье я провела на Кипарисовом озере, наслаждаясь отдыхом с шашлыком и купанием в обществе друзей и коллег.

Вот такие выдались насыщенные выходные и знакомство сразу со всеми достопримечательностями поселков Сукко и Варваровки, о чем и смотрите ролик.